Гидрологическая обстановка на реках Хабаровского края по состоянию  на 9 сентября 2019 года

На участке Хабаровск – Нижнетамбовское и у села Мариинское уровни воды сохраняются в пределах опасных отметок, у села Циммермановка и на участке село Богородское – село Тахта - категории неблагоприятного явления. В связи с выпадением дополнительных осадков, повышенной водности рек, озер и сильным переувлажнением почвы гребень паводка сохраняется в Нанайском районе у сёл Троицкое, Малмыж.

В Комсомольском, Ульчском, Николаевском районах продолжается подъем уровня воды. На реке Уссури в пределах Хабаровского края продолжается спад, сохраняются неблагоприятные отметки уровня воды. Подтоплена пойма рек Уссури, Подхоренок, Манома, Тунгуска, Кур. На реках Тунгуска, Кур продолжается снижение уровней воды с сохранением неблагоприятных отметок уровня воды. По прогнозу специалистов Дальневосточного УГМС в связи с прошедшими сильными дождями 8 сентября в южных районах Хабаровского края на реках, малых водотоках возможны резкие подъемы уровня воды на 1-2 м, подтопление дорог, сельхозугодий, хозяйственных объектов.

Уровень воды на реке Амур:

у города Хабаровска – уровень 599 см (-2 см за сутки), при неблагоприятном явлении – 450 см, опасном явлении – 600 см. В течение двух суток ожидается спад уровня воды на 10-15 см.

у с. Елабуга Хабаровского района – уровень 623 см (-5 за сутки), при неблагоприятном явлении – 450 см, опасном явлении – 550 см.

у с. Троицкое Нанайского района - уровень 517 см (-2 см за сутки), при неблагоприятном явлении – 380 см, опасном явлении – 450 см.

у г. Комсомольска-на-Амуре - уровень 815 см (+13 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см, опасном явлении - 650 см. При неблагоприятном сценарии развития паводковой обстановки к 12 сентября по расчетным данным уровень воды может достичь 840 - 850 см.

у с. Нижнетамбовское - уровень 908 см (+7 за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 850 см. При неблагоприятном сценарии развития паводковой обстановки к 11-13 сентября по расчетным данным уровень воды может достичь 930-960 см.

у с. Циммермановка – уровень 752 см (+5 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 750 см. При неблагоприятном сценарии развития паводковой обстановки к 13-15 сентября по расчетным данным уровень воды может достичь 780-820 см.

у с. Мариинское – уровень 598 см (+6 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 550 см. При неблагоприятном сценарии развития паводковой обстановки к 14-16 сентября по расчетным данным уровень воды может достичь 650-680 см.

у с. Богородское – уровень 539 см (+10 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 500 см. При неблагоприятном сценарии развития паводковой обстановки к 15-17 сентября по расчетным данным уровень воды может достичь 600-630 см.

у с. Тахта – уровень 546 см (+15 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 500 см, опасном явлении - 550 см. При неблагоприятном сценарии развития паводковой обстановки к 17-19 сентября по расчетным данным уровень воды может достичь 600-630 см.

у г. Николаевск-на-Амуре – уровень 224 см (+4 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 250 см, опасном явлении - 350 см. При неблагоприятном сценарии развития паводковой обстановки к 18-20 сентября по расчетным данным уровень воды может достичь 250-350 см.

В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю продолжается постоянный мониторинг паводковой обстановки, налажено тесное взаимодействие с Дальневосточным УГМС, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов, различными ведомствами и министерствами. Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС готовы к реагированию на возможные происшествия, организовано межведомственное взаимодействие.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно рекомендует гражданам предпринять меры по сохранению имущества и соблюдать меры личной безопасности:

- владельцам частных домов и подворий следует подготовить и расчистить ливневые канализации, водостоки от мусора и растительности для увеличения пропускной способности и предотвращения скопления воды;

- владельцам частных домов и подворий, расположенных в низинных участках местности, рекомендуется вещи и имущество поднять на возвышенности, вторые этажи и чердачные помещения;

- рыбакам и охотникам не выходить в лес и на водные объекты;

- туристическим группам отменить выходы на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания прохождения паводка;

- не выходить на маломерных судах, резиновых лодках на реки, так как при формировании дождевого паводка происходит разлив рек, повышаются уровни воды, увеличивается скорость течения на реках и озерах, и соответственно повышается вероятность возникновения происшествий на воде;

- не купаться в водоёмах, и не выходить на подтопленные участки набережных, так как есть опасность оступиться, получить травму и утонуть. В период паводка уровень загрязнения воды повышается, усиливается течение, а также происходит затопление береговой полосы и предметов, находящихся в этой зоне (бордюры, ограждения, временные и стационарные конструкции и т.д.)

- родителям не оставлять детей без присмотра;

- соблюдать меры личной безопасности.

ПАМЯТКА
для населения

При угрозе подтопления необходимо:

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

- не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Телефон пожарно-спасательной службы – «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»

У Вас недостаточно прав для комментирования