В период с 30 апреля по 15 июня в акватории течения реки Амур и прилегающих водных объектах в границах Нанайского района проводилось рыбоохранное мероприятие «Осетр – Амур». В это же время для Анюйского осетрового рыбоводного завода осуществлялся вылов осетровых видов рыб для пополнения заводского стада и закладки в инкубаторы качественной икры.

Лов рыбы на Малмыжской тони осуществляла бригада рыбаков Главрыбвода. Выловленные экземпляры рыб (отбирались только здоровые, остальные отпускались обратно в воду) помещались в бассейны, расположенные на барже Главрыбвода. По мере накопления рыбины на спецтранспорте отправлялись на Анюйский осетровый завод, где содержались в специальных бассейнах до полного созревания икры.

Как сообщила главный рыбовод Анюйского осетрового Татьяна Нагибина, сегодня уже все личинки вылупились из икры и находятся в бассейнах на доращивании. Уже через несколько дней первая партия малюсеньких осетрят будет выпущена в Амур. В этом году рыбоводы получили 4,7 млн. штук икры осетра амурского, из которых почти половину передали Владимирскому заводу. Туда же отправились 325 тысяч штук икринок и 400 тысяч уже вылупившихся личинок калуги.

Сейчас на заводе горячая пора, но рыбоводы уверены, что запланированное количество мальков осетра (не менее 520 тысяч штук) благополучно отправятся в путешествие по Амуру.

Наш корр.
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования