О правилах безопасности на водных объектах в летний период

Лето - прекрасная пора для отдыха. Но, к сожалению, это и время наиболее частого травматизма и несчастных случаев на водных объектах. И чтобы с пользой для себя и для своего здоровья отдохнуть у воды, надо научиться общаться с водой, уметь плавать, хорошо запомнить и выполнять правила поведения на воде. В это время надо быть особенно внимательными. Находясь у воды, никогда нельзя забывать о собственной безопасности.

Сейчас на Амуре паводок, большая вода. Поток собирает с затопляемых берегов весь мусор, дерево и коряги, обильные дожди смывают из населенных пунктов не только пыль, но и отходы жизнедеятельности животных. В верховьях под затопление попали населенные пункты и, соответственно, происходит размыв отхожих мест. И все это оказывается в реке. Купаться в таком «растворе» категорически не рекомендуется – это опасно для жизни!

Но если вы все же решились и нашли место для отдыха, то все равно необходимо быть готовым к любой случайности и помнить, что в чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия. Быть готовым к решительным и умелым действиям часто означает - спасти свою жизнь. Также надо быть готовым помочь другому человеку. Выполнение правил поведения на воде и дисциплина пребывания в местах отдыха - залог безопасности каждого человека.

Следует запомнить следующие правила.

Главное - научиться плавать.

Купаться нужно только на оборудованных пляжах.

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19°.

Плавать в воде можно не более 20 мин., причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3-5 мин.

Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 мин., а в перерывах поиграть в подвижные игры: волейбол, бадминтон.

Не заплывать далеко, т.к. можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться как можно быстрее доплыть до берега.

Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу.

Не теряться, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.

Не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, захлестнуть волной, из них может выйти воздух и они потеряют плавучесть.

Категорически запрещается купаться в пьяном виде.

При купании недопустимо:
- плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин;
- нырять, не зная глубины водоема и рельефа дна;
- заплывать за буйки и ограждение;
- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов;
- приближаться к судам, плотам и другим плавсредствам;
- устраивать игры с захватом частей тела;
- подавать ложные сигналы о помощи.

ГИМС обращает внимание владельцев катеров и лодок: на судне обязательно должны быть в  наличии комплекты средств спасения: жилеты, конец Александрова, противопожарные средства, аптечка медицинской помощи. Спасательные жилеты должны быть надеты на всех пассажирах, находящихся на маломерном судне. При этом необходимо помнить, что категорически запрещается перегружать маломерное судно.

Позаботьтесь о регулярной связи.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах (отсутствие жилетов, которые должны быть надеты на всех участников движения, кроме того, на каждого ребенка до 14 лет на маломерном судне должен находиться один взрослый) предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа от пятисот рублей до одной тысячи.

Уважаемые судоводители! При выходе на водный объект на маломерном судне проверьте наличие документов, срок действующего технического осмотра и судоводительского удостоверения.

Не рекомендуется выезжать в ночное время, так как на Амуре продолжается паводок, большой водой с затопленных островов, из заливов, на путь движения судов выносит коряги, топляки, бревна, что создает опасность столкновения и опрокидывание плавсредств.

Уважаемые граждане, соблюдайте меры безопасности и правила пользования маломерными судами при нахождении на водных объектах.

И.С. Шворак,
госинспектор участка ГИМС Нанайского района

У Вас недостаточно прав для комментирования