16 декабря 2018 года в Единую дежурно-диспетчерскую службу Нанайского района от очевидцев поступила информация о том, что на реке Амур в селе Троицкое (в 500 м от речного порта - прим.ред.) провалился под лед легковой автомобиль. На месте происшествия работает межведомственная группа из сотрудников полиции, следственных органов, МЧС России.

Недалеко от места происшествия обнаружены следы автомобиля, ведущие к полынье. Устанавливаются обстоятельства данного происшествия. Также ведётся проверка данных о возможности нахождения в автомобиле людей. Вечером в отделение полиции поступил запрос на розыск мужчины и его сына, которые, предположительно, вечером выехали на автомобиле в сторону р. Амур. Однако до подъема машины из воды подтвердить данную информацию невозможно.

В райцентр 17 декабря из Хабаровска прибыли два автомобиля Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Они доставили водолазную станцию, оборудование, необходимое для работы под водой при отрицательных температурах, 5 специалистов водолазного подразделения, в том числе водолазного врача, и транспортабельную барокамеру.

18 декабря с утра вместе с сотрудниками полиции водолазы провели разведку места происшествия, установили водолазную станцию, обеспечили её работу и приступили к выполнению спусков под воду в целях обнаружения провалившегося автомобиля.

- Водолазы работают на расстоянии примерно 300 метров от берега, здесь промоины. Совершены два спуска на глубину 7-9 метров. Готовится водолаз для совершения третьего спуска, - рассказал по телефону Сергей Горин, водолазный врач-специалист ДВРПСО МЧС России. -  Водолазные работы осложняются сильным течением и плохой видимостью, под водой видно на расстоянии не дальше вытянутой руки. Спуски будут продолжаться до наступления темноты.

Спасатели отмечают, трагические случаи, связанные с провалом автомобилей, к сожалению, повторяются из года в год. Так, в ноябре 2016 года аналогичный случай произошёл в районе Эльбана, на реке Сия в Хабаровском крае. В салоне провалившейся под лёд машины были три человека, только один смог спастись. В ноябре 2017 года на реке Амгунь в 6 километрах от села им.Полины Осипенко при выезде на неокрепший лёд провалился автомобиль с 3 рыбаками, лишь одному из них удалось выплыть.

Спасатели МЧС предупреждают: на водоёмах Хабаровского края ещё не завершился процесс становления льда. Выходить, а тем более выезжать на водоёмы на автомобилях или снегоходах сейчас крайне опасно. Будьте благоразумны! Не рискуйте своей жизнью и жизнями своих близких и друзей. Не выходите и ни в коем случае не выезжайте на лёд.

Пресс-служба ДВРПСО МЧС России

У Вас недостаточно прав для комментирования