ДФП соберет более 800 участников. Деловое мероприятие пройдет в Хабаровске 12-13 октября

30 августа прошло заседание совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при главе района. На повестке рассматривалось четыре важных вопроса, касающихся развития предпринимательства в Нанайском районе.

Сегодня мы наблюдаем, как в нашей стране реализуется тезис о том, что наибольших успехов в экономике добивается та страна, в которой субъектам рынка предоставлена достаточная экономическая свобода и хорошо развит бизнес, для этого государство создает оптимальный правовой режим для его участников и поддерживает конкуренцию.

О том, чем и на каких условиях может помочь этот фонд нашим сельхозпроизводителям и шла речь на совещании при главе района по вопросу реализации приоритетных направлений развития Нанайского района на 2017-2018 годы. На нем присутствовал первый заместитель генерального директора краевого сельскохозяйственного фонда – начальник регионального центра инженеринга Г.Н. Борса. Также были приглашены главы крестьянских (фермерских) хозяйств, председатель Совета Троицкого потребительского общества И.В. Бабин, председатель Правления Нанайского районного потребительского общества М.А. Троцкий, заместитель начальника филиала «Нанайская районная станция по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных» В.В. Токмакова.

Несмотря на сложные экономические условия, состояние потребительского рынка Нанайского района характеризуется как стабильное, с достаточным уровнем товарной насыщенности, развитой сетью объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. За прошедший период они развивались в тесной взаимосвязи со всеми отраслями экономики района и обеспечивали предоставление товаров и услуг в соответствии с платежеспособным спросом населения.

Несколько лет назад на берегу Амура у села Джари прошел краевой конкурс на лучшего рыбака. Захватывающий, азартный получился праздник. Тогда обратила внимание на шустрых девчонок, которые, улыбаясь и здороваясь с каждым - то на русском, то на нанайском языке, угощали всех национальным лакомством - сулемой. Позже узнала, что это дети из многодетной семьи Виноградовых. Их мама - Марина Ришатовна, не только успешно управляется с большим семейством, но еще и возглавляет территориально-соседскую общину.

С Андреем Матвеевичем Тутовым знакома давно, еще с доперестроечного периода. Тогда он возглавлял Троицкий пчелосовхоз. Ответственный, рачительный хозяин. И по сей день таким остался. Несмотря на преклонный возраст, до сих пор держит пасеку, за пчелами своими, как за малыми детьми ухаживает.

В соответствии с Федеральным законом N 54 ФЗ применение контрольно - кассовой техники (далее - ККТ) для оформления наличных расчетов организации, находящиеся на ЕНВД, а также ИП на патентной системе налогообложения до 01.07.2018 года могут продолжать торговлю без кассовых аппаратов, единственная обязанность - по требованию покупателя выдавать бланк строгой отчетности и товарный чек.

Как всегда, выезжая в села района, стараемся охватить как можно больше тем – командировки случаются не часто. А рассказать хочется обо всем. Недавняя поездка в Арсеньево не была исключением. Среди прочего меня интересовала и жизнь многодетной семьи, желательно национальной. Ведь только здесь, в маленьком селе Уни, которое соединяется с Арсеньево мостом через небольшую речушку, компактно проживают удэгейцы. О жизни представителей этого малочисленного народа Приамурья мы рассказываем очень редко. А тут такая возможность появилась.

В п. Джонка Анну Сергеевну Головину знают с рождения. Здесь закончила школу. Девять лет жила на Алтае. Сейчас она многодетная мама. На временной ставке она - социальный работник отделения срочного социального обслуживания. На постоянном попечении 4 семьи пожилых односельчан. Занести в дом дрова, переносить воду с улицы, купить продукты, сопроводить в амбулаторию и т.д. Ещё работа с документами, правовые советы нуждающимся – благо, позволяет образование юриста (заочно закончила техникум и университет). Работа интересная, говорит она. Делаешь доброе дело односельчанам и получаешь их благодарность, заряд энергии. Но, главной темой нашей беседы с этой молодой женщиной было её личное подсобное хозяйство.

Проблема трудоустройства в нашем районе на сегодняшний день довольно острая. Многие из жителей однажды находились в поисках работы или же ищут работу сейчас. И есть среди них те, кто обращался в Центр занятости населения за содействием не только найти подходящую работу, но и получить профессиональную подготовку по востребованным профессиям (специальностям), пройти переподготовку.

Три дойные коровы (две Янки и Майка), поздний бычок Мультик и еще три головы. С этим рогатым хозяйством связаны сегодняшние заботы и хлопоты супругов Новокшоновых. Их личное подворье находится на окраине Синды в живописном месте: журчащий ручей, лиственный и хвойный лес и тишина.