С 1 марта на территории нашего района до особого распоряжения администрации установлен «особый противопожарный режим». А на территории национального парка «Анюйский», который находится и в Нанайском районе, пожароопасный сезон объявлен с 20 марта.

11 апреля возник пожар на берегу озера Гасси, который был обнаружен в ходе рейда инспекторов филиала Анюйский. Группа из 6 человек увидела дым и обнаружила место возгорания. Пожар возник по причине неосторожного обращения людей с огнем. С 12 апреля сотрудники филиала приступили к локализации и гашению пожара. Было задействовано 5 единиц техники и 12 человек.

Работы по пожаротушению продолжались по18 апреля. Силами работников парка потушено около 2000 га. Задействованы работники отдела охраны, лесного отдела, отдела обеспечения основной деятельности и отдела экологического просвещения, туризма и рекреации – всего 21 человек и 9 единиц техники, в том числе и машины парка. Кроме того, в процессе тушения использовались квадроциклы, мотопомпы, квадрокоптеры.

На помощь Анюйскому парку были направлены 5 человек из объединенной дирекции «Заповедное Приамурье». Их командировка продолжалась с 12 по 15 апреля. Взаимовыручка филиалов становится традицией в «Заповедном Приамурье». Парку также оказали существенную помощь сторонние организации. Это КГСАУ «ДВ Авиабаза охраны лесов от пожаров» и семейно-родовая община КМНС «Бихан», которая предоставила бульдозер, благодаря которому группа пожаротушения предотвратила возможность полного уничтожения объектов инфраструктуры в урочище Бихан, в том числе - собственности сторонних владельцев. Пришлось прокладывать минерализованные полосы, что во многом помогло спасти строения. В доставке бульдозера на место пожара оказал помощь благотворительный фонд «Тигрус».

Пока продолжался пожар, работы по тушению проводились с раннего утра. Группа пожаротушения к 6 часам уже была готова к выезду. А заканчивались работы с наступлением позднего вечера. Несмотря на тяжелые условия (сильная задымленность, сильный ветер, жар от пожарища), группа огнеборцев справилась с задачей. Всего потушено 7 лесных пожаров на особо охраняемой природной территории. Если бы не своевременная помощь, площадь пожарища была бы еще больше.  Огромное спасибо всем огнеборцам и помощникам!

У леса есть злейший враг – огонь. И все то, что создано природой за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов, а то и минут. Чаще всего лесные пожары возникают по вине человека, особенно в весеннее и осеннее время. Непотушенные костры и брошенный окурок, игры детей с огнем – это лишь небольшой перечень причин, которые приводят к пожарам. Каждый человек должен помнить: огонь ошибок не прощает! Берегите лес от пожаров!

Марина Ридель
Фото из архива филиала Анюйский

У Вас недостаточно прав для комментирования