В начале марта редакция побывала сразу на двух отчетах глав, проходивших в селах Иннокентьевка и Джонка. О том, как обстояли дела в Иннокентьевке в ушедшем году, отчитывался глава села Игорь Константинович Растанин. На отчете присутствовали глава района Николай Геннадьевич Сафронов и председатель Собрания депутатов района Екатерина Сергеевна Масловская. Встреча прошла в местном доме культуры, и в зале «негде яблоку было упасть»: узнать о результатах деятельности администрации села и задать свои вопросы пришли все заинтересованные сельчане.

Доходная часть бюджета села составила 4 млн. 464 тыс. 200 рублей при плане в 4 млн. 473 тыс. 600 руб. (исполнено на 99, 8%). Расходы бюджета составили 6073, 04 тыс. рублей при плане в 8300,39 тыс. рублей (исполнено на 73,13%). Неисполнение плана по расходной части связано с формированием бюджетных ассигнований дорожного фонда села на 2020 года, экономией по результатам оптимизации расходов.

Если говорить о расходах подробнее, то они сложились следующим образом: 166 тысяч рублей было затрачено на финансирование массовых мероприятий. Также 32 и 65 тыс. рублей использовалось для обновления противопожарной минерализованной полосы (весной и осенью 2020 года) и доставки воды в искусственные пожарные водоемы. Все это производилось в рамках муниципальной программы по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.

В течение года проведены работы по содержанию и ремонту уличной дорожной сети (32,4 км):  очистка улиц от снега, окювечивание, отсыпка дорог гравием, были обустроены перекрестки и проезжие части. Расходы составили 2216, 18 тыс. рублей при плане в 3863, 23 тысячи.

Что касается иных вопросов ЖКХ, то сумма затрат составила 153,49 тыс., при плане в 650 тыс. рублей. На эти средства был исполнен завоз песчано-гравийной смеси на действующее кладбище, организация уличного освещения и прочее благоустройство территории села.

Что касается демографической ситуации: по данным Федеральной службы госстатистики Хабаровского края в селе проживает 819 человек (данные на 1 января 2021 года). По данным администрации – 915, из которых представители КМНС – 85. И за 2020 год в селе родилось 12 детишек.

В селе работают 13 юридических лиц – клуб, почта, амбулатория, дом-интернат, МУП НТК и другие, а также 3 индивидуальных предпринимателя. Двое – в сфере торговли (4 торговых объекта), еще один специализируется на заготовке и переработке древесины.

На территории села 4 земельных участка оформлены по программе «Дальневосточный гектар». Благодаря программе по развитию сельского хозяйства в Нанайском районе, оказали поддержку гражданам, у которых есть подсобное хозяйство, а именно - на содержание животных и пчелосемей. За помощью обратилось 6 владельцев, общая сумма составила 92,7 тыс. рублей.

Пассажирские перевозки по маршруту № 295 осуществляет ООО «Вираж» ежедневно, Иннокентьевка–Троицкое–Хабаровск–Троицкое–Иннокентьевка.

В школе на 166 мест сейчас обучается 81 ребенок, все учатся в первую смену. 10 и 11 классы, 6 человек в общем, учатся в средней школе на Джонке. Дополнительным образованием охвачены 85% детей, которые посещают 8 школьных кружков и 10 кружков от ЦВР с. Троицкое. Детсад, рассчитанный на 53 места, посещают 50 детей.

В КГКУ «Иннокентьевский дом-интернат для престарелых и инвалидов» находится 50 человек.

В 2020 год в администрацию обратилось 35 граждан с устными заявлениями бытового характера, а также за правовой помощью. Всем обратившимся своевременно даны разъяснения и оказана необходимая правовая помощь.

В течение 2020 года на территории села действовали следующие муниципальные программы: «Обеспечение первичных мер пожарной безопасности», «Развитие муниципальной службы» и «Комплексное развитие социальной инфраструктуры».

Если говорить об общих итогах года, как сказал Игорь Константинович, можно отметить что большинство намеченных задач администрация села выполнила. Некоторые вопросы находятся в стадии выполнения и решения, и, безусловно, есть еще проблемы, над которыми еще предстоит поработать. К примеру, прошедшие циклоны вызвали падение деревянных столбов, перехлест проводов воздушной линии. Есть предложение замены деревянных столбов на железобетонные. Помимо этого, решений требует отсутствие теплого гаража для водовозки, вывоз коммунальных отходов, снос бесхозных домов и многие другие. Завершая свой отчет, Игорь Константинович выразил надежду, что совместные усилия местной администрации, администрации района, депутатов и жителей села решат все возникшие вопросы по жизнеобеспечению и развитию поселения.

Вопросов к главе села практически не возникло, кроме транспортного: регулярен ли рейс автобуса? Потому что раньше автобус ходил через день. Задала его депутат местного совета депутатов Н.В. Рыбина. Как сказал глава, пришла информация, что автобус переходит на ежедневное сообщение. Более подробные разъяснения по этому вопросу дал глава района. Маршрут этот межпоселенческий и что с ним всегда возникало много проблем, потому что в нашем районе «народа мало, а потому - малозагруженность транспорта», другими словами - нерентабельно. Поэтому перевозчики идут к нам с неохотой. А из-за недавних противоковидных мер вся налаженная «схема» снова была сломана. Но всеми силами этот маршрут и еще один, «Лидогинский», администрация старается сохранить.

Второй вопрос - о водоснабжении - задал А. С. Гарин, депутат совета депутатов. Также было упомянуто, что и качество воды хромает. Когда делали скважину, говорили, что её дебета хватит. Однако, в зимний период произошло сезонное падение дебета скважины, а потому возможность подачи воды сократилась. Глава выразил надежу, что в 2021 году ситуация поменяется за счет помощи предпринимателя В.Ю. Кафарова и его новой скважины. Что касается качества, то не все проблемы решаются сразу. Под программу «Чистая вода» сделали пока лишь две скважины на район.

Еще один вопрос задал Н. Юдин по поводу создания лицензионного участка для лова в черте поселка, чтобы люди не боялись рыбачить официально. Благодаря общим усилиям и согласно постановлению от 30 апреля 2020 года, участок протоки Иннокентьевская длинной по левой береговой линии 3 тыс. метров, площадью 50 Га, вошел в перечень рыболовных участков Хабаровского края. Сейчас идет конкурсная процедура, осталось только «скрестить пальцы», чтобы конкурс состоялся, а участок отошел главрыбводу. Если это случится, то в этом году появится еще один участок для спортивно-любительского рыболовства в Нанайском районе.

На собрании промелькнул, возможно, неудобный, но от этого не менее важный вопрос от Н.П. Просандеевой: что у нас с туалетами в Троицком? Приезжаешь в райцентр, «а туалетов – нема»! Здание у прежнего владельца отобрали за долги, но при этом заниматься этим никто не хочет. Достаточно болезненная тема: аренда дорогая, земли нет, расходы никто не хочет нести. Было предложение соорудить хотя бы деревянный, однако ставить его просто некуда. Вопрос пока остался открытым.

Директор школы М.В. Ермакова поинтересовалась, нет ли каких-то планов по строительству жилья для педагогов? Глава ответил, что планы есть, однако пока осуществлять проект не с кем из-за кадрового «голода» в администрации. Новые кадры можно привлечь лишь нормальными комфортными условиями, а если в райцентре наконец-то появится канализация с водопроводом и водоотведением, то даже это будет большим достижением. Сегодня уже идет разработка, на днях глава утвердил схему проекта канализации в селе, с расположением насосных станций и местами сброса воды. И, согласно схеме канализации, там как раз есть место для строительства многоквартирного дома для специалистов, медиков, работников культуры, который будет со всеми удобствами.

По результатам отчетов, работа главы села признана удовлетворительной. Поставленные задачи будут исполняться, а проблемы как можно быстрее решаться.

На отчете присутствовала Елена Киле
Фото Любови Степанюк

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить