В прошлую осень не случилось побывать на Анюйском лососевом заводе во время путины. Да и смысла не было: по известным причинам рыба на завод почти не пришла. Нынче дела обстоят немного лучше. И мы с Любовью Степанюк, заранее созвонившись с директором А.В. Романовым, отправляемся посмотреть на закладку икры в инкубаторы. Но попадаем на завод как раз во время обеденного перерыва. Зато есть время спокойно поговорить с главным рыбоводом А.Ю. Теклевым.

Александр Юрьевич напоминает прошлогодние цифры. От той рыбы, которая смогла прорваться на завод, заложили только 8,5 миллионов икринок. Столько же привезли с Удинского завода из низовья Амура. Нынче весной выпустили 16,2 млн. мальков. А по Анюю с верховьев (по данным сотрудников ТИНРО) скатилось и того меньше – около пяти миллионов. Сколько их вернется через три года… Кстати, Удинский завод поделился тогда икрой еще с Биджанским и Тепловским заводами, отправив им по 2,5 млн. икринок. Это позволило сохранить на предприятиях штаты и не поставить их на консервацию. Хотя еще в 2016 году наши рыбоводы отправляли коллегам до 30 миллионов, закладывая при этом в свои инкубаторы 34 млн.

Нынешняя ситуация с забором икры на Анюйском лососевом значительно лучше прошлогодней. Рыба все же сумела прорваться в Амур. Как сообщил Александр Юрьевич, на 30 сентября в инкубаторы заложено 11,1 млн. икринок. Хотя в прежние годы эта цифра составляла порядка 20 миллионов. Но время еще есть. И проходные дни чувствуются: рыбы в накопитель заходит больше. Еще рыбоводы надеются на то, что с шестого октября начнет действовать запрет на промышленный лов. Значит, рыба с низовки еще подтянется и возможно удастся заложить икру в инкубаторы в полном объеме.

Вместе с главным рыбоводом через большой полутемный цех отправляемся на улицу к открытым бассейнам, у которых скоро опять закипит работа. А в пустых бассейнах цеха ровными рядами уложены соты, жалюзи, поддоны выклева. Все эти приспособления, объясняет Александр Юрьевич, понадобятся в начале весны, когда свободный эмбрион в икринке будет готов покинуть оболочку. Тогда их укладывают в три слоя, каждый из которых предназначен для определенной функции, что не позволяет проточной воде смыть выклюнувшихся личинок. Несколько дней им понадобится, чтобы развиться в крохотных мальков. Тогда все убирают, а мальков начинают кормить. Когда мальки окрепнут и наберут необходимый вес, их переведут на доращивание в открытые бассейны. Конечно, не всех сразу. Икра в инкубаторы закладывается партиями и  так же партиями появляются личинки. Поэтому процесс выпуска мальков в Амур начинается в конце апреля и заканчивается только к середине мая.

Все это зимние и весенние заботы рыбоводов. Сейчас главная задача - заложить икру в инкубаторы. А пока не закончился обеденный перерыв, успеваем спуститься вдоль основного канала, в котором каскадами падает вниз мощный поток воды, к накопителю. Здесь собралась уже не одна сотня кетин, готовых к нересту. Как только будет убрано заграждение, все они ринутся вверх по каналу, преодолевая силу течения воды.

Но почему нынче рыба такая мелкая? Ее вес в поротом виде едва достигает полутора килограмм, может, чуть больше. Или даже меньше. А у подавляющей части рыбин до костей ободраны или вовсе срезаны спинные плавники. Вот и объяснение: просортировали заводской косяк сетями в низовке. Сильная и крупная рыба не смогла пробиться сквозь заграждения. К месту нереста пришла та, которой удалось прорваться сквозь ячеи, потеряв плавники. Что еще к этому можно добавить?

Возвращаемся к бассейнам, где рыбоводы уже готовятся к забою. Тут все предусмотрено до мелочей. Специальным приспособлением рыбу выбирают из канала и высыпают на распределительный лоток. Теперь надо быстро раскидать самцов и самок по разным контейнерам и отвезти в разделочный цех. Но при этом определить зрелость икры. Если самка не готова к нересту, ее отправляют обратно в  бассейн.

А в разделочном цехе минутный простой: срочно везите самцов – нужны молоки для оплодотворения икры. Этот пробел быстро устраняется. Процесс «нереста» на заводе давно отработан до автоматизма.  Каждый рыбовод четко знает свою задачу на данный момент. Немалую роль играет и полная взаимозаменяемость на каждом этапе процесса. На таком производстве иначе нельзя.

Еще несколько минут наблюдаю за мечущимися в тесном пространстве перегороженного канала темными безплавниковыми спинами кетин, Любовь Ефимовна делает контрольные снимки. Можно отправляться домой. А рыбоводам предстоит еще много работы. От души хочется пожелать им в нынешнем сезоне успеха.

На лососевом заводе побывали Галина Конох и Любовь Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования