Изменения в законодательстве о нотариате, вступившие в силу с 1 сентября 2019 года

В случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения, имеют право совершать нотариальные действия, предусмотренные действующим законодательством, только для лиц, зарегистрированных по месту жительства (постоянно) или месту пребывания (временно) в данных населенных пунктах.

Федеральный закон от 26.07.2019 N 226-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ограничил список нотариальных действий, которые могут совершаться должностными лицами органов местного самоуправления.

В статью 37 «Основ законодательства РФ о нотариате» Нотариальные действия, совершаемые должностными лицами местного самоуправления, внесены следующие изменения: должностные лица местного самоуправления с 1 сентября 2019 года не имеют право удостоверять завещания от имени граждан. Ранее они могли удостоверять завещания, но в связи с появлением в 2019 году совместного завещания супругов, наследственного фонда, теперь все завещания должны быть удостоверены исключительно у нотариуса.

Кроме того, с 1 сентября 2019 года должностные лица администрации не имеют права удостоверять доверенности на распоряжение недвижимым имуществом (например, доверенность на продажу квартиры, дома, земельного участка). Иные доверенности, не связанные с распоряжением объектами недвижимого имущества, могут быть удостоверены в администрации сельского поселения.

При совершении нотариальных действий нотариус проводит необходимую правовую экспертизу документов, идентифицирует личность обратившегося, убеждается в его дееспособности, разъясняет правовые последствия, которые повлечет за собой подписание документа и убеждается в соответствии воли гражданина его волеизъявлению. Все нотариальные действия незамедлительно вносятся в электронный реестр Единой информационной системы нотариата и подписываются электронно-цифровой подписью. Без постоянного доступа к этой системе квалифицированно совершать значимые нотариальные действия невозможно, равно как и обеспечить их законность.

Нотариальная контора Нанайского округа Хабаровского края
(с 5 октября будет вести прием по новому адресу:
с. Троицкое, ул. Калинина, 92, второй этаж.)

У Вас недостаточно прав для комментирования