Особенности регулирования труда беременных женщин и женщин, имеющих на иждивении детей до трех лет.

Трудовое законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, и международными договорами Российской Федерации устанавливает гарантии трудовых прав и свобод женщин в том числе воспитывающих детей не достигших трехлетнего возраста.

В качестве основных гарантий обеспечения равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод следует отметить право женщин на отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком.

В силу ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации к основаниям для предоставления отпуска по беременности и родам следует отнести заявление работницы, а также листок временной нетрудоспособности. При этом, с целью обеспечения охраны здоровья матери и ребенка общий срок продолжительности указанного вида отпуска составляет:

- 70 календарных дней до родов (84 дня при многоплодной беременности);

- 70 календарных дней после родов (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110).

По правилам ст. 254 Трудового кодекса Российской Федерации беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

В случае перевода женщины на нижеоплачиваемую работу за ней сохраняется средний заработок по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. При этом, до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

В последующем, после рождения ребенка, в соответствии со ст. 226 Трудового кодекса Российской Федерации, по заявлению работницы ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с сохранением места работы и занимаемой должности. Также отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению работницы, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком ей гарантировано право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Беременные женщины, согласно статье 260 Трудового кодекса Российской Федерации, также имеют право перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у работодателя, то есть шестимесячный период непрерывной работы у данного работодателя не требуется.

В свою очередь, женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

Также следует отметить, что в соответствии со ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, а также женщинами, имеющими ребенка в возрасте до трех лет за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Учитывая, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для расторжения трудового договора. Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась.

В свою очередь, за нарушение трудовых прав беременных женщин и женщин, имеющих на иждивении детей до трех лет работодатель также может понести ответственность по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

П.А Иванов, помощник прокурора Нанайского района, юрист 3 класса

У Вас недостаточно прав для комментирования