Окружающий воздух с каждым днем всё более и более прогревается. Положительные температуры наблюдаются не только в дневное время, но уже и в ночное. В связи с этим, лед начинает таять интенсивнее, происходят изменения в структуре льда, он стремительно теряет свою прочность.

В местах, где имеется сильное течение, уже появились промоины и открытые участки воды. Скрепленный ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем от плюсовых температур лед опять утрачивает свою прочность. От просачивающейся талой воды, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Весенний ледяной покров на водоемах нельзя использовать для катания и переходов - такой лед непрочный и не выдерживает тяжести человека. На поверхности льда оседает большое количество пыли и мелкого мусора, что усиливает притяжение тепла и приводит к изменению его структуры. Весенний лёд коварен тем, что он мокрый, рыхлый и проваливается под нагрузкой без предупреждающего хруста и потрескивания.

Не следует в настоящее время посещать водоёмы в одиночку. И, конечно же, рекомендуем рыбакам исключить посещение водных объектов с использованием авто- и мототранспорта. Не выходите на весенний лед!

Но если так уж тянет порыбачить, то при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы необходимо проявлять особую внимательность. Выходить на необследованный лед опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой, проверяя прочность льда. С особенной осторожностью нужно переходить с берега на лед: он может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под крутыми берегами.

Родители и педагоги!

Не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение – прямая угроза гибели. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

Школьникам: если вы оказались свидетелем несчастного случая на водоеме, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь.

Телефон единой службы спасения – 112.

ГИМС по Нанайскому району

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить