На территории национального парка «Анюйский», как и везде в Хабаровском крае, летний сезон 2019 года выдался чрезвычайно дождливым. Дождливое лето плавно перешло в дождливую осень, усугублённую паводком на реке Амур. Затоплены мари, почва в тайге перенасыщена влагой... Но, тем не менее, «календарный» пожароопасный период наступает.

Неизвестно, как распорядится наша «небесная канцелярия», и каких сюрпризов ждать от погоды. Может случиться так, что сухая погода всё-таки установится, а если ещё задует ветер... Поэтому филиал «Анюйский» полностью подготовился для противостояния огненной стихии.

Готово противопожарное оборудование, техника. Благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Тигрус» в текущем 2019 году приобретены новые ранцевые лесные опрыскиватели и лесной комбинированный плуг для ухода и устройства минерализованных полос. Из числа сотрудников созданы две лесопожарные бригады, где каждый человек знает свой «боевой расчет», чем конкретно он будет занят в случае возникновения лесного пожара. Обе лесопожарные бригады прошли обучение и инструктаж.

Также создана группа мониторинга пожароопасной обстановки на территории парка. С наступлением сухой погоды осмотр территории будет производиться как на автомобилях, так и с воздуха при помощи двух дронов.

Каждый из нас любит природу, поэтому надеемся, в случае установления пожароопасных погодных условий, позаботится о ней. Находясь в лесу, не разжигайте костры, не бросайте непотушенные окурки и спички, не поджигайте сухую траву. А если обнаружили возгорание, обязательно сообщите по телефону  4-23-45 или по адресу: ул.40 лет Победы,45А.

Валерий Бадулин
Фото предоставлено автором

У Вас недостаточно прав для комментирования