Самые важные человеческие начала, из которых потом развиваются черты характера и личности, закладываются в детстве. Среди них – отношение к труду.

Лето нынешние подростки привычно делят на две части: время отдыха и время работы. Приобщение молодого поколения к труду, приобретение навыков работы в коллективе, знакомство с профессиональным миром, профилактика правонарушений, социальная поддержка – таковы цели программы «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».

Но развитие данной программы будет успешным только при совместных действиях службы занятости и всех заинтересованных сторон: органов власти, работодателей, общеобразовательных учреждений и самих детей.

Центр занятости населения активно привлекает к реализации программы работодателей всего района.

За летний период 2017 года было трудоустроено 66 человек. Из средств краевого бюджета на выплату материальной поддержки израсходовано 132,1 тыс. рублей. Были заключены договора с администрацией сельского поселения «Село Троицкое», с образовательными учреждениями района, организациями и предприятиями района.

Не все руководители предприятий осознают важность таких мероприятий. Многие не хотят брать на себя ответственность за трудоустройство подростков. Согласно Трудовому кодексу РФ, организация детского труда подразумевает создание особых условий: неполный рабочий день, запрет на применение труда, связанного с вредными и опасными условиями.

И все же в Нанайском районе есть неравнодушные и отзывчивые работодатели, которые откликнулись и взяли на работу подростков. Хочется отметить активное участие индивидуальных предпринимателей Михаила Георгиевича Михайлова, Ольгу Александровну Журкину, Юрия Александровича Чернышова. Они трудоустроили 14 человек.

В этом году в программе «Временное трудоустройство несовершеннолетних» принял участие и детский дом № 37 с. Найхин. Его воспитанники трудились на благо своего учреждения, при этом получая вознаграждение за свой труд. Руководитель учреждения Елена Леонидовна Власенко всегда заинтересована в том, чтобы ее дети были заняты полезным трудом.

От всей души хочется поблагодарить Управление образования района в лице Ольги Владимировны Кудрешовой, всех директоров школ, Центр внешкольной работы с.Троицкое, которые с пониманием отнеслись к организации летней трудовой занятости детей.

Особую благодарность выражаем главе сельского поселения «Село Троицкое» Сергею Васильевичу Нургутдинову, который на протяжении многих лет создает временные рабочие места в летний период для подростков. Дети выполняли работы по благоустройству родного села.

Хочется от всей души поблагодарить и сказать большое спасибо всем работодателям за поддержку, за неравнодушие к проблемам молодежи, за беспокойство за их будущее, за ту помощь, которую они оказали Центру занятости в 2017 году.

Мы знаем, что наше сотрудничество продолжится. И будем надеяться, что это будет хорошим примером для всех руководителей предприятий и организаций района. Ведь мы делаем общее дело. Общими усилиями мы сможем приобщить наших детей к труду, дать им первоначальные трудовые навыки, избежать совершения ими правонарушений.

Наталья Будкина,
Директор КГКУ «Центр занятости населения Нанайского района»
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования