Что такое ПХС? Расшифровывается просто: пожарно-химическая служба. Чем занимается? Главная задача – тушить лесные пожары. На горных склонах, в болотистой местности, в лесных массивах. На любой территории Нанайского лесного хозяйства. А добираться до этих территорий порой очень непросто. Так же, как и справляться с огнем.

О трудной и порой рискованной работе лесных пожарных наш разговор с начальником ПХС лесхоза В.А. Вихаревым. Руководитель он молодой, работает на предприятии чуть больше года. Заочно учится в политехе на отделении лесного хозяйства. И работа нравится, и учеба не в тягость. Каждый человек свое место в жизни должен найти. Виталий считает, что нашел.

В.А. Вихарев

- Я тут родился, вырос. Школу окончил. Мне тут нравится. Это мой дом. Людей знаю, друзей у меня много. Уверен, что если будет трудно, помогут. И сам помогу, если кому-то помощь понадобится. Это же все мое, родное. Конечно, работа не простая. Надо во все самому вникать, все руками потрогать, ногами пройти.

В подчинении у Виталия 15 человек. Многие прошли специальное обучение тушению лесных пожаров в Хабаровске. Ребята, в основном, молодые, энергичные (за последнее время штат обновился больше, чем наполовину). Не каждому под силу такие нагрузки: в полном снаряжении да с двадцатилитровым ранцем воды за спиной пробираться по тайге к кромке пожара. В такой ситуации ко всему надо быть готовым.

В слаженной, четкой работе коллектива многое зависит от бригадира, считает руководитель ПХС. Очень много помогает А.В. Кондратенко. Опытный специалист. Каждого за что-то можно похвалить. Двое ребят в этом году приняли участие в краевом конкурсе лесных пожарных. Виталий Лебедев из 29 участников занял седьмое место, Евгений Басенко – девятое. Очень хорошие результаты. Жаль, Евгений пока из коллектива уходит. После отсрочки на учебу в техникуме ему предстоит служба в армии. Но в ПХС надеются, что вернется назад.

Конечно, такая служба не может работать без техники. Только водой из ранца пожар не затушить. Да и добираться до его очага порой очень непросто. Но техники достаточно. Это уже вотчина главного механика предприятия Д.Ю. Прохоренко. В распоряжении службы два пожарных автомобиля, столько же вездеходов (большой и малый), бульдозеров. А еще лесопожарный трактор и трал. Бульдозер техника хоть и мощная, но не скоростная. Тут без трала не обойтись. А на болотистой местности не обойтись без вездехода. И все это должно работать четко, без сбоев. Так и есть. Денис за этим следит строго.

Д.Ю. Прохоренко

В этом году на территории лесхоза произошло 12 пожаров. Справились с ними быстро. В прошлом году, можно сказать, вообще не горели. Но работает пожарно-химическая служба по принципу: готовимся всегда к худшему, надеемся на лучшее.

- Сколько лет уже больших пожаров не было,- говорит Вихарев.- Лесная подушка уже приличная. Где-то ее и дождями смывает, сметает ветром, а где-то она с каждым годом толще становится. Это уже очень опасно. Но мы тесно сотрудничаем с нашей авиабазой, которой руководит Олег Евгеньевич Ярославцев. Авиаторы нам очень помогают. Порой до очага загорания десятки километров приходится добираться вездеходом, а потом еще пешком. Пилотам же сверху виднее – указывают крылом место очага. Нам лишние километры ноги не бить. Потом по кромке облетают. И мы уже знаем где работать. После того, как уберем огонь, ждем еще сутки – вдруг где-то снова загорелось. Уходим только после отбоя сверху.

Ребята с авиабазы по всему краю работают. Им и с парашютом прыгать приходится. Рискованная работа. Но туда и отбор, как в космонавты. Мы тоже к некоторым очагам на своей технике не всегда можем добраться, вернее, на это уходит очень много времени. А огонь ждать не будет. Тогда опять авиаторы выручают. А мы, когда есть время и возможность, потихоньку строим в лесных массивах вертолетные площадки.

В такой работе, как тушение лесных пожаров, люди нужны надежные, ответственные, на которых в самой сложной ситуации можно положиться. В их числе начальник ПХС называет и рабочих Михаила Логинова, Сергея Куликанова, водителя Евгения Михалева. С особым уважением говорит о водителе А.А. Афонькине. На уазике работает и с вездеходом легко управляется. Когда пожар, сутками работать приходится. Бывает, на два дня продуктов взяли, а надо еще остаться. Отправляют его на трассу. Путь порой неблизкий, да по лесному бездорожью. Но не было случая, чтобы поручение не выполнил, хоть и очень устал.

Да и всем не просто. Порой до ближайшей речушки или ручья минут 30-40 топать приходится, чтобы воду в ранец набрать. И к кромке огня людей только по двое отправляют. При этом обязательно учитывается интенсивность горения, задымленность, направление и скорость ветра. Лесной пожар – это очень опасно. Но Виталий Вихарев в своих людях уверен: надежные, не подведут. Он и сам работает с ними на кромке огня. И очень хочется, чтобы таких кромок было как можно меньше, а на месте горельников вновь зашумела тайга.

Галина Конох
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования