Центр занятости как кузница районных ИП

Продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с работой КГКУ ЦЗН Нанайского района. В прошлом выпуске мы рассказали вам об одном из самых востребованных его направлений в рамках краевой программы «Содействие рынка труда в Хабаровском крае» и её подпрограмме «Содействие самозанятости безработных граждан».

Обсудив самые важные, на наш взгляд, вопросы мы пообещали перейти к новой теме. Но не тут-то было! Статья вызвала широкий общественный резонанс, и пришлось продолжить. О чём, признаться, нисколько не жалеем. Ведь так грустно, когда уезжают взрощенные в районе перспективные молодые люди. И так обнадеживающее, когда другие такие же перспективные, а главное – свои, родненькие, «встают на крыло», находят себя в деле и даже открывают собственный бизнес. Подкупает то, что это ненадуманные герои, а знакомые односельчане, живущие с вами рядом, работающие с душой, «не хватающие звёзд с неба». И не свалилось на них приличное бабушкино наследство, а озарила мысль: «А не рискнуть ли и мне, ведь не боги горшки обжигают?!»

Среди них - Анастасия Васильевна Гусарова, молодая женщина, выросшая в нашем селе, сменившая несколько специальностей, исколесившая полстраны и вдруг (а может, и не вдруг?) нашедшая себя в парикмахерском искусстве. И всё это благодаря своему увлечению (а может, предназначению?) при активной поддержке Центра занятости. Ещё бы! Целых два раза ей дали возможность «войти в профессию». Первый раз – начинающую девчонку ознакомили с азами, второй – опытному мастеру повысить квалификацию у настоящих профи своего дела.

Было бы не справедливым сказать, что Анастасия сидела, сложа руки. Она всё время старалась быть в теме новых веяний парикмахерского искусства - благо, в наш век информационных технологий это не сложно. За эти годы она по собственной инициативе дважды была слушателем Школы чемпионки мира по парикмахерскому искусству Светланы Шмидт, успешно «отрабатывала» полученные знания и навыки на односельчанах. И всё было хорошо. Но тут….

Но тут узнала, что её практически родной дом – Центр Занятости Населения может ещё раз помочь. Да ещё как! Открыть своё дело. Это была мечта! И почему бы не рискнуть?! Пришла по знакомой тропинке. Встретили радушно, рассказали, объяснили, проконсультировали.

И вот бизнес-план готов! Перед защитой очень переживала! Но победа достаётся идущему! Итог: теперь на втором этаже над магазином «Семья» вы ежедневно можете стать красавицей или красавцем в парикмахерской Анастасии Васильевны Гусаровой. И не забудьте поздравить её с победой в конкурсе бизнес-планов!

А наша победительница желает всем, кто решится пройти её путь с помощью КГКУ ЦЗН Нанайского района: «Не бояться, верить в себя, не останавливаться на достигнутом».

Ей вторит ещё один победитель конкурса бизнес-планов - человек, за очень короткое время снискавший в районном центре славу сведущего профессионала. К нему за помощью обращаются не только частные лица, но и представители предприятий.

Дмитрий Васильевич Кирпичников приехал к нам «с далёкого пролива Лаперуза», а может. просто со сказочно красивого острова Сахалин. Почему начала так романтично? Всё очень просто: приехал за своей любовью. А мы в ответ полюбили этого делового, ответственного, отзывчивого и очень позитивного парня.

Приехал «не налегке» - за плечами был диплом приличного учебного заведения с серьёзной и востребованной специальностью «Монтаж и техническая эксплуатация нефтяного оборудования». А мы с вами прекрасно знаем, что в наше время невозможно получить специальность без знания компьютерных программ, тем более, такую.

Но Дмитрий предвосхищает наш рассказ тем, что начал увлекаться всем, что так или иначе связано с компьютерами, с 10 лет. Родители выписывали для него журналы «Юный техник», «Техника-молодёжи», «Радио» и другие.

Сам Дмитрий говорит, что компьютеры не были ни его увлечением, ни его хобби – это было его КРЕДО. Ещё мальчишкой он был на «ты» с компьютерными программами, о которых вряд ли знает современная молодёжь: потому что эти программы, увы, изжили себя, да и чему тут удивляться - информационные технологии летят вперёд семимильными шагами.

О программе Центра Занятости Населения узнал с помощью «сарафанного радио». Подумал. Взвесил все «за» и «против». Решился. Написал бизнес- план. Но ко времени защиты значительно ужесточились требования: защита состоялась в виде видеоконференции. Краеугольными вопросами беспристрастного жюри были «точки развития» и «точки безубыточности». Преодолел все препятствия и победил.

Сегодня «Логика» - его интернет-магазин - расширяется и процветает. Не побоюсь быть неоригинальной – и это логично!

А Дмитрий Васильевич приглашает пойти его путём. Говорит, что главное – это не столько желание, сколько усердие. Ни в коем случае не опускать руки. Вперёд и только вперёд, не останавливаясь.

Самые главные секреты первого этапа развития своего дела (по Дмитрию Кирпичникову) :

● деньги не терпят застоя, они должны работать на дело,

● знание бухгалтерских основ,

● постоянный самоконтроль и финансовая дисциплина.

Вот такие «три кита» успеха одного из победителей конкурса бизнес- планов Дмитрия Васильевича Кирпичникова в рамках краевой программы «Содействие рынка труда в Хабаровском крае» и её подпрограмме «Содействие самозанятости безработных граждан».

Замечательные истории успеха замечательных людей. Вы вполне можете пополнить их число, стоит только захотеть. Решайтесь!

А доказательство этому - беспристрастная статистика: «В период с 2010 по 2020 год через КГКУ ЦЗН Нанайского района открыли собственное дело 73 человека».

И совсем не правильно не привести здесь слова благодарности, которые высказали в адрес сотрудников Центра занятости Дмитрий Кирпичников и Анастасия Гусарова: «В год юбилея ЦЗН  поздравляем всех его сотрудников! Желаем уважения клиентов и начальства, карьерного роста, процветания, расширения фронта проектов по всем направлениям, а самое главное – больше молодёжных программ! Здоровья и терпения, ведь с нами так не просто работать!»

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк и из личного архива Анастасии Гусаровой

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить