В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности Президентом подписан Указ о проведении в 2017 году Года экологии. Изменения затронут водный, лесной, земельный Кодексы России и многие федеральные законы, регулирующие данную сферу.

Пристального внимания требует решение проблемы чрезвычайно высокого уровня загрязнения окружающей среды: как водных ресурсов, так и атмосферных слоёв. Каждый человек должен сознавать личную ответственность за сохранность чистоты воды. Необходимо помнить, что каждая капля обязательно путём водосбора попадёт в водоём. Экологическое равновесие воды создано за многие миллионы лет. Мы не должны нарушать процессов самовосстановления, т.е. в воде должны всегда сохраняться пропорции всех заложенных природой микроорганизмов, обеспечивающих ее самоочищение.

Иногда на поверхности воды можно наблюдать отблески горюче-смазочных веществ. Происходит из-за неисправных транспортных средств и погрузочно-разгрузочных работ вблизи рыбохозяйственных водоёмов. Грязь с примесью нефтепродуктов попадает в воду и пагубно влияет на рыбу, особенно на мальков и икру. Многие рыбаки-любители на своём личном автотранспорте подъезжают к рыбохозяйственным водоёмам непосредственно к урезу воды, чем нарушают границы водоохранных зон. Водный кодекс РФ в ст. 65 подробно разъясняет, что водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии рек, ручьёв, каналов, озёр, морей, водохранилищ, и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Ширина водоохраной зоны рек или ручьёв устанавливается от их истока протяжённостью до десяти километров – в размере пятидесяти метров; от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров; от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.

Для реки, ручья протяжённостью менее  десяти километров от истока до устья – водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой и составляет от тридцати до пятидесяти метров в зависимости от уклона берега водного объёма.

В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств) за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие.

Напоминаем рыбакам-любителям, что согласно «Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» с 20 апреля по 30 мая 2017 года запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства в период нереста ранненерестующих видов рыб (за исключением любительского и спортивного рыболовства по путёвкам) в водных объектах рыбохозяйственного значения Нанайского района в реках Анюй, Манома, Хор, Пихца с их притоками; в озёрах Гасси, Иннокентьевское. Пир, Большая Шарга, Джелунское, Синдинское, Калтахэвэн; в заливах проток Эморон, Кафа, Аджор, Бынза, Кукен, Гирика, Уен, Гиринда, Пирима, Дахаун, Актар, Ори, Дадинская, Халхалинская, Курунская, Черочин, Хоринская, Будур, Ченка.

В.В. Старовецкий,
госинспектор Троицкого межрайонного отдела

У Вас недостаточно прав для комментирования