Основные работы по подготовке объектов ТЭК и ЖКХ, а также учреждений и организаций социальной сферы района к отопительному сезону 2018-2019 года были проведены в соответствии с утвержденными мероприятиями и графиками. При этом главное внимание уделялось своевременному и качественному выполнению ремонтных работ, завозу и накоплению топлива, подготовке оборудования котельных, дизельных электростанций, тепло-энергосетевого хозяйства.

Объем работ выполнен большой: проведена замена одного котла, два капитально отремонтированы, еще на 337 проведены текущие и средние ремонты. Выполнены промывка и опрессовка 19,2 км. тепловых сетей, капитальный ремонт 0,7 км. теплотрассы. Проведены ремонты воздушных линий электропередач на отдельных участках общей протяженностью более 19 километров, ревизии 72 подстанций, а также прочистка 32 километров просек, замена и правка 68 опор.

Всего муниципальные унитарные предприятия на проведение работ по подготовке к завершающемуся уже отопительному сезону затратили 6,4 млн. рублей. Еще 2,4 млн. руб. было выделено из краевого бюджета, 500 тысяч – из районного.

В период навигации 2018 года в район было завезено 7533,3 тонны угля, в том числе для котельных с.Троицкое – 4190,8 тонны. Общая стоимость поставки угля составила38,1 млн. руб. Для успешного завершения отопительного сезона в марте 2019 года осуществлена поставка 777 тонн угля для котельных райцентра автомобильным транспортом. Всего затраты на централизованную поставку твердого топлива составили 43,2 млн. рублей.

Анализ завершающегося отопительного сезона показал, что в целом тепло-энергетический комплекс района справляется с поставленной задачей по обеспечению теплом жилищного фонда и объектов социальной сферы. Но в то же время современное состояние объектов коммунальной инфраструктуры района характеризуется высоким процентом износа основного и вспомогательного оборудования. Следствием этого являются сверхнормативные потери в сетях, низкий коэффициент полезного действия электрооборудования и возникновение аварийных ситуаций. Не обошлось без них и в нынешний отопительный сезон, но оперативно принимались все меры по устранению неполадок. Из-за выхода из строя дымососа на котельной ДК с.Троицкое понизилась температура на выходе из котельной. Двигатель дымососа был заменен. 15 часов ушло на устранение аварии и на котельной в селе Дубовый Мыс из-за поломки сетевого насоса. Также пришлось ликвидировать порыв подземной теплотрассы в Маяке от котельной до водозабора. Теперь этот объект прослужит долго, поскольку в гильзе уложены новые трубы. А вот на поиск и устранение замыкания на линии электропередач ВЛ-10 кВ Троицкое – Дубовый Мыс потрачено двое суток. Столько же времени оставались без электроэнергии жители Верхнего Нергена. Там упало сразу пять столбов.

Чтобы еще более оперативно решать возникающие непредвиденные проблемы, администрацией района для создания аварийного запаса оборудования для котельных проведен аукцион и приобретено различное оборудование 15-ти наименований на сумму 978 тысяч рублей.

Непростая ситуация складывается и с подготовкой к предстоящему отопительному сезону – финансовые проблемы в одночасье решить невозможно. Для включения в Перечень мероприятий по капитальному ремонту и обеспечению функционирования объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности, на 2019 год администрацией района направлены заявки в министерство ЖКХ на приобретение материалов и оборудования для проведения ремонтов линий электропередачи и тепловых сетей района на условиях софинансирования. Заявки приняты, но из-за недостаточности средств в краевом бюджете, включены в «лист ожидания».

Сегодня остается напряженной ситуация по доставке воды автотранспортом. Чтобы решить этот вопрос, в бюджете района на 2019 год предусмотрены средства на приобретение двух водовозных машин. Аукцион на приобретение одной полноприводной машины уже состоялся. Ожидаемый срок поставки - середина мая. Еще один автомобиль будет приобретен во втором полугодии.

В стадии банкротства в настоящее время находится МУП КУ. После окончания отопительного сезона оно прекратит производственную деятельность.  Создание нового предприятия не представляется возможным, так как в соответствии с законом «О банкротстве» все основные средства находятся в ведении конкурсного управляющего . По результатам проведения переговоров определено, что основные средства будут переданы в аренду финансово устойчивой организации, которая не планирует участвовать в централизованном завозе топлива, а будет поставлять его самостоятельно.

Сегодня наша главная задача – организовать подготовку к предстоящей зиме с учетом всех проблем, выявленных в период прошедшего отопительного сезона. Основой всей финансово-хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунального комплекса должна стать работа по изысканию резервов производства, выполнению комплекса мероприятий по сокращению и сведению до минимума потерь и непроизводительных расходов, финансовому оздоровлению предприятий. Необходимо заниматься решением вопросов по комплектации материалов и оборудования, формирования аварийного запаса материально-технических ресурсов.

Особое внимание следует уделить электро-энергетическому хозяйству, состоянию оборудования котельных. В связи с этим основной упор в предстоящей подготовке к отопительному сезону необходимо сделать на выполнение ремонтных работ на линиях электропередач 10 и 0,4 кВ, оборудовании трансформаторных подстанций. Необходимо провести текущие ремонты котельных, сетей теплоснабжения и вспомогательного оборудования. Те работы, которые реально можно делать уже сейчас, надо делать, не оставляя на потом. Потом можно и не успеть. Очередной отопительный сезон наступает, как правило, очень быстро.

В.В. Михалев, начальник отдела ЖКХ администрации района

У Вас недостаточно прав для комментирования