В конце августа прошла встреча-обсуждение. За «рыбным столом» встретились глава района, представители Анюйского рыбоводного завода, минсельхоза края, МВД России на транспорте, национальных общин, общественная организация народов Севера, рыбопромышленники, главы сельских поселений и специалисты администрации, а также на встрече присутствовал ихтиолог 1 категории Главрыбвода.

На повестке дня были вопросы: порядок осуществления рыболовства на территории Нанайского района в период осенней путины 2019 года, проведение рыбоохранных мероприятий в этот период, организация работы органов регулирования рыбной ловли и о реализации спортивно-любительской рыбалки на территории района.

Как сообщил представитель минсельхоза Олег Александрович Коренев, количество заявок на вылов кормовой рыбы с каждым годом увеличивается, в связи с чем очень важно повышать правовую грамотность местного населения. На совещании был поднят вопрос о том, что все чаще рыбу по заявке могут получить люди, не причисленные к коренным малочисленным народам Севера, и что уже долгое время актуальна проблема создания общего реестра, в который были бы включены люди местных национальностей.

Касаемо заявок на лов – приоритет также отдается физическим лицам. И если вы состоите в общине, но подавали заявку отдельно, то назначенные килограммы пойдут именно вам, как заявителю. В этом году в общей совокупности на Комсомольский, Амурский, Нанайский и Хабаровский районы вышло 579 тонн рыбы. Остаток будет рассчитываться на общины по уменьшающей формуле.

На встрече с губернатором края Сергеем Ивановичем Фургалом люди высказали свое явное беспокойство по поводу установления ограничений лова на 1000 метров. На что Олег Александрович заметил, что собрать комиссию, состоящую из 33 человек, в столь короткий срок невозможно. Глава района Николай Геннадьевич Сафронов сообщил, что на днях было составлено письмо с предложением, объясняющим позицию района. А именно: начать осеннюю путину без установления запретов, тем самым дать возможность населению реализовать свое право на вылов нормовой рыбы. В случае необходимости, для заполнения мощностей Анюйского рыболовного завода, ввести данный запрет на участке не ранее 24 сентября и не более 500 метров. Подобное положение действовало в прошлом году, когда запрет был введен 22 сентября. Присутствующие были согласны с такими условиями, документ был составлен и направлен губернатору края на рассмотрение.

Теперь о проведении рыбоохранных мероприятий на территории Нанайского района в период осенней путины. Троицкий отдел рыбоохраны готов к работе в штатном режиме.  В этом году будет четыре поста: маякский и гасинский участки; район села Нижняя Манома, река Анюй, устье - протока Найхинская; также - устье протоки Найхинской до села Лидога (включая Славянку), река Амур - пост будет стоять в Троицком. И последний участок: от села Лидога до поселения Малмыж.

На контролирование участков вылова выделено несколько машин и моторных лодок. Период действия групп - с 10 сентября по 10 ноября 2019 года. Помимо постов будет создана общая передвижная оперативная группа. Если уровень воды понизится, дислокацию постов поменяют. Что касается снаряжения, то сеть должна быть без подвесов и иметь плавучесть, т.е. все поплавки наверху. Связывать орудия лова запрещено.

В пунктах будут поставлены буи. Однако, как заметили в зале, ранее выпущенный протокол не обоснован данными специализированных измерительных приборов. И неизвестно, когда вода пойдет на убыль и как будет рассчитываться метраж. Вполне возможно, что потребуется помощь гидрологов. А самое главное, когда будет происходить спад, либо же наоборот, подъем воды, люди, которые будут ответственны за буйки, своевременно занялись их передвижением, чтобы не возникало абсурдных ситуаций.

Хабаровское линейное Управление МВД России на транспорте будет организовывать рыбоохранные рейды в рамках «Красная путина 2019». Как сообщили на этом совещании, в селе Славянка независимо, будут там берега или нет, будет стоять группа. Она будет оперативно обслуживать и контролировать участок от Найхина до Малмыжа. Базы начнут развертываться ближе к 6 сентября.

По данным МВД, в прошлом году было заведено 18 уголовных дел. И как показала практика, преступлений в сфере ловли биологических ресурсов меньше не становится. Но общими усилиями сотрудников рыбоохраны и территориальных управлений МВД оперативная обстановка в районе улучшается. С 2014 года заметно уменьшилось количество лиц, занимающихся незаконным выловом водно-биологических ресурсов, упорядочена ситуация на участках вылова.

Представитель заметил, что перед законом нет национальности (и принадлежности к населенному пункту), и если человек занимается рыболовством, главное, что должно быть - это правильно оформленное право (весь пакет документов) на вылов водно-биологических ресурсов.

О сетях: 100 метров, 5 метров повышение (не 3, как было раньше), а для юридических лиц – 150, до 6 м.

Спортивно любительское рыболовство. По сообщению Главрыбвода, сетку в этом году увеличили до 50 метров (по сравнению с прошлым годом - 30), повышение - 3 метра. Место для осуществления спортивно-любительского рыболовства будет организовано на участке «река Амур - Найхинский 2 – протока Найхинская» (дословно), от верхней границы села Даерга верх по реке, с 2 по 4 км. Ответственный за организацию - Филимонов С.А.

В этом году на участок выделили 10 тонн, однако предусмотрен резерв, если будет спрос. Стоимость одного экземпляра осенней кеты в этом году составит 160 рублей. На одну путевку будет выписываться от 10 до 20 экземпляров в день, в зависимости от хода рыбы. Для получения договора путевки, как всегда, требуются: Ф.И.О., данные документа удостоверяющего личность, место регистрации, обязательно знать дату, чтобы указать в путевке, и количество экземпляров. И так как с прошлого года наличный расчет запрещен, нужно будет иметь при себе квитанцию об оплате из любого банка, либо от «Почты России». В дальнейшем путевки можно будет оформить в Хабаровске или на участке при условии, что будет квитанция об оплате. Договора будут оформляться согласно графику, который уже составлен. Проходные дни для нашего участка – нечетные числа. Начало лова - с 8 сентября.

Участок для свободного лова в этом году один – село Найхин.  По дням недели - среда, пятница и воскресенье - 7 экземпляров можно выловить без путевки.

Вспоминая ситуацию, происходящую ежегодно во время путины на найхинском участке, глава села Алексей Борисович Бельды поднял важный вопрос: где размещать народ, если в поселении нет подходящей инфраструктуры. Перенос участка лова в какую-либо другую местность невозможен. Поэтому проблему, так остро стоящую из года в год, нужно срочно решать: организовать места для размещения и временного проживания людей, приехавших на вылов. Однако, как заметила представитель Главрыбвода, в аренде у организации находится лишь водное пространство, но не земля, и потому проблема пока что трудно решаема. Найхинский участок вылова будет в аренде у организации вплоть до 2030 года. И если в следующем году будут конкурсы, то для спортивно-любительского рыболовства планируется включить в перечень еще два участка в Нанайском районе.

В завершение встречи глава района попросил обязательно согласовывать решения по вопросам вылова рыбы с местной администрацией, так как она работает непосредственно с населением и всегда «держит руку на пульсе». На это специалист ответила, что согласование с администрацией теперь будет обязательным условием для включения в перечень.

Подготовила Елена Киле
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования