В большинстве случаев лесные пожары возникают по вине человека. Причинами этих пожаров становятся незатушенные костры, брошенные окурки, спички, стеклянная посуда и её осколки, неконтролируемый отжиг прошлогодней травы и др.

Для предотвращения возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать простые правила пожарной безопасности в лесу:

- не выбрасывайте горящие окурки;

- не разводите костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса, подвергшихся ветровалу, на лесосеках, неочищенных от порубочных остатков;

- не оставляйте в лесу емкости от легковоспламеняющихся жидкостей - при нагреве они могут вспыхнуть;

- не оставляйте в лесу стекло (бутылки и осколки)- они могут сработать как линзы и вызвать пожар;

- не устраивайте палы травы.

Согласно статье 8.32 КоАП РФ, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (разведение костров, выжигание травы, бросание горящих спичек, окурков и горячей золы из курительных трубок) предусмотрена административная ответственность:

-для физических лиц - от 1,5 до 2,5 тыс. рублей -для должностных лиц - от 5 до 10 тыс. руб.

-для юридических лиц - от 30 до 100 тыс.руб.

Администрация Нанайского муниципального района предупреждает жителей и гостей района о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах в весенний период. Сильный порывистый ветер, характерный для весны, с легкостью может раздуть малейшую искру в огромный пожар. Использование открытого огня и источников пожара недопустимо!

Внимание: пожароопасный период!

Уважаемые жители Нанайского района!
В связи с наступлением пожароопасного периода и возрастающей угрозой возникновения лесных пожаров просим вас ознакомиться с данной информацией.

Пожароопасный период начинается со дня схода снежного покрова и продолжается до установления устойчивой дождливой осенней погоды, или образования снежного покрова в лесах. Этот период устанавливается субъектом РФ на своей территории с определенного числа весной и до определенного числа осенью.

Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы). Также подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем, несоблюдения ими требований пожарной безопасности при работе или отдыхе в лесу.

Необходимо помнить, что лесной пожар может воз-никнуть от незначительного источника огня, особенно в сухую ветреную погоду.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Нанайскому району в связи с наступлением пожароопасного периода обращается к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными!

Чтобы не случилось беды, рекомендуется знать и соблюдать элементарные требования и правила пожарной безопасности, а именно:

- Запрещается выжигать сухую траву и стерню, а также разводить костры в сухую и ветреную погоду под кронами деревьев, в хвойных молодняках;

- Не используйте автотракторную технику с неисправными искрогасителями;

- Не оставляйте в лесу легковоспламеняющийся промасленный обтирочный материал;

- Не бросайте в лесу горящие спички и окурки;

- Уходя из леса, не забудьте погасить костер и забрать с собой мусор!

Пожароопасный период – тревожное время для всех. Хочется надеяться на то, что со стороны каждого гражданина будут приняты меры, которые обезопасят всех от возможной беды.

Начальник ОНД и ПР по Нанайскому району М.И. Примак

У Вас недостаточно прав для комментирования