Правовые основы и особенности премирования работников за труд.

Анализ поступивших в прокуратуру Нанайского района обращений показывает, что одним из наиболее часто задаваемых вопросов в сфере соблюдения трудовых прав граждан, является вопрос о том, в каких случаях выплата премии является правом работодателя, а в каких его обязанностью.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, количеством и качеством выполненной работы.

Из системного толкования ст. ст. 2, 8, 22, 135, 129, 191 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда.

При этом системы оплаты труда и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и должны соответствовать трудовому законодательству и иными нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права.

Система оплаты труда включает помимо фиксированного размера оплаты труда (оклад, тарифные ставки), доплат и надбавок компенсационного характера доплаты и надбавки стимулирующего характера, к числу которых относится премия, являющаяся мерой поощрения работников за добросовестный и эффективный труд, применение которой относится к компетенции работодателя.

В соответствии с нормами статьи 191 Трудового кодекса Российской Федерации премия является одним из видов поощрения работника, добросовестно исполняющего трудовые обязанности, размер и условия выплаты которого работодатель определяет с учетом совокупности обстоятельств, предусматривающих самостоятельную оценку работодателем выполненных работником трудовых обязанностей, и иных условий, влияющих на размер премии, в том числе результатов экономической деятельности самой организации.

В связи с тем, что трудовое законодательство не устанавливает порядок и условия назначения и выплаты работодателями стимулирующих выплат, а лишь предусматривает, что такие выплаты входят в систему оплаты труда, при разрешении споров работников и работодателей по поводу правомерности невыплаты стимулирующих выплат, подлежат применению положения локальных нормативных актов, устанавливающих системы оплаты труда, а также условий трудового договора, заключенного между работником и работодателем.

Таким образом в случае если локальными актами предприятия, а также трудовым договором не определено что премия является обязательной частью заработной платы и гарантированной выплатой, выплата указанной стимулирующей выплаты является правом, а не обязанностью работодателя.

Указанная правовая позиция согласуется с правовой позицией Верховного суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 27.11.2017 по делу № 69-КГ 17-22.

Таким образом, чтобы избежать спорных ситуаций, наиболее целесообразно прямо указать в трудовом договоре и локальных актах, является ли премия обязательной выплатой.

П.А Иванов, помощник прокурора Нанайского района, юрист 3 класса

У Вас недостаточно прав для комментирования