Ответственность граждан за предоставление своих личных документов другим лицам для регистрации юридических лиц

Прокуратура района разъясняет, что за предоставление своих документов другим лицам для регистрации юридических влечет уголовную ответственность. В частности, действующая редакция ст. 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации признает уголовно-наказуемыми действия по предоставлению документов, удостоверяющих личность, либо выдачу доверенности в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Подставными являются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные  о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами до двух лет.

Таким образом, если вы изначально не собираетесь управлять или иным образом участвовать в жизни организации, не предоставляйте свои документы и не ставьте вашу подпись в учредительных документах, не поддавайтесь на уверения тех лиц, которые будут утверждать о безобидности подобных действий.

В случае, если вашими документами воспользовались злоумышленники  без вашего ведома, вам необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы для пресечения противоправных действий преступников.

Прокурор района А.В. Сова

У Вас недостаточно прав для комментирования