К этому золотому правилу в наше время следует добавить – «вовремя». С вопросом о том, как обстоят дела в сфере соблюдения трудовых прав жителей, мы обратились к прокурору района Андрею Николаевичу Каменеву.

Наш корреспондент: уходящий год жители района смело могут назвать годом прокуратуры. Какое из направлений Вашей деятельности самое «популярное»?

А.Н. Каменев:

- Надзор в сфере соблюдения трудовых прав жителей района.

- Трудовые права граждан – это целый комплекс отношений. Какое из них явилось основным за одиннадцать месяцев 2017 года?

- Надзор за исполнением федерального законодательства в сфере полноты и своевременности выплаты заработной платы.

- Назовите, пожалуйста, основные источники информации.

- Нами налажено систематическое поступление информации из ФНС, органов государственной статистики, пенсионного фонда, фонда социального страхования, УФССП. Но основным источником поступления информации по-прежнему остаются обращения граждан.

- Много ли таких нарушений?

- Всего в 2017 году выявлено 149 нарушений закона, принесен протест на 1 противоречащий закону локальный акт, регулирующий отношения между работником и работодателем, в защиту трудовых прав граждан направлен 81 иск, внесено 26 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которых, 7 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 19 человек - к административной ответственности, на общую сумму 223 тысячи рублей, возбуждено 1 уголовное дело.

- Интересно было бы узнать итоги мероприятий прокурорского надзора.

- В результате вмешательства прокуратуры на территории района за одиннадцать месяцев уходящего года -погашена задолженность на сумму 14 873,1 тыс. руб. Мерами прокурорского реагирования удалось полностью погасить задолженность по оплате труда на двух предприятиях: МУП «Генерирующие электрические сети Нанайского муниципального района» а также МУП «Нанайский теплоэнергетический комплекс». Ситуация с выплатой заработной платой на указанных предприятиях по-прежнему находится на контроле у прокуратуры.

- Остались ли в районе предприятия - должники?

- МУП «Электрические сети Нанайского муниципального района Хабаровского края». Из материалов проведенной проверки следует, что по состоянию на 30.11.2017 размер просроченной задолженности перед работниками составил 288,6 тыс. руб. По результатам проверки, прокуратурой района в отношении предприятия, принят полный комплекс мер прокурорского реагирования.

- Насколько оперативно вы работаете с обращениями граждан?

- Важно отметить, что по каждому факту нарушения прав жителей на оплату труда пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), прокуратурой проводится тщательная проверка, при этом, в обязательном порядке ставится вопрос о привлечении виновных должностных лиц к административной и уголовной ответственности.

Позвольте воспользоваться представившейся возможностью и поздравить с наступающим Новым годом всех жителей района!


За разъяснениями сложившейся ситуации мы решили обратиться к главному специалисту отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Нанайского района Павлу Павловичу Петракову.

- Изменилась ли ситуация за прошедшее после прокурорской проверки время?

Павел Петраков:

- На сегодняшний день долг по зарплате перед 22 работниками МУП «Электрические сети Нанайского муниципального района Хабаровского края» вырос и составляет 610,3 тыс. рублей.

- Есть ли объективные причины задержки заработанной платы?

- В 2016 году на предприятии произошли структурные корректировки, повлёкшие за собой снижение дохода, а как следствие - изменение штатного расписания, итогом которого явилось увольнение части сотрудников. Компенсационные выплаты в связи с этим составили около двух миллионов рублей. К этому мы не были готовы.

- Как отреагировали на задержки зарплаты сотрудники предприятия?

- Около шести месяцев жалоб не было, нам удавалось сдерживать эмоциональный накал коллектива.

- Как сегодня обстоят дела в МУП «Электрические сети…»?

- Значительные изменения транспортировки электроэнергии до сих пор пагубно сказываются на многих составляющих деятельности предприятия, но мы стараемся, чтобы жалоб не было. В связи с этим максимум средств уходит на зарплату, минимум – на нужды предприятия. Одно можем сказать точно: социальное напряжение в МУП «Электрические сети…» спало.

Саша Лемза

У Вас недостаточно прав для комментирования