Редакторские строки

Приветствую, господа. Мы вновь рады встретить вас на волне нашего хайпа и представить вниманию новый выпуск. В первую очередь, хочется отметить, что многие темы наших статей посвящены нанайской культуре и истории. Поверьте, мы не собираемся останавливаться, ведь вся наша задумка является большим подарком к 85-тилетию района.

Однако не забываем про милых дам. Поэтому, пользуясь возможностью, «Анюйский Хайп» поздравляет прекрасную половину наших читателей с Международным женским днем. Хочется сказать, что члены нашей редакции удостоилась чести поучаствовать в создании поздравительно-литературной странички, которую вы можете прочитать в газете. Ну, а от себя, как от редактора, мне бы хотелось пожелать больше счастья и радости в этот день. Милые женщины, цветите и радуйте нас своим великолепием, а мы же, в свою очередь, будем радовать вас нашими новыми выпусками.

Дарья Перо.


 

Отряд «Милосердие»

В конце января Александрия, Мистер Хорошо и Дмитро вступили в волонтёрский отряд «Милосердие», хорошо знакомый всем по своим звонким мероприятиям, важным делам и победам в различных конкурсах. А 19 февраля 11 начинающих волонтёров, посетили Совет ветеранов нашего района.

Но для начала, давайте разберемся, что такое «волонтёрство».

Волонтёрство включает в себя помощь пожилым людям, ветеранам и инвалидам, детям сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей.

В самом начале мероприятия Анатолий Иннокентьевич Барботько, председатель Совета ветеранов, подробно объяснил, как создавалась их организация, а также показал книгу, где всё подробно расписано.

После этого Людмила Владимировна Орлова сделала обзор книг, посвящённых нашим землякам - ветеранам Великой Отечественной Войны. А Людмила Александровна Басенко показала фотографии героев, не вернувшихся с поля боя, или же тех, кто умер в послевоенное время.

Мы увлеклись рассказом представителей Совета ветеранов и внимательно слушали то, о чём они говорили, с большим интересом рассматривали «Книгу памяти Нанайского района» и «Книгу памяти Хабаровского края», которые нам любезно предоставили.

Наш отряд, в свою очередь, дал слово, что будет помогать тем, кто нуждается в помощи.

Александрия, Мистер Хорошо, Дмитро


Молодёжная редакция
на Форуме активной молодёжи
Нанайского района

Приветствую тебя, читатель. Это снова я, Кира.

Сегодня расскажу о походе нашего "Хайпа" на форум Активной молодёжи района, который проходил в клубе села Джари. Я в первый раз была там и мне очень понравилось.

Сначала, я даже не могла понять, почему всё проходило именно здесь. Но потом до меня дошло, что в клубе аудитория меньше и там удобней проводить мероприятия такого плана.

Всё началось рано - в 10:30. До начала негромко играла разная музыка, и, что меня приятно удивило, была песня моей любимой группы "Ария". С момента, как мы красивые, нарядные зашли в аудиторию, нам раздали толстые красные папки с программой мероприятия и ещё кипой бумаг. Среди них - блокнотики разных цветов, на которых было написано "Для добрых дел". Ещё не открыв блокнот, я подумала, что он в клетку. Но, на самом деле он оказался с белыми листами, что очень порадовало. К слову, у меня он почти закончился.

На мероприятии было много важных лиц: глава района Николай Геннадьевич Сафронов и сотрудники администрации, пресса, представители Молодёжной палаты и другие. Не могу не включить в этот списочек и нас - юных корреспондентов.

Было много выступлений. В докладах затрагивали такие темы, как реализация основных направлений молодёжной политики в районе, меры поддержки безработных, роль молодёжи в развитии Территориального общественного самоуправления, «Молодёжь и выборы».

Но самое главное, это то, что двум нашим корреспонденткам вручали удостоверение юнкора, а конкретно - Даше Перо и Александрии. Для нас всех было большой радостью, что одни из наших, так сказать, коллег, получили такой важный документ.

Так же, были проведены разные голосования. На мероприятии говорили много полезных вещей, которые могли пригодиться в жизни.

Примерно в середине мероприятия был проведён кофе-брейк. Проходил он в диско-зале и длился около 30 минут. Было очень много вкусностей, но больше всего нам понравилась пицца. Наверное, потому что, в ней было много сыра.

После форума наш Мистер Хорошо решил заглянуть в библиотеку, которая находится в этом же здании.

Вывод: сходили мы «в поход» просто отлично. Я никогда не была на подобных мероприятиях и мне ну, очень понравилось!

Спасибо что прочли эту статеечку.

Всех люблю, всех целую, пока-с.

Кира~


Удивительные факты о Даде

Мы продолжаем говорить об истории района. На этот раз речь пойдёт о стойбище Да, более известное, как с. Дада.

Официально село было основано в 1888 году, однако эта дата кажется очень сомнительной, поскольку старожилы про Даду рассказывают множество удивительных вещей. По их словам, даже прапрапрадеды не смогли застать время, когда через стойбище Да протекала небольшая речушка, берущая начало где-то за широкими болотами. Говорится, что именно по этой речке спускались японские налетчики и китайские разбойники, которых позже встречали жители стойбища с копьями и стрелами. Нани устраивали для захватчиков туву (укрытие, засада) прямо в чащобе этой реки. Именно поэтому она и получила свое название Туву – «Засадная».

Сегодня этой реки нет, однако в настоящее время видна небольшая канавка между домами. Поговаривают, что копая и обрабатывая огород, люди часто находили в земле много разнообразных и интересных артефактов: копья разных размеров и видов, немало металлических наконечников от стрел, медные монеты, глиняные черепки, различные украшения, предметы домашнего обихода, а иногда даже и фрагменты доспехов.

На самом деле, во время поиска материала мне стало интересно, почему же село получило название «Да» и что же оно обозначает? Оказалось, что история этого места тесно связана с реками. В нанайской речи заходы и выходы каких-то ручьев, рек и заливов одинаково называются «да», только с добавлением для ясности, верхний или нижний. Наверное, поэтому и само село Дада удобно расположено рядом с водоёмом, ведь Дадинская протока является как бы магистральной линией для миграции рыбы…

«Копая» далее, я наткнулась на еще одну интересную вещь. Стойбище Да имело много названий, разбитая на ряд делений. Именно об этом я сейчас вам расскажу. Начну я, пожалуй, с самой нижней части холмистого возвышения.

На дуэни – конец земли. Когда-то на этом месте существовал колхоз, были сделаны несколько овощехранилищ, где сотнями тонн хранились продовольственные продукты. Здесь не было домов, а от жилого района он находился в полутора километрах. Во время осенней путины колхозные рыбаки ловили кету длинными неводами.

Яока – черта, очерченность. С самого начала XX века жил на Яока один китаец в вырытой землянке. Он сажал разную огородную культуру и низкорослую ягоду в сумочке. Эту ягоду называли «никан амтакани» - китайская ягода. В этом месте, в основном, были колхозные поля, где выращивали картофель, огурцы, арбузы и даже табак-самосад. Именно табаком отоваривались колхозники в годы войны. Меня заинтересовало, где же эта черта, которая дала название данному местечку? На границе На дуэни и Яока всегда протекал небольшой полусухой ручеек, воды в котором хватало лишь на незначительную канавку, похожую на какую-то очерченность.

Чисонка – место, откуда выезжают люди на лодках для замета невода или сплавной сети. На этой территории уже располагались жилые дома и, исходя из названия, можно предположить, что жили там рыбаки. Чисонка была удобным местечком для рыбалки, поскольку Симиринская протока была связана непосредственно с Амуром. Именно поэтому там попадались огромные калуги, весом до пятисот, тысячи и более килограммов.

Да – основная часть села. Она начинается от канавки Туву и заканчивается недалеко от отделения почты. Вот против этой-то части села и находится большое количество заходов и выходов, где летом и зимой всегда водилось рыбы в достатке.

Цонгдо – свое название получила из-за излучины, которая имеется на этом участке берега протоки. Эта часть села, к сожалению, не отличается какими-либо особыми приметами.

Аодакан – луг, лужок. Если смотреть на береговую часть этого участка села, то название начнет говорить само за себя. Это место покрыто невысоким редким кочкарником, скудной травянистой растительностью, а во время весенних паводков, когда Аодакан заливается водой, в траве начинают плескаться карасики во время икромета. Это самая азартная пора для мальчишек, которые с отцовскими острогами в руках устраивали ловлю рыбы при помощи древних методов.

Бучитэ – осёдлое место, в котором раздается вой. Можно предположить, что в этой части села у хозяев живут воющие собаки, но собаки есть во всём стойбище, и псы Бучитэ вряд ли могут отличаться от прочих. Довольно мистические подробности, не правда ли? Пожалуй, да, однако, местные жители говорят, что в местечке часто появляются волки и воют. Эта часть села всегда была самой маленькой. Здесь насчитывалось всего пять-шесть домов.

Село Дада – одно из древнейших селений Приамурья. И пускай мне до сих пор не удалось побывать там, история стойбища Да родила во мне желание приехать туда, прикоснуться к отголоскам истории.

Дарья Перо


Роботы в нашей жизни

Такое явление в 21 веке, как роботы, нам знакомо и не в новинку. Если раньше, примерно 50 лет назад, роботы были чем-то нереальным и сверхъестественным, и что-то о них можно было прочитать только на страницах футуристических книг и журналов, то теперь роботы не новость, и встречаются повсеместно. К примеру, ваш плеер – работ, запрограммированный на воспроизведение и хранение музыки, телефон тоже своего рода — робот, компьютер — робот. Действительно, всё больше и больше новых технологий придумывают люди, чтобы облегчить себе жизнь, и называют их роботами. Но что это такое роботы и как они влияют на нашу жизнь?

Не будем вдаваться в технические детали и термины, но отметим, что робот – это автоматическое устройство, которое создано по принципу живого организма, запрограммированное на то или иное действие. Причём робот может совершать действия, как получая команды от человека, так и не получая.
Я считаю, что робот в наше время очень полезная штука, облегчающая жизнь людям. Приведу простенький пример, вычислительная робототехника. Уже не нужно по 6-7 часов в день мучить себя, пытаясь вычислить ту или иную задачу, приводя те или иные доводы, потея над бумагами, и в результате ноль. Ведь теперь у нас есть роботы, которых нужно просто запрограммировать на решение задачи, задать им все переменные, и они вычислят ответ. Если представить всё это упрощённо, то это сродни калькулятору – ты вводишь данные, и за тебя всё делают. Роботы часто совершают тяжёлые или вовсе невыполнимые задачи для человека.
Роботы не знают усталости и могут работать хоть круглые сутки, главное, что бы хватило заряда батареек. А про эффективность роботов не следует и говорить – то, что у людей может занять год работы, робот выполнит за месяц.

Так же хочу напомнить, что роботы гораздо выносливее и сильнее человека, поэтому часто, там, где человек не может справиться используют роботов. При этом эффективность их работы гораздо выше, чем у людей, и экономии больше. Роботам не надо платить, они не болеют, не могут получить травму, с работой справляются эффективней, а риск, что робот пострадает — минимальный.

Однако, надеясь на возможности и безотказность роботов, неправильно думать, что они будут делать все за нас, чревато многими неприятными и даже фатальными последствиями.

Во-первых, мы можем потерять свой интерес к жизни, зачем он нам, если мы просто будем потребителями и пожинать плоды трудов роботов. Можно спокойно жить спокойно, ничего не делать, не ходить на работу, не найти вторую половинку, не создать семью.

Во-вторых, мы рискуем деградировать. Если труд сделал из обезьяны человека, то отсутствие его может повернуть процесс вспять.

Ну, и в-третьих, мы рискуем полностью исчезнуть как вид. Зачем слабые люди на планете, если есть сильные роботы?

Мы не должны зависеть от роботов. Они - лишь помощники в нашей жизни, но никак не больше, и нам надо это понимать. И нам стоит помнить, что роботы никогда не заменят людей, они не живые, а созданными нами устройства. Конечно, мы можем и будем пользоваться робототехникой и дальше, но мы должны осознавать, что роботы – это ничто по сравнению с человеческим существом. А что будет в дальнейшем с роботами и людьми, узнаем завтра...

Дмитро

 


 

Над выпуском работали:

Дарья Перо – редактор, Мистер Хорошо – корреспондент, Александрия - корреспондент, Дмитро - корреспондент, Кира - корреспондент.

 

Приглашаем юных журналистов, поэтов, художников, дизайнеров и фотографов делать газету с нами.

Будет много интересного!

Членом юношеской редакции может стать каждый, стоит только прислать свои работы. Мы обязательно опубликуем их на нашей странице, и их смогут прочитать другие люди.

Анюйский хайп – это сообщество для тех, кому интересна современная жизнь в районе.

Если у тебя есть желание и стремление, ты хочешь быть услышанным, то приглашаем тебя в нашу дружную команду.

Если ты житель с. Троицкое, мы ждем тебя в рабочие дни по адресу: с. Троицкое, ул. Амурская, д. 3, правое крыло.

А если у тебя нет возможности, то у нас есть электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и номер телефона 4-16-95.

Как видишь, общение с нами не имеет границ. Мы можем общаться со всеми, независимо от того, живешь ли ты в Нергене или в Арсеньево.

Присоединяйся!

 

Благодарим

Наша редакция выражает свою благодарность всем поэтам, чьи стихи были опубликованы на литературной странице, Константину Мактовичу Бельды за предоставленные материалы, отделу по социальным вопросам молодежной политики и спорту администрации Нанайского района за приглашение на Форум «Старт в будущее».

У Вас недостаточно прав для комментирования