Прокуратура района разъясняет, что за управление транспортными средствами в состоянии опьянения законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Управление в состоянии опьянения, передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, могут повлечь лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет, а также взыскание административного штрафа в размере 30 000 руб. (ч. 1, 2 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Кроме того, лицам управляющим транспортным средством в состоянии опьянения либо отказавшимся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, и не имеющим права управления транспортными средствами, либо которые лишены права управления транспортными средствами, может быть назначен в качестве наказания административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Уголовная ответственность наступает в случае, если лицо, управляющие транспортным средством, ранее подвергалось административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеет судимость за совершения преступления, предусмотренного по ч.2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ.

В качестве наказания законодательством предусмотрен штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Кроме того, осужденному будет запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Помощник прокурора района, юрист 3 класса В.А.Тюхтев

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить