О ходе подготовки к нему теплоэнергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и объектов социальной сферы района шел серьезный разговор на очередном заседании коллегии при главе района, которая состоялась в минувшую пятницу.

Как следует из доклада начальника отдела ЖКХ В.В. Михалева, основные работы по подготовке объектов ТЭК и ЖКХ, а также учреждений и организаций к отопительному сезону 2018-2019 года осуществляются в соответствии с утвержденными мероприятиями и графиками. При этом главное внимание уделяется своевременному и качественному выполнению ремонтных работ, завозу и накоплению топлива, подготовке оборудования котельных, дизельных электростанций, тепло-энергосетевого хозяйства. Согласно плану мероприятий, предприятиями ЖКХ района планируется затратить на подготовку к осенне-зимнему периоду 7,4 млн. рублей.

По состоянию на 10 августа освоено более трех миллионов. Выполнены следующие виды работ:

- капитальный ремонт теплотрасс - 0,4 км (57%);
- текущий и средний ремонт - 29 котлов (70%);
- капитальный ремонт - 2 котла (100%);
- проведена ревизия 72 трансформаторных подстанций (100%);
- прочищено 14,5 км просек и отремонтировано 19 км воздушных линий электропередач, заменена 21 опора.

В соответствии с муниципальной программой «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Нанайского муниципального района Хабаровского края на 20118-2020 годы» и Перечнем мероприятий по капитальному ремонту и обеспечению функционирования объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности, для ДЭС с. Арсеньево приобретен дизельный генератор мощностью 200 кВт стоимостью 1,5 млн. рублей. Для котельной «Аэропорт» закуплены два водогрейных котла КВр-0,63 стоимостью 540,0 тыс. рублей, для котельной «Средняя школа №2» - два водогрейных котла КВр-0,93 стоимостью 647,8 тыс. рублей. Также в рамках муниципальной программы объявлен аукцион на поставку двух дизельных генераторов мощностью 60 кВт для ДЭС с. Славянка.

По состоянию на 17 августа из планируемых 7533,3 тонны в район поставлено 4191 тонна угля. Ориентировочная стоимость поставки твердого топлива до конца навигационного периода составляет 38,5 млн. рублей.

На объектах социальной сферы проводятся текущие ремонты оборудования и промываются системы отопления. Продолжается подготовка к зиме жилого фонда. Также промываются системы отопления, проводится ремонт кровель, утепление чердаков и подвальных помещений.

До начала отопительного сезона остается совсем немного времени, а объем работ предстоит выполнить  еще большой. Ремонт основного теплоэнергетического оборудования, тепловых и электрических сетей, жилого фонда, объектов социальной сферы необходимо завершить в установленные сроки и в полном объеме. Также как и создать достаточный запас топлива.

По сетям централизованного электроснабжения необходимо выполнить комплекс мер, направленных на значительное снижение потерь при транспортировке электрической энергии, доведя эти значения до заложенных в тарифах, а также стабилизировать работу муниципальных предприятий по снижению долговых обязательств, повысить уровень собираемости платежей за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Важной задачей является также и подготовка автотранспортной, бульдозерной техники к работе в зимний период.

На коллегии с отчетами выступили руководители вышеназванных предприятий. В частности, директор МУП КУ А.А. Рубцов посетовал на то, что подготовка к зиме хоть и ведется, но работать приходится фактически с колес: не хватает средств.

Да, собственных средств нет, заметил глава района Н.Г. Сафронов, все держится на тарифе. А долги растут. Значит, надо активизировать работу по сбору платежей с потребителей. И надлежащим образом организовать охрану угля.

Вопрос по больничному городку подняла главный врач ЦРБ С.Е. Кирдяшова. В прошлую зиму на теплотрассе была авария, Подтапливало подвалы. Но в морозы копать не стали, обещали найти утечку летом. Только вот уже август заканчивается, а работы даже не начинались. Разобраться в этом вопросе глава поручил своему первому заместителю Н.В. Свищу.

Ничего особо утешительного не прозвучало и в выступлении директора МУП »Генерирующие электрические сети» С.Л. Митрофановой. Замены требует большая часть электрических столбов. Но средств не хватает даже на замену самых аварийных, хотя для этого используется любая возможность. Требуют обрезки некоторые деревья у линий электропередач, Сделать это без специальной вышки невозможно, а аренда этой техники тоже требует немалых затрат. Обрезанные ветки надо сразу вывозить, но с ГСМ тоже проблема. Будем делать, заверила Светлана Леонидовна. Только очень сомнительно, что все необходимые работы будут завершены вовремя - денег-то нет.

Были вопросы и к директору МУП «Нанайский теплоэнергетический комплекс» Е.А. Жаткину. Под его ответственностью теплосети и котельные в селах района, и подвозка воды. О воде, правда речь на коллегии не велась. Зато главу Дубового Мыса Т.В. Красильникову очень волновал вопрос опрессовки теплотрассы, которая полностью открыта. Будем ждать начала отопительного сезона и потом работать в авральном режиме?

Оправдание тем, что в селе отключают свет, выглядело как-то неубедительно, ведь электроэнергии нет только во второй половине дня. Время-то уходит. Заведем свой дизель, сделаем, пообещал Е.А. Жаткин. Разве это нельзя было сделать раньше? Ведь и в других селах немало проблем, требующих срочного решения.

Подводя итоги работы коллегии, Николай Геннадьевич отметил, что сложно сегодня всем. В любом селе, даже самом небольшом, есть проблемы с сетевым хозяйством. Все в одинаковой ситуации. Поэтому необходимо максимально использовать то, что зарабатываем. И работать с потребителями по оплате долгов. Паспорта готовности всеми предприятиями и учреждениями должны быть подписаны до 15 сентября.

По рассмотренному вопросу было принято соответствующее постановление.

Подготовила Галина Конох

У Вас недостаточно прав для комментирования