9 декабря - Международный день противодействия коррупции

Иностранное слово «коррупция» относительно недавно ворвалось в нашу жизнь, и всё, связанное с ним, стало объектом пристального внимания СМИ, широкой общественности и, прежде всего, правоохранительных органов. Накануне Дня противодействия коррупции мы встретились с прокурором района Андреем Николаевичем Каменевым.

Наш корр.: Андрей Николаевич, как обстоят дела в Нанайском районе, выявлены ли нарушения закона? Давайте возьмём за основу нашего разговора события 2017 года.

А.Н. Каменев:

- В истекшем периоде 2017 прокуратурой района в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 35 нарушений закона, на противоречащие закону нормативные акты принесены 4 протеста, внесено 18 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. За совершение коррупционных правонарушений 2 лица привлечены к административной ответственности.

Наш корр.: можно как – то конкретизировать результаты мероприятий по надзорной деятельности в сфере коррупции?

А.Н. Каменев:

- В частности, в ходе осуществления надзорной деятельности установлено, что администрациями 10 муниципальных образований района в нарушение п. 38 ч. 1, ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 2.1 ст. 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» вопросы правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов, организаций и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений, не рассматривались. С учетом выявленных нарушений прокуратура района внесла 10 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены. По результатам рассмотрения указанных представлений 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Наш корр.: ещё классики марксизма говорили, что миром правят финансы. Вероятно, и у нас в районе основные нарушения так или иначе можно отнести к экономической составляющей?

А.Н. Каменев:

- Действительно, в рамках осуществления надзора за законностью правовых актов прокуратура района оспорила 4 положения о предоставлении депутатами представительных органов муниципальных образований сведений о доходах и расходах. В частности, указанными положениями устанавливалось, что сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера предоставляются депутатом представительного органа муниципального образования в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которая также проверяет достоверность данных сведений, в то время как, согласно действующему законодательству, лица, замещающие муниципальные должности, каковыми являются депутаты представительных органов муниципальных образований, представляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. Протесты прокурора рассмотрены и удовлетворены.

Наш корр.: что явилось результатом проверок прокуратуры? Нашим читателям было бы интересно узнать конкретные примеры.

А.Н. Каменев:

- На основании материалов проведенных проверок вынесено 2 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ. Одно из постановлений вынесено в отношении директора МУП-а района, принявшего на работу бывшего муниципального служащего администрации района и не уведомившего, в установленном законом порядке, главу района. Вышеуказанное постановление о возбуждении дела об административном правонарушении рассмотрено и удовлетворено в полном объеме. Указанные лица подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.

Должен признать, что при проведении проверок соблюдения антикоррупционного законодательства немалое внимание уделяется и исполнению учреждениями и организациями обязанности по принятию мер к предупреждению коррупции, предусмотренной ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции». Так, в ходе проверки, проведенной в одном из учреждений района установлено, что ни Положение о противодействии коррупции, ни иные локальные акты не содержат порядка взаимодействия данного предприятия с правоохранительными органами в целях выявления и пресечения коррупционных правонарушений. В результате руководителю учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Локальные акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

Наш корр.: современный человек не может обходиться без Интернета, он сопровождает его во всех процессах жизнедеятельности и, в первую очередь, на производстве. Осуществляет ли прокуратура района надзор за действиями жителей в сети Интернет?

А.Н. Каменев:

- Прокуратура района осуществляет мониторинг сети «Интернет», в рамках которого установлено, что на сайтах администраций 3 сельских поселений района не размещены сведения о доходах, расходах, обязательствах имущественного характера должностных лиц указанных администраций. С учетом изложенного, прокуратура района внесла представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

Наш корр.: самое громкое дело работы прокуратуры района по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции?

А.Н. Каменев:

- 30 ноября текущего года в Нанайский районный суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело по факту растраты средств предприятия МУП «Электрические сети Нанайского района» должностным лицом.

В заключение хочу напомнить жителям района, что наказания за коррупционную деятельность предусмотрены законодательством РФ. Миссия прокуратуры - стоять на страже закона, а долг каждого гражданина – эти законы не нарушать.

Беседовала Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования