На прошлой неделе в администрации района состоялось совещание с руководителями общин коренных малочисленных народов Севера. Вел совещание председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Юрьевич Постельник. Во встрече также приняли участие другие представители Законодательной Думы и правительства края, некоммерческих и общественных организаций, администрации района, руководители национальных общин Нанайского, Амурского и других районов края.

Озвучив тему совещания – об участии национальных общин (у нас в районе их 15) в пилотном проекте «Доступная рыба», который стартует в крае по поручению губернатора, Валерий Юрьевич предоставил слово заместителю председателя комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края А.В. Шведову.

Суть его выступления сводилась к тому, что необходимо убирать посредников между промышленными предприятиями, национальными общинами, которые занимаются заготовкой рыбы, в частности лосося, имея на то соответствующие квоты, и торговой сетью. Тогда, естественно, цена на рыбную продукцию будет ниже.

Но каким образом это можно сделать? Промышленные предприятия, которые не первый год занимаются заготовкой рыбы, уже заняли свои ниши на рынке сбыта. А вот национальным общинам это сделать непросто. Квоты на отлов рыбы у них значительно меньше, чем у рыбопромысловых предприятий, а, значит, и намного сложнее изыскать средства на приобретение того же холодильного оборудования. Да и «урожай» на рыбу, как говорится, год на год не приходится. Как случилось в прошлую осеннюю путину, когда кеты в Амуре почти не было.

Больная тема для национальных общин. Взявший слово председатель территориально-соседской общины «Заур» А.А. Оненко из Синды отметил, что если прошлогодняя ситуация с заездками в лимане повторится, то и помощи никакой общинам не надо будет. Какой смысл - все равно закроются на безрыбье. Ведь общины ловят днем, а ночью рыба спокойно проходит на нерестилища и тот же Анюйский завод. Но заездки в лимане собирали ее круглосуточно, практически не пропуская в Амур.

Как выяснилось, этот вопрос решается на высоком уровне и есть серьезная надежда, что в Правила рыболовства будут внесены значительные поправки.
Что касается ситуации прошлого года во время осенней путины, то повторить ее никто не даст, это однозначно, заверил А.В. Шведов. По залу прокатился вздох облегчения – хорошая новость.

Но вернемся к теме совещания. Сегодня свою помощь национальным общинам предлагает автономная некоммерческая организация «Краевой сельскохозяйственный фонд», которая тесно работает с фермерами и полеводами края, а также заготовителями дикоросов и меда, предоставляя средства производства на условиях аренды с последующим выкупом, помощь в реализации произведенной продукции и продвижении ее на внутренний и внешний рынок.

Как объяснил генеральный директор АНО Д.В. Койков, сейчас фонд взял на себя возрождение заготовительных пунктов, для чего в первую очередь необходимо переоснащение кооперативов. Как положительный пример привел Троицкое потребительское общество и Нанайский районный потребительский кооператив, которые кроме прочего занимаются и производством пельменей. Продукция, приготовленная из качественного сырья, пользуется большим спросом у покупателей, но ручная лепка не позволяла увеличить объемы производства. Поставленное фондом оборудование помогло сделать это с легкостью. Фонд же обеспечивает и рынок сбыта. Конечно, оборудование не бесплатное, но расчет за него производится в рассрочку.

Практически такой же вариант предлагается и национальным общинам. Чтобы население было задействовано в процессе заготовки и переработки рыбы, т.е. создавались дополнительные рабочие места, фонд готов взять на себя поставку необходимого оборудования с дальнейшей реализацией полученной продукции в Хабаровске. Это касается и поставки холодильного оборудования по шоковой заморозке. Но главное условие такого сотрудничества – рыба должна быть легальной.

И еще: невозможно сегодня сказать какая цена будет на рыбу завтра, все зависит от объема вылова. Как заметил А.В. Шведов, министерство природных ресурсов не может напрямую диктовать цену на рынке, но постоянно работает на ее понижение.

Коротко и очень доступно объяснил ситуацию взаимодействия с фондом председатель Собрания депутатов района Н.Г. Сафронов: община отловила рыбу по квоте, привезла, переработала и получила деньги. Потом, если это необходимо, ее дополнительно перерабатывают (та же шоковая заморозка, к примеру) и отправляют на рынок. А В.Ю. Постельник добавил, что деньги или необходимое оборудование фонд выделяет под минимальные три процента годовых.

Свою точку зрения по поводу сотрудничества с фондом высказали и представители общин из Амурского района, приехавшие на совещание. В частности, ведущий специалист по охране окружающей среды и природным ресурсам администрации Амурского района, председатель общественной организации коренных народов Севера, председатель Совета уполномоченных представителей КМНС при главе Амурского района П.П. Ходжер заострила внимание присутствующих на том, что квоты на вылов рыбы национальным общинам выделяются для использования на хозяйственные нужды. Это значит, что община может рыбу продать, но может использовать для обмена на лодки, к примеру, или другую необходимую технику.

Как отметили другие представители КМНС из Амурского района, с ними наверняка согласны и наши рыбаки, квоты общин несопоставимы с промышленными. Как можно общине полноценно развиваться на четыре тонны рыбы? Кто-то уже и занял свою нишу. Зачем надо куда-то рыбу сдавать, если сами готовы заниматься ее переработкой. Все упирается в объемы, ведь большую часть времени оборудование будет простаивать.

Но тут надо оговориться. 106 федеральный закон о рыболовстве предусматривает выделение общей квоты по рыбодобыче на край. Приоритет – воспроизводство рыбных запасов, вылов нормовой рыбы, лицензионный лов, остальное – промышленное рыболовство. Теперь край сам внутри распределяет квоты. Но и тут возникают некоторые проблемы.

К примеру, национальная община обоснованно просит выделить ей для вылова на очередной путине не четыре, а пять тонн рыбы. Но отчитывается в итоге только за четыре. Однозначно, что на следующую путину больше четырех тонн она не получит. Понятно, что случаются и форс-мажорные обстоятельства, как в путину 2017 года, но закон есть закон и его надо выполнять. Хотя принятый в 2004 году 166-й ФЗ работает очень слабо. В него вносятся серьезные поправки, и хочется надеяться, что итог будет положительным.

На совещании присутствовал также заместитель председателя постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры В.И. Фургал, который в своем выступлении отметил, что Нанайский район является сложнейшим по финансовой обеспеченности, и поэтому необходимо вместе помогать самим себе. Пилотный проект по взаимодействию с «Краевым сельскохозяйственным фондом» национальных общин района – дело очень хорошее. При желании в него может включиться и Амурский район. А заместитель председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края С.В. Кравец добавила, что фонд – удобная шкатулочка, которой можно воспользоваться без лишних серьезных затрат. Ведь как бы не хотели многие общины, но без знающего, авторитетного оператора на значимые рыночные сети им не выйти. А фонд в этом будет очень хорошей поддержкой.

Накоротке еще зашла речь о спортивно-любительском рыболовстве, о том, какие возможности по отлову осенней кеты будут (если будут) предоставляться не представителям КМНС, но людям других национальностей, в том числе и русским, не одно поколение живущим на берегах Амура. И о проблемах с заготовкой дикоросов, в том числе промышленной, поскольку значительную часть территории района занимает филиал Анюйский ФГБУ «Заповедное Приамурье». Но это темы уже для других публикаций.

В завершение совещания к собравшимся обратился глава района В.И. Саватеев, обратив внимание на то, что никто не настаивает, чтобы общины работали с фондом. Это дело самих общин. Но такую инициативу можно только приветствовать.

Подготовила Галина Конох
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования