Свалки будет убирать Управление лесами

Суд второй инстанции оставил без изменения решение по иску прокурора Нанайского района о возложение на Управление лесами обязанность убрать свалки.

Прокуратура район в ходе надзора за соблюдением природоохранного законодательства, выявила многочисленные факты складирования твердых коммунальных отходов на землях лесного фонда. Всего, по результатам проверочных мероприятий, было установлено четыре факта складирования неустановленными лицами мусора в Синдинском, Троицком и Иннокентьевском участковых лесничествах.

Захламление леса стало возможным по причине ненадлежащего исполнения Управлением лесами правительства края полномочий по охране и защите лесов от загрязнений и иного негативного воздействия, в том числе по средствам установления лиц, виновных в загрязнении леса, и привлечении их к предусмотренной законом ответственности.

С целью очистить земли лесного фонда от мусора, прокурор района обратился в суд с иском о понуждении убрать свалки твердых коммунальных отходов.
По результатам рассмотрения гражданского дела, Нанайский районный суд обязал Управление лесами принять меры по очистке земель лесного фонда от мусора. Управление лесами, не согласившись с решением суда, обжаловало его в Хабаровский краевой суд.

Определением суда второй инстанции от 6 апреля текущего года решение Нанайского районного суда оставлено без изменения, а жалоба Управления лесами без удовлетворения.

Таким образом, решение Нанайского районного суда вступило в законную силу. Ход исполнения решения находится на контроле у прокуратуры района.


Ответственность за неосторожное обращение с огнем

Законодательство Российской Федерации закрепляет ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также имущества граждан в следствие неосторожного обращения с огнем.

Так, в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации, уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (например, в результате возгорания деревьев от не затушенного костра) влечет за собой наказание в виде штрафа в размере до четырехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет.

В случае совершения умышленных действий, направленных на уничтожение или повреждение лесных насаждений (поджог), а также причинения крупного ущерба, следует наказание в виде штрафа до трех миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до десяти лет (ч.З, 4 ст.261 УК РФ).

Кроме того, уничтожение или повреждение имущества граждан (домов, придворовых построек, автомобилей) вследствие неосторожного обращения с огнем (например, возникновение пожара в результате неконтролируемого пала сухой травы), в соответствии со ст. 168 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет за собой наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года, а также обязанность виновного компенсировать причиненный ущерб.

Подборку подготовил П.А. Иванов,
помощник прокурора Нанайского района, юрист 3 класса

У Вас недостаточно прав для комментирования