В Хабаровске осуждён гражданин России за содействие террористической деятельности

Дальневосточный окружной военный суд признал 23-летнено гражданина Российской Федерации Бобоева Г.А. виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Содействие террористической деятельности») за содействие террористической деятельности и приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Установлено, что Бобоев Г.А. являлся приверженцем радикально-религиозных взглядов и с помощью своего мобильного телефона поддерживал тесную связь с членами международных террористических организаций.

В 2015 году он прошёл специальное теологическое обучение, после чего, вернувшись в Хабаровск, стал подыскивать среди горожан молодых людей, которых склонял к участию в деятельности незаконных вооружённых формирований.

В течение последних лет Бобоев Г.А. привлекал к своим идеологическим взглядам военнослужащих Хабаровского гарнизона, а через некоторое время подготовил одного из них к отправке в Сирийскую Арабскую Республику для вступления в ряды международной террористической организации «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

В марте 2018 года, в результате проведённых УФСБ России по Восточному военному округу оперативно-розыскных мероприятий, Бобоев Г.А. был задержан в г. Москве и этапирован в г. Хабаровск для привлечения к уголовной ответственности.

По месту проживания обнаружены и изъяты религиозная литература, в том числе внесённая в Федеральный список экстремистских материалов, а также портативные средства радиосвязи.

Реализация мероприятий осуществлялась совместно с Центром по противодействию экстремизму УМВД России по Хабаровскому краю.

Преступления расследовались следственным отделом УФСБ России по Восточному военному округу.

В ходе следствия и суда Бобоев Г.А. полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся в содеянном, что было учтено при вынесении приговора.

Ранее за оказание содействия террористической деятельности Дальневосточный окружной военный суд также осудил соучастника Бобоев Г.А.,  гражданина Республики Таджикистан Мухидинова И., приговорив его к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Оба приговора вступили в законную силу.

Пресс-служба Управления Федеральной службы безопасности России по Восточному военному округу

У Вас недостаточно прав для комментирования