В региональный закон о валежнике внесли изменения. В новой редакции дано более четкое определение инструментам, которыми могут пользоваться граждане для заготовки недревесных лесных ресурсов.

В региональный закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Хабаровского края» внесли изменения. В статье 1 этого закона было указано, что при сборе и заготовке недревесных лесных ресурсов граждане вправе использовать ручные инструменты – пилу, топор, секач, сучкорез, лопату, секатор.

Исходя из положений федеральных правовых актов понятие «ручной инструмент» включает в себя как ручные механизированные инструменты, так и ручные немеханизированные инструменты. Таким образом законом Хабаровского края разрешалось при заготовке гражданами валежника для собственных нужд использовать ручные механизированные инструменты, в том числе бензомоторные пилы.

Вместе с тем в ходе реализации закона не всеми лесничествами Хабаровского края вышеуказанная норма толковалась в соответствии с ее содержанием, и гражданам запрещали использовать бензомоторные пилы для заготовки валежника. С целью устранения вопросов парламентарии внесли в статью 1 Закона края № 175 изменение, дополнив ее после слова «ручные» словами «механизированные и немеханизированные».

«Чтобы граждане не опасались заходить в лес со своим инструментом, мы уточнили в законе, что разрешено использовать ручной механизированный и немеханизированный инструмент. Этот вопрос очень актуален для жителей сельской местности, где дома отапливаются дровами», - отметил председатель постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.

Законопроект был принят на мартовском внеочередном заседании краевого парламента в качестве регионального закона.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

У Вас недостаточно прав для комментирования