Президент России Владимир Путин 3 октября 2018 года подписал закон об изменениях в пенсионном законодательстве, который предусматривает не только повышение пенсионного возраста, но и призван обеспечить рост пенсий и высокий уровень их индексации.

Действующий пенсионный возраст на сегодняшний день 55 лет для женщин и 60 лет - для мужчин. Начиная со следующего 2019 года ежегодно будет прибавляться один год, пока пенсионный возраст не достигнет у женщин 60, у мужчин - 65 лет.

Пример: женщине 55 исполнится в 2019 году - для нее возраст увеличивается на год, она выйдет на пенсию в 2020 году. Если 55 лет исполнится в 2020-м, женщина выйдет на пенсию уже в 2022 году.

Для нынешних льготников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 55 лет соответственно.

Требования к продолжительности специального (северного) стажа и страхового стажа также не изменились. По-прежнему требуется выработать на Крайнем Севере 15 лет, а в местностях, приравненных к северным, 20 лет.

В начале переходного периода для будущих пенсионеров предусмотрено право выйти на пенсию на пол года раньше нового установленного возраста.

К примеру, женщина 1964 г.р. с датой рождения в январе по ныне действующему закону должна была бы выйти на пенсию в 55 лет в январе 2019 года. По новым же правилам для нее возраст выхода на пенсию 56 лет (+ 1 год), то есть январь 2020 года. Но она сможет оформить пенсию на пол года раньше, то есть уже в июле 2019 года. То же касается и мужчин.

Эта норма будет распространяться на тех, кто должен был бы выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах.

Для «северян» точно так же на начальном этапе будет действовать возможность выйти на пенсию на полгода раньше, чем заложено в законе.

Если граждане не захотят воспользоваться этим правом, то они могут выйти на пенсию в установленный законом срок.

В новом законодательстве появляется совершенная новая норма –  более ранний выход на пенсию тем мужчинам, чей страховой стаж составляет 42 года, и тем женщинам, чей стаж составляет 37 лет. Эти граждане смогут выйти на пенсию на 24 месяца ранее нового установленного пенсионного возраста.

Пенсия педагогам, медицинским работникам и людям творческих профессий и сейчас, и в дальнейшем у них время выхода на пенсию будет зависеть от стажа. Так, медицинские работники, если они работали в селе, должны для назначения досрочной пенсии выработать 25 лет стажа, если в городе - то 30 лет. Для педагогических работников требование выработать педагогический стаж 25 лет не зависит от места работы и проживания. Для творческих работников свои требования.

Но есть один нюанс. Сейчас у них право на пенсию возникает сразу после выработки стажа, без привязки к конкретному возрасту. С 2019 года, после того как отработан необходимый страховой стаж, надо будет, как и в других случаях, выждать увеличение возраста.

Например, в 2019 году педагог выработает свой стаж, но ему придется подождать еще год, чтобы оформить льготную пенсию по стажу, то есть на пенсию он пойдет в 2020-м. И так ежегодно будет прибавляться по году, пока отсрочка не составит пять лет.

Увеличивается возраст для назначения социальной пенсии по старости. На сегодняшний день такая пенсия назначается в 60 лет женщинам, в 65 лет - мужчинам. По новому закону здесь будет тоже поэтапное увеличение возраста: женщинам до 65 лет, мужчинам до 70 лет. Выплачиваться эта пенсия будет только неработающим.

Сохранена возможность досрочного выхода на пенсию по предложению службы занятости (на 24 месяца ранее общеустановленного пенсионного возраста) гражданам уволенным с работы в случае сокращения или ликвидации организации.

Для тех, кто работает в профессиях с вредными и тяжелыми условиями труда (по Спискам 1 и 2, «малым» спискам: лесозаготовки, плавсостав и др.) никаких изменений не будет. У них и требования к стажу сохраняются, и пенсионный возраст не увеличится.

Более того, для занятых на этих рабочих местах возраст выхода на пенсию стал еще более льготным. Если сейчас по второму или «малым» спискам льгота досрочного выхода на пенсию пять лет, с учетом того, что для остальных пенсионный возраст будет расти, а для этих категорий не будет меняться, они будут выходить на пенсию гораздо раньше общеустановленного возраста.

По этим профессиям есть необходимость проведения работодателем специальной оценки условий труда. Если эти условия не выполнены, то и специальный стаж не формируется. Если же проведена специальная оценка условий труда, и ею подтверждено, что условия вредные, тяжелые, работодатель соответственно платит дополнительный тариф по страховым взносам, тогда этот период идет в специальный стаж, и пенсия назначается досрочно.

Категория досрочного выхода на пенсию, которая была всегда и сохранится в будущем, - это женщины, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пятерых и более детей. Они по-прежнему будут выходить на пенсию в 50 лет при наличии страхового стажа 15 лет.

Но появились дополнительные категории: женщины, родившие троих детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, будут выходить на пенсию в 57 лет; женщины, родившие четверых детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, будут выходить на пенсию в 56 лет.

Женщины, родившие двоих детей, имеющие не менее 20 лет страхового стажа, из которых 12 лет на Крайнем Севере или 17 лет в приравненных к ним местностях, сохранят право выйти на пенсию в 50 лет. Для них ничего не меняется.

Пока таким правом северянки пользовались нечасто, потому что к своим 50 годам они, как правило, вырабатывали полный северный стаж. Со следующего года это станет актуальным.

Право на досрочную пенсию сохраняется за родителями (опекунами) инвалидов с детства, гражданами, получившими инвалидность вследствие военной травмы, и другими.

Для накопительной пенсии сохранен прежний возраст. То есть, если у человека есть пенсионные накопления, то реализовать право на их получение он сможет еще до назначения страховой пенсии (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), в том числе досрочной.

У коренных малочисленных народностей Севера есть право на социальную пенсию, мужчинам в 55 лет, женщинам в 50 лет. Она от стажа не зависит. Право на нее сохраняется, возраст не увеличивается. НО выплачиваться она будет только неработающим гражданам.

Введение сельской надбавки должно было состояться с 2020 года, но заработает с 1 января 2019 года. Речь идет об увеличении на 25% фиксированной выплаты. Она назначается неработающим пенсионерам-жителям села при наличии не менее 30 лет стажа в определенных сельхозпроизводствах. Перечень этих производств должен быть утвержден федеральным правительством.

Формула расчета пенсии остается без изменений.

Индексация пенсий предусмотрена выше инфляции. Кроме этого если ранее индексация по законодательству проходила с 1 февраля, но по новому закону это будет происходить с 1 января.

Тариф страховых взносов. По действующему законодательству предусмотрено, что до 2021 года действует льготный тариф для работодателей – 22%. В дальнейшем этот тариф должен увеличиться до 26%. НО принятый закон сохраняет льготный тариф в размере 22%.

С 2019 года для граждан предпенсионного возраста предусмотрен ряд налоговых и социальных льгот. К этой категории будут относиться граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости (в том числе досрочной). Предоставлять сведения о гражданах предпенсионерах работодателям, органам государственной, и муниципальной власти и гражданам будет Пенсионный фонд Российской Федерации.

Работники предпенсионного возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации.

В целях предоставления льгот работающим гражданам предпенсионного возраста,  Пенсионный фонд может предоставлять работодателям (заключившим соответствующее соглашение) сведения о его работниках, которые  относятся к этой категории гражданах (часть 11 ст.10 Федерального Закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ).

В связи с изменениями в законодательстве еще большей актуальностью начинают пользоваться такой электронный сервис Пенсионного фонда, как личный кабинет. Войти в него очень просто. Для этого нужен всего лишь логин и пароль от портала госуслуг.

В личном кабинете есть данные о периодах работы, стаже и заработке. Всё, что необходимо для назначения пенсии. Кроме этого на «пенсионном калькуляторе» можно рассчитать размер своей будущей пенсии.

Советуем всем гражданам проверить свой стаж в личном кабинете на сайте ПФР. Если в данных лицевого счета не учтены какие-либо сведения, то рекомендуем представить в ПФР документы подтверждающие стаж, для того чтобы эти данные были учтены при назначении пенсии.

Вся актуальная информация, новости и разъяснения пенсионного законодательства есть на официальном сайте Пенсионного фонда.




У Вас недостаточно прав для комментирования