Пожары и детская смертность

Более 80% пожаров происходит в жилых домах и большинство из них - по вине самих же жителей, нарушающих требования пожарной безопасности. Последствия пожаров в жилом секторе - это гибель людей, уничтожение жилища и материальных ценностей. Как показывает многолетняя практика, вопрос соблюдения правил пожарной безопасности у некоторых граждан стоит далеко не на первом месте. Расплачиваться за подобную халатность нарушителям приходится крышей над головой, а иногда здоровьем и собственной жизнью. Так, наиболее распространённой причиной пожаров в жилом секторе является не соблюдение элементарных правил пожарной безопасности.

Гибель людей и получение травм на пожарах по‑прежнему остаются неразрешимыми проблемами. Страшнее другое. Несоблюдение родителями правил пожарной безопасности приводит к тому, что порой гибнут дети. Вина за полученные травмы и смерть несовершеннолетних всегда остается на совести взрослых и оставляет отпечаток в их памяти на всю жизнь.

Пожар - это всегда беда и большие страдания. Но одно дело, когда на пожарах гибнут люди, злоупотребляющие спиртным и не знающие в нем меру. И совсем другое, когда по вине взрослых на пожарах погибают дети.

Особая группа риска - злоупотребляющие алкоголем семьи. Пожар - частый гость в их домах. Бывает, благодаря внимательности соседей, работники противопожарной службы успевают вытащить людей из объятых пламенем жилых помещений. Но настоящее бедствие происходит, когда с пьющими родителями проживают дети.

Горе-родители после выпитой рюмки перестают контролировать себя и все происходящее вокруг, часто засыпают с сигаретой в руках, забывают выключать бытовые и электронагревательные приборы. Как следствие всего происходящего, в дыму гибнут ни в чем не повинные дети. Как правило, их смерть на пожаре наступает еще до прибытия подразделений МЧС.

Страшный пример вышесказанного - недавний случай детской гибели в посёлке Октябрьский Ванинского района. Сообщение о возгорании в квартире пятиэтажного дома по улице Космонавтов поступило на пульт пожарной охраны в 10 часов 40 минут 27 декабря 2018 года. Оперативно прибывшие пожарные расчеты обнаружили, что на пятом этаже из окон трехкомнатной квартиры наблюдаются густые клубы дыма. Незамедлительно звено газодымозащитной службы отправилось на разведку и поиск возможно находящихся внутри людей. В момент пожара дома находились женщина 1993 года рождения и трое детей – 2015, 2017 и 2018 года рождения. Огнеборцы вынесли их на улицу. Женщина и один из детей признаков жизни уже не подавали. Двух других детей передали бригаде скорой помощи. Проведенные реанимационные мероприятия, к сожалению, оказались безуспешными, их спасти не удалось.

Немногим ранее, 24 декабря, в квартире на третьем этаже многоквартирного жилого дома, расположенного в Заветах Ильича того же Ванинского района, произошел пожар. Мальчиков 2016 и 2018 годов рождения с ожогами различной степени доставили вертолетом в Хабаровскую больницу. Помочь удалось только младшему из них. Другой ребенок 25 декабря скончался. Кроме того, в результате пожара пострадали двое детей из соседней квартиры: девочка 2015 года рождения и мальчик 2017 года рождения. Оба отравились продуктами горения.

Одним из обстоятельств гибели несовершеннолетних на пожарах является то, что взрослые оставляют детей одних дома без присмотра, иногда закрывая их на замок, тем самым лишая возможности воспользоваться входными дверями для эвакуации. Родители разрешают детям играть опасными с точки зрения пожарной безопасности предметами, такими, как свечи, спички, зажигалки и т.п. Дети, имея доступ к источникам зажигания, неосознанно используют их в своих играх, иногда применяя их по назначению, воспроизводя события, отложившиеся в детской памяти. Такие игры, в результате, могут привести к возникновению пожара с тяжкими последствиями.

Уважаемые жители Нанайского района! Чтобы вас не постигла такая беда и в целях недопущения возникновения пожаров по причине шалости детей с огнем, предупреждения гибели детей, обязательно выполняйте следующие требования:

- не оставляйте одних детей дома без присмотра;

- исключите возможность доступа детей к источникам зажигания (спички, зажигалки и т.п.);

- не поручайте детям самим топить печи;

- исключите возможность использования детьми бытовыми, электронагревательными и газовыми приборами;

-не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало.

Трагические случаи наглядно доказывают, что главная причина гибели детей на пожарах кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище - под кроватью, под столом и т.д. Там его беда и настигает. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Обязательно проведите беседу, как выйти из задымленного помещения. Если в помещение проник дым, надо смочить водой одежду, покрыть голову мокрой тряпкой и выходить, пригнувшись или ползком продвигаться к выходу - внизу меньше дыма.

Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти у каждого в привычку.

Родители, помните: оставляя ребенка на несколько минут, вы можете потерять его навсегда! И после этого главным судьей будет ваша совесть!

За безответственное поведение по отношению к своим детям предусмотрена уголовная ответственность. От вашего отношения к соблюдению правил пожарной безопасности во многом зависит жизнь вас и ваших детей. Разъясняйте детям, что игра с огнем и электроприборами может привести к необратимым последствиям! И, конечно, сами соблюдайте правила пожарной безопасности, не допускайте преступного равнодушия к детям.

Константин Морозов,
государственный инспектор Нанайского района по пожарному надзору

У Вас недостаточно прав для комментирования