Граждане имеют право на возмещение ущерба, причинённого их здоровью и имуществу в результате воздействия чрезвычайной ситуации.

Как действовать, если дом, земельный участок оказались в зоне паводка

Обязательными условиями для признания гражданина пострадавшим и имеющим право на получение выплат являются: факт постоянного проживания и регистрации гражданина по месту жительства на дату введения режима ЧС в жилых помещениях многоквартирных домов или в индивидуальных жилых домах в границах зоны чрезвычайной ситуации; установление факта полной или частичной утраты гражданином имущества; утрата урожая сельскохозяйственных культур на приусадебных земельных участках, предоставленных им и (или) приобретенных им для ведения личного подсобного хозяйства. Совокупность этих условий является основанием для включения лица в списки на оказание помощи.

При отсутствии регистрации по месту жительства факт постоянного проживания граждан в целях получения единовременной материальной помощи устанавливается в судебном порядке.

При отсутствии государственной регистрации прав на земельный участок единовременная материальная помощь выплачивается гражданам, лишившимся урожая сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке, в отношении которого представлены правоустанавливающие документы на земельный участок; договор аренды земельного участка.

В иных случаях отсутствия государственной регистрации прав на земельный участок факт возделывания сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке в целях получения единовременной материальной помощи устанавливается в судебном порядке.

Единовременная материальная помощь предоставляется при условии составления акта обследования частного жилого помещения и (или) акта обследования утраченного урожая сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке.

Конкретный размер помощи определяется на основании проведенного обследования частного жилого помещения, утраченного урожая сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке комиссиями, созданными для этих целей органами местного самоуправления.

Утрата имущества первой необходимости

К имуществу первой необходимости относится минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, в том числе: холодильник, телевизор, шкаф для одежды, шкаф для посуды, кровать, диван, стол, кресло, табурет, газовая (электро) плита, водонагреватель, котел отопительный (переносная печь), насос для подачи воды в случае отсутствия центрального водоснабжения, медицинские предметы для поддержания жизнедеятельности граждан с ограниченными возможностями.

Под утратой имущества первой необходимости понимается приведение имущества, в состояние, непригодное для использования, в результате чрезвычайной ситуации.

Финансовая помощь предоставляется при условии составления акта обследования утраченного имущества граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации.

Конкретный размер финансовой помощи и степень утраты (полностью или частично) имущества первой необходимости граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, определяются на основании проведенного обследования утраченного имущества первой необходимости комиссиями, созданными для этих целей органами местного самоуправления.

В случае невозможности проведения комиссией обследования утраченного имущества первой необходимости в связи с разрушением жилого помещения (жилого дома, квартиры), многоквартирного дома граждан, в акте обследования утраченного имущества первой необходимости граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, делается об этом отметка, а размер финансовой помощи составляет 100 тыс. рублей на человека.

Факт разрушения жилого помещения (жилого дома, квартиры), многоквартирного дома подтверждается заключением об оценке соответствия помещения (многоквартирного дома) требованиям, установленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, составленным в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47.

Необходимо знать!

Материальную помощь один и тот же гражданин по одной и той же чрезвычайной ситуации может получить только один раз.

Для предоставления материальной помощи граждане либо их представители, полномочия которых подтверждены надлежащим образом оформленными доверенностями, подают в орган местного самоуправления заявление, составленные по форме (согласно приложению № 5 к Постановлению Правительства Хабаровского края от 30 сентября 2015 г. № 318-пр).

Заявления подлежат регистрации в администрациях сельских поселений, в день их поступления. Администрации сельских поселений в течение трех рабочих дней передают заявления в администрацию муниципального района.

Граждане несут ответственность за достоверность изложенных в заявлении сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Старший помощник прокурора района Н.С. Полищук

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить