Проснулся человек утром, голова раскалывается с похмелья.  Ну, спирт, хоть и сомнительного качества, нашёлся. Да только очень кушать захотелось. А дома ни продуктов, ни денег, чтобы их купить. Вот и решил где-нибудь поживиться за чужой счёт. На дверях одной из квартир двухквартирного дома на пересечении улиц висел замок. Значит, хозяев дома нет.

Эти два уголовных дела во многом схожи по мотивам преступлений: очередная пьянка, ссора, оказавшийся под рукой кухонный нож… И в обоих случаях он оказался в женских руках. Этими руками бы детишек ласкать, укладывать по вечерам в тёплые постельки, рассказывая добрые сказки. Но, увы.

Если человек совершил неправильный поступок, то всегда есть надежда, что он поймёт это, одумается, осознает свою ошибку и подобным образом поступать больше не будет. А если он просто хочет так поступать, если для него в очередной раз совершить противоправное действие – в порядке вещей? Тут никакие объяснения и увещевания не помогут. Это ребёнку можно объяснить, что так делать нельзя и почему. А взрослому человеку, который и сам всё прекрасно понимает, как еще можно объяснить, что он не только губит своё здоровье, но и причиняет страдания родным и близким людям? Как моральные, так порой и физические.

«Да мы ведь только припугнуть хотели, никто и не собирался стрелять, мы даже не знаем, стреляет ружьё или нет» - такое оправдание обвиняемых не раз будет звучать как во время следствия, так и в судебном заседании. Но их деяние квалифицируется, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Кто-то понимает это, оступившись однажды, кого – то останавливает отрицательный пример других. И не повторяет ни своих, ни чужих ошибок. А для кого-то жажда наживы, желание заработать деньги, пусть и незаконным путём, перекрывает все разумные доводы и предостережения. Надежда на «авось»? Это хоть как-то можно объяснить, если мужик пошёл в лес неподалёку, чтобы срубить ёлочку на Новый год, детишек порадовать, поскольку нет у него денег, чтобы купить. И то рискует – штраф обойдётся в разы дороже. Но таких примеров единицы. А когда деловой лес вырубают масштабно в запрещённых местах и организованно вывозят на продажу? Это чем можно оправдать?

А закончилось всё возбуждением уголовного дела по факту нанесения тяжких телесных…

Как правило, вину признаёт абсолютное большинство преступников. Но только после того, как преступление совершено и уже ничего нельзя исправить. В данном случае речь идёт о банальной пьянке, которая переросла сначала в бытовую ссору, потом в драку, и закончилось всё, как следствие, поножовщиной.

А долетели они, на сей раз, до следственного разбирательства, а затем - и до приговора суда.

Подобные уголовные дела Нанайским районным судом рассматриваются достаточно часто. И сюжеты у них схожие: ходил в лес, нашел куст конопли (или несколько). И как мимо пройти, если знаешь, что это за растение и сам давно на него «подсел». Говоря официальным языком, незаконно приобрел и хранил без цели сбыта для личного пользования. И попробуй, докажи, что тот «коноплянщик» не три куста в лесу нашел, а 15, к примеру, или 50. И где гарантия, что находка была случайной, а не аккуратно обработанной и хорошо замаскированной в зарослях орешника плантацией?

Видимо, не первый раз находит, если знает, что это за растение. И что из него можно получить, и как использовать. К сожалению, таких любителей погулять и найти - немало. Сорное растение, конопля может расти где угодно. Но это растение, из стволов которого в прежние времена нанайцы плели прочные веревки, а семена использовались в медицине и кулинарии, сегодня ассоциируется с таким негативным явлением, как наркомания.

А в результате убила свою тетку, вместе с которой проживала в одной из квартир в селе Лидога. И опять причиной всему – алкоголь.