как правильно производить удержания из заработной платы, не нарушая права работника.

Анализ поступивших в прокуратуру района обращений показывает, что при удержании излишне начисленных денежных средств работодатели не всегда уделяют должное внимание положениям трудового законодательства, которые регулируют особенности указанной процедуры. Исчерпывающий перечень оснований для осуществления удержаний из заработной платы определен ст. ст. 137, 238, 248 Трудового кодекса Российской Федерации.

К таким основаниям следует отнести:

- возмещение неотработанного аванса, ранее выплаченного в счет заработной платы, а также удержания в счет погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда;

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (за исключением случаев, предусмотренных п. 8 ст. 77, п. п. 1,2, 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1,2,5,6,7 чт. 83 Трудового кодекса Российской Федерации);

- для возмещения работодателю причиненного работником ущерба в рамках привлечения его к материальной ответственности.

Важно отметить, что решение об удержании из заработной платы работника должно быть принято работодателем не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Таким образом, письменное согласие работника на произведение удержаний из заработной платы является обязательным. При этом, если хотя бы одно из приведенных выше условий не выполнено, то взыскать денежные средства возможно только через суд.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

- счетной ошибки (т.е. ошибки, допущенные при проведении арифметических подсчетов, которые следует отличать от технических ошибок, связанных с ошибками при занесении данных в программы для подсчета заработной платы);

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Удержания из заработной платы можно разделить на категории: обязательные; осуществляемые по инициативе работодателя; осуществляемые по согласованию между работником и работодателем.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов. Не редко на практике работодатели неправомерно удерживают из заработной платы 13% НДФЛ, а также дополнительно производят удержания в размере 20 % на основании заявления работника, что недопустимо, так как указанные действия противоречат требованиям ст. 138 Трудового кодекса Российской Федерации.

При увольнении работника, имеющего задолженности перед работодателем, размер удержаний из заработной платы не может быть увеличен. В указанном случае, при уклонении бывшего работника от возврата денежных средств работодатель имеет право обратиться в суд.

Вместе с тем, в случаях, определенных ст. 107 УПК РФ, а также законодательством об исполнительном производстве удержания из заработной платы могут производиться в размере 50%. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50%  заработной платы.

Размер удержаний из заработной платы не может превышать 70% в следующих случаях:

- при отбывании исправительных работ;

- взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

- возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

- возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Нарушение порядка произведения удержаний из заработной платы может стать основанием для привлечения работодателя к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 Ко АП РФ, а также основанием для взыскания с работодателя в пользу работника неустойки в порядке ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

Помощник прокурора района, юрист 2 класса Павел Иванов

У Вас недостаточно прав для комментирования