Нет смысла напоминать, какой неудачной была прошлогодняя осенняя путина. По известным причинам рыбы в Амур зашло очень мало. Мало вернулось ее и на Анюйский рыбоводный завод. Если в 2016 году рыбоводы заложили в инкубаторы 34,4 миллиона икринок и еще 16,4 миллиона отправили на Биджанский и Тепловский заводы, то в прошлом году эти цифры были в разы меньше.

Сбор икры на заводе начали 21 сентября и закончили только в ноябре, пока кетины чуть ли не поштучно «тянулись» в отводной желоб. А в итоге в инкубаторы заложили всего 8500 тысяч икринок от своих производителей. Да еще столько же привезли с низовья из района им. Полины Осипенко – выручил Удинский завод.

Об этом нам рассказал главный рыбовод А.Ю. Теклев, когда несколько дней назад мы приехали на завод во время выпуска первой партии мальков. Личинки из икры проклевывались в несколько этапов, партии получились разные и по количеству, и по возрасту. Так что рыбоводам пришлось повозиться, подбирая для каждой соответствующие корма.

- Осенью же мы всю подряд рыбу использовали,- рассказал Александр Юрьевич. – Уже не до селекции было. Не готовую к нересту отсаживали на дозревание. Тяжелый год выдался. Только 53% от госзаданий прежних лет икры заложили. Да еще минус миллион плановых отходов. Люди переживали, что при таких показателях зарплату урежут. Но все осталось как было. Работы ведь не убавилось. Первую партию малька, которую сегодня выпускаем, откормили до средней массы 0,5 – 0,6 грамма. Для сравнения, дикая молодь, которая скатывается по Анюю, весит приблизительно 0,3 грамма. Корма? Да, раньше в Дании брали. Нынче наши, из Новосибирска. Импортозамещение и нас коснулось. Наверное, правильно. Корма, в принципе, не хуже, но зато дешевле.

А.Ю. Теклев рассказал и о том, что проклюнувшихся мальков рыбоводы кормят круглосуточно через каждые 45 – 50  минут. Тех, что еще не набрали вес, будут выпускать позже. Но до середины мая надо отправить в дальнее плавание всех, пока вода еще не нагрелась и амурская рыба не заходит в устье Анюя. Так у малька больше шансов выжить.

Все этапы рыбоводного процесса на заводе от закладки икры до выпуска малька, контролируются представителями Главрыбвода и краевых организаций. Вот и в тот день ждали такую комиссию. Уже в присутствии приехавших специалистов из двух бассейнов производится забор мальков, которых в емкостях с водой переносят в лабораторию. Их надо посчитать, взвесить и определить среднюю массу. Рыбоводы уверены, что малька можно выпускать, ведь подобные подсчеты на заводе проводятся постоянно. Ведущий рыбовод Алена Демина специальным пинцетом поштучно перекладывает мальков в весовой стакан с водой определенного объема, взвешивает и снова отправляет в ведро. Затем делает запись в учетном журнале.

Но как можно точно определить вес, если мальки так сильно трепыхаются в стакане? Александр Юрьевич объясняет: весы специально для таких целей предназначены. Четвертый знак после запятой точно дают.

Но вот все мальки, принесенные из бассейнов, посчитаны и взвешены. Члены комиссии подписывают составленный акт. Рыбок можно выпускать в Амур. А чуть раньше рыбоводы прошли по мосткам вдоль бассейнов, подкормили еще напоследок своих малюсеньких питомцев: теперь им самостоятельно придется добывать себе корм.

Два рыбовода снимают решетку, отделяющую бассейн от канала. Уровень воды в бассейне достаточный, чтобы поток воды повлек мальков в канал. Но не тут-то было! Не хотят они на свободу. Изо всех сил стремятся обратно в бассейн. Но рыбоводы поднимают еще одно перекрытие, поток воды усиливается…

Правда, сейчас в протоку, связывающую завод с Анюем, скатится не так много малька. Большая часть еще какое-то время будет пытаться вернуться обратно, преодолевая встречный поток воды. Но вскоре все, кто не станет добычей хищной рыбы, окажутся в мутных водах Амура.

Сегодня из бассейнов выпускают 10,5 миллиона мальков красной рыбы. Сколько их доберется до океана? Как повезет.

- Будем надеяться, что и обратно вернутся,- наблюдая за трепыхающимися в канале маленькими рыбками, сказал А.Ю. Теклев. - В Анюй тоже осенью очень мало рыбы зашло. Значит и малька мало скатится. Да что загадывать, время покажет. Главное, чтобы прошлогодняя ситуация и нынешней осенью не повторилась.

Что ж, будем надеяться на лучшее. И когда материал уже был готов к печати, нам позвонил начальник Анюйского рыбоводного завода А.В. Романов и сообщил, что последняя партия мальков осенней кеты выпущена из бассейнов. А рыбоводы начали подготовку к нересту осетровых, который, по прогнозам, начнется в третьей декаде мая.

На заводе побывали Галина Конох и Любовь Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования