За неисполнение требований прокурора к административной ответственности привлечена начальник отдела опеки и попечительства по Нанайскому району.

В ходе участия в гражданском деле о лишении родительских прав, прокуратура района установила, что при даче заключения о целесообразности удовлетворения исковых требований специалист отдела опеки и попечительства по Нанайскому району просил суд не принимать мер по возложению на родителя обязанности выплачивать алименты на содержание ребенка.

Изложенное противоречит требованиям федерального законодательства, в соответствии с которыми при лишении родительских прав алименты должны взыскиваться с родителя в обязательном порядке.

Решением Нанайского районного суда, принятого с учетом заключения прокурора, полагавшего необходимым обязать родителя выплачивать алименты, на ответчика возложена соответствующая обязанность.

С целью пресечения практики неверного ориентирования суда при решении вопроса о взыскании алиментов на содержание детей, прокурор района внес в адрес начальника отдела опеки и попечительства представление. По результатам рассмотрения акта реагирования отдел опеки занял принципиальную позицию: законные требования прокурора не выполнять, мотивируя принятое решение тем, что специалисты отдела при даче заключений имеют право просить не взыскивать алименты с лиц, виновных в неисполнении родительских обязанностей, а значит, в указанной части не учитывать интересы ребенка.

С учетом изложенного, прокурор района возбудил производство по ст. 17.7 КоАП РФ - неисполнение законных требований прокурора. По результатам рассмотрения постановления начальник отдела опеки оштрафована на 2 тысячи рублей.

Разрешая вопрос о привлечении должностного лица к ответственности, суд определил, что орган опеки, действуя в интересах детей, обязан изложить свою позицию по всем вопросам, затрагивающим интересы детей, в том числе связанных с их содержанием. При этом заключение отдела опеки не должно противоречить интересам ребенка.

Постановление о назначении наказания не вступило в законную силу.

Помощник прокурора района П.А. Иванов, юрист 2 класса

У Вас недостаточно прав для комментирования