О применении с 01.07.2020 на территории Хабаровского края специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

Законодательной Думой Хабаровского края принят закон от 27.05.2020 № 65, внесший изменения в Закон Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае», в соответствии с которым на территории Хабаровского края с 1 июля 2020 г. вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

На основании ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - Федеральный закон № 422-ФЗ) применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД) вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

На основании ст. 5 Федерального закона № 422-ФЗ постановка на учет в налоговом органе гражданина Российской Федерации в качестве налогоплательщика НПД осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет, сведений из паспорта гражданина Российской Федерации и фотографии физического лица. Для граждан Российской Федерации, воспользовавшихся доступом к личному кабинету налогоплательщика для постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, представление сведений из паспорта гражданина Российской Федерации, фотографии физического лица не требуется.
При этом заявление о постановке на учет, сведения из паспорта гражданина Российской Федерации, фотография физического лица формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог».

Взаимодействие между налогоплательщиками НПД и налоговыми органами также происходит удаленно посредством использования мобильного приложения «Мой налог». Функционал мобильного приложения «Мой налог» позволяет налогоплательщикам НПД вести учет доходов, формировать чеки и оплачивать НПД с использованием банковской карты.

Указанный специальный налоговый режим предусматривает следующие ставки налога:

- 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц;

- 6% в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Переход на НПД физические лица осуществляют в добровольном порядке.

Физические лица при применении НПД вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности (ч. 6 ст. 2 Федерального закона № 422-ФЗ).

Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Вместе с тем, п. 2 ч. 2 ст. 4 Федерального закона № 422-ФЗ установлено, что лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не вправе применять НПД.

Таким образом, при реализации товаров собственного производства (не закупленного для перепродажи) возможно применение НПД при соблюдении положений Федерального закона № 422-ФЗ, а также иных федеральных законов, регулирующих ведение соответствующих видов деятельности.

Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 422-ФЗ первым налоговым периодом признается период времени со дня постановки физического лица на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором оно поставлено на учет.

Согласно ч. 3 ст. 14 Федерального закона № 422-ФЗ налогоплательщиком НПД чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
Требование к содержанию чека определены ч. 6 ст. 14 Федерального закона № 422-ФЗ.

В соответствии с ч. 2 ст. 11 Федерального закона № 422-ФЗ налоговый орган уведомляет налогоплательщика НПД через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога, уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком НПД деятельности.

Положениями ст.ст. 56 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что налоговые доходы, поступившие в счет уплаты НПД, подлежат зачислению по нормативу 63% в бюджеты субъектов Российской Федерации и 37% в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Кроме того, Управление обращает внимание, что Информация о специальном налоговом режиме "Налог на профессиональный доход", в том числе ответы на часто задаваемые вопросы, размещена на официальном сайте ФНС России по адресу: https://npd.nalog.ru/ .

У Вас недостаточно прав для комментирования