Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены многочисленные факты неисполнения условий лицензий недропользователями.

Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблюдения требований законодательства о недропользовании в деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых местного значения на территории Хабаровского края, выявлены многочисленные факты нарушения законодательства о недрах.

Так, предприятием ООО «ВостокПромРесурс», имеющим лицензию на осуществление разведки и добычи строительного камня на Новогрушевском месторождении в Вяземском районе края своевременно не обеспечено проведение разведочных работ, отчет с подсчетом запасов на государственную экспертизу в министерство природных ресурсов предоставлен с нарушением сроков, технический проект к установленному сроку 01.05.2018 не разработан вовсе.

Ряд предприятий-недропользователей, имеющих право добычи полезных ископаемых, возникшее также на основании выданных лицензий, длительный период времени не обеспечивали своевременность и уровень добычи полезных ископаемых, определенные условиями выданных лицензий. При этом длительность допускаемых нарушений составляет порой более четырех лет.

В адрес 17 предприятий по изложенным фактам внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые рассмотрены, 10 должностных лиц привлечены к ответственности.

Кроме того, проверками прокуратуры дважды выявлялись факты самовольного пользования недрами на территории Хабаровского района. При этом объем незаконно добытого полезного ископаемого в совокупности составил 350 000 м3.

К примеру, Хабаровской межрайонной прокуратурой в мае 2018 года в деятельности ООО «Эко-ДВ», осуществляющего лицензионную деятельность по добыче песчано-гравийной смеси в Хабаровском районе, установлены нарушения законодательства в сфере недропользования.

По данному факту Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором в адрес ООО «Эко-ДВ» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к недопущению нарушения закона, 1 виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлению природоохранного прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 300000 рублей.

Аналогичные нарушения, но приведшие к извлечению прибыли предприятием в особо крупных размерах, выявлены в ходе проверки ООО «Карьер ДВ» в марте 2018 года. Установлено, что данной организацией в нарушение требований ст.ст. 11, 22 Закона произведена незаконная добыча песка за пределами границ, определенных лицензионным соглашением. Песок реализован сторонним лицам, доход от реализации составил 32 010 000 руб.

Учитывая, что в действиях неустановленных лиц ООО «Карьер-ДВ» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ, Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором 13.04.2018 в порядке п. 2 ч .2 ст. 37 УПК РФ материалы проверки направлены в СУ МВД России по Хабаровскому краю. В настоящее время проводится процессуальная проверка.

У Вас недостаточно прав для комментирования