Совсем недавно было такое время, когда охрана труда ушла на второй план. Сегодня, в период формирования новых отношений между работодателями и работниками, стало как никогда актуальным знание правил и законов, регулирующих данные отношения.

В России, по данным Росстата, ежегодно на рабочем месте погибают около 3 тысяч человек. Около 70 % причин несчастных случаев на производстве - это причины организационного характера: неудовлетворительная организация производства работ, отсутствие надлежащего контроля со стороны руководителей, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, нарушение требований, правил безопасности, инструкций по охране труда.

Правильно организованная работа по обеспечению безопасности груда, неукоснительное соблюдение работодателем своих обязанностей по охране труда приводит к уменьшению производственного травматизма, значительно повышает производительность труда.

В соответствии со статьёй 225 Трудового кодекса Российской Федерации все работники организации, в том числе её руководитель, а также работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Учитывая постоянные изменения в законодательстве, обучение по охране труда является обязательной составляющей для повседневной деятельности любого предприятия. Это актуальное требование позволяет повысить уровень профессиональной компетенции в области охраны труда руководителей и специалистов, организовать работу по охране труда с учетом действующего законодательства, предупредить случаи производственного травматизма.

Основным документом, определяющим правила прохождения обучения, является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее - Порядок обучения), утвержденный постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

Согласно п. 2.3. Порядка обучения руководители, специалисты организаций, работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью проходят специальное обучение по охране труда в обучающих организациях, имеющих лицензию на право осуществления образовательной деятельности и аккредитацию на право оказания услуг в области охраны труда по 40 - часовой программе. Периодичность данного обучения - один раз в три года. Стоимость обучения одного человека - 2500 рублей.

В целях снижения финансовых затрат и рационального использования времени работников, администраций Нанайского муниципального района в рамках осуществления отдельных государственных полномочий в сфере охраны труда с 21 по 23 мая 2019 года будет организовано выездное обучение по программе «Охрана труда для руководителей и специалистов». Обучение будет проводиться в актовом зале администрации муниципального района (с. Троицкое, ул. Калинина, 102) автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Учебный пункт строителей». Одновременно с обучением по охране груда руководители организаций, их заместители и лица, ответственные за пожарную безопасность, могут пройти обучение пожарно-техническому минимуму. В процессе обучения проводятся консультации по вопросам соблюдения законодательства по охране труда и пожарной безопасности, имеется возможность приобрести законодательные и иные нормативные правовые акты по охране труда Российской Федерации, учебно-методическую литературу, плакаты по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, оказанию первой помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве, журналы но охране труда и пожарной безопасности.

Информацию по организации обучения можно получить но телефону 4-10-79, контактное лицо Шумий Ольга Сергеевна.

Хотелось бы обратить внимание руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, что отсутствие обучения по охране труда является нарушением Трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность. В соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст.5.27.1) за нарушение порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда могут быть применены штрафы:

- для организаций: от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей;

- для индивидуальных предпринимателей: от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;

- для должностных лиц: от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Ольга Шумий,
ведущий специалист по управлению охраной труда администрации района

У Вас недостаточно прав для комментирования