ВНИМАНИЕ! C 22 марта по 01 мая 2021 г. министерство инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края начинает прием документов для признания субъекта малого и среднего предпринимательства Хабаровского края социальным предприятием.

Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в 2019 году введено определение социального предпринимательства и социального предприятия. Это - предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества.

Порядок признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и порядок формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП), имеющих статус социального предприятия, утверждены приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2019 года № 773.

Перечень социальных предприятий ежегодно формируется министерством инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края как уполномоченным органом не позднее 5 июля текущего календарного года.

В 2021 году перечень формируется по состоянию на 1 июля 2021 года. Информация об отнесении субъекта МСП к социальным предприятиям включается в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, размещенном на сайте ФНС России.

Кто может получить статус «Социальный предприниматель»

На статус социального предприятия и государственную поддержку могут рассчитывать компании малого и среднего бизнеса, которые соответствуют следующим критериям:

1 категория – трудоустройство социально уязвимых категорий населения (перечень определен пунктом 1 части 1 ст. 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). Требование: доля таких работников от общего штата – не менее 50% (но не менее двух человек), а фонд оплаты труда – не менее 25%.

2 категория – реализация продуктов и услуг социально уязвимых категорий населения (пункт 1 части 1 ст. 24.1 Федерального закона). Требования: доля доходов по итогам предыдущего года составляет не менее 50% в общем объеме не менее 50% чистой прибыли, полученной за предшествующий год, направлена на осуществление деятельности в текущем году.

3 категория – производство товаров (работ, услуг) для социально уязвимых категорий населения (пункт 1 части 1 ст. 24.1 Федерального закона). Перечень видов товаров, работ и услуг установлен пунктом 3 части 1 ст. 24.1 Федерального закона. Требования аналогичны тем, кто относится ко второй категории.

4 категория – деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и способствующая решению социальных проблем общества. Виды деятельности установлены пунктом 4 части 1 ст. 24.1 Федерального закона; требования аналогичны тем, кто относится ко второй категории.

Для целей информирования о критериях и видах деятельности, по которым СМСП может войти в реестр социальных предприятий, был разработан тест, пройдя который можно узнать о возможности получения данного статуса и необходимом перечне документов http://www.nb-fund.ru/sewizard

Порядок подачи документов для получения статуса «Социальный предприниматель»

Необходимые для представления документы:

1. Заявление о признании субъекта МСП социальным предприятием (образец приведен в приложении 1 к Порядку признания субъекта МСП социальным предприятием, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 29.11.2019 № 773 (далее – Порядок), подписанное заявителем - индивидуальным предпринимателем, руководителем заявителя - юридического лица либо иным уполномоченным лицом, или подписанное уполномоченным заявителем лицом, действующим на основании доверенности.

2. Следующие документы, в зависимости от условия (условий), установленного частями 1 и 2 статьи 24.1 Федерального закона:

1 категория: субъект МСП вместе с заявлением представляет:

1) копию штатного расписания заявителя, действительного на дату подачи заявления;

2) копии трудовых договоров с работниками заявителя из числа социально уязвимых категорий населения;

3) копии документов, подтверждающих отнесение работников заявителя к социально уязвимым категориям населения, в соответствии с рекомендуемым перечнем, предусмотренным приложением № 3 к Порядку.

4) сведения о численности и заработной плате работников заявителя из числа социально уязвимых категорий населения. Образец представления указанных сведений приведен в приложении № 4 к Порядку;

5) копии согласий на обработку персональных данных работников заявителя из числа социально уязвимых категорий населения (с указанием на то, что персональные данные предоставляются для цели признания субъекта МСП социальным предприятием).

2 категория: Субъект МСП вместе с заявлением представляет:

1) сведения о реализации товаров (работ, услуг), производимых гражданами из числа социально уязвимых категорий населения. Образец представления указанных сведений приведен в приложении № 5 к Порядку;

2) справку о доле доходов, полученных заявителем от осуществления деятельности по реализации производимых социально уязвимыми категориями населения товаров (работ, услуг), по итогам предыдущего календарного года в общем объеме доходов и о доле полученной заявителем чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленной на осуществление такой деятельности в текущем календарном году, от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предшествующий календарный год). Образец указанной справки приведен в приложении № 6 к Порядку.

3 категория: Субъект МСП вместе с заявлением представляет:

1) сведения об осуществлении деятельности по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для социально уязвимых категорий населения, в соответствии с направлениями деятельности, указанными в 3 части 1 статьи 24.1 Федерального закона, в целях создания для таких граждан условий, позволяющих преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности, а также возможностей участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества. Образец представления указанных сведений приведен в приложении № 7 к Порядку;

2) справку о доле доходов, полученных заявителем от осуществления деятельности (видов такой деятельности), указанной в пункте 3 части 1 статьи 24.1 Федерального закона, по итогам предыдущего календарного года в общем объеме доходов и о доле полученной заявителем чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленной на осуществление такой деятельности (видов такой деятельности) в текущем календарном году, от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предшествующий календарный год). Образец указанной справки приведен в приложении № 6 к Порядку.

4 категория: Субъект МСП вместе с заявлением представляет:

1) сведения об осуществлении деятельности из числа видов деятельности, указанных в пункте 4 части 1 статьи 24.1Федерального закона, направленной на достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем общества. Образец представления указанных сведений приведен в приложении № 8 к Порядку;

2) справку о доле доходов, полученных заявителем от осуществления деятельности (видов такой деятельности), указанной в пункте 4 части 1 статьи 24.1 Федерального закона, по итогам предыдущего календарного года в общем объеме доходов и о доле полученной заявителем чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленной на осуществление такой деятельности (видов такой деятельности) в текущем календарном году, от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предшествующий календарный год). Образец указанной справки приведен в приложении № 6 к Порядку.

1. Доверенность уполномоченного лица заявителя, удостоверяющая право на подписание заявления и (или) документов (в случае подачи документов представителем заявителя, действующим на основании доверенности).

2. Субъект МСП для представления развернутых сведений о характере и особенностях осуществляемой им деятельности в сфере социального предпринимательства вправе дополнительно к документам представить также отчет о социальном воздействии.

Рекомендуемый образец отчета о социальном воздействии приведен в приложении № 2 к Порядку.

Непредставление заявителем указанного отчета не может являться основанием для отказа в признании субъекта МСП социальным предприятием.

В целях признания социальным предприятием субъект МСП, зарегистрированный в качестве налогоплательщика на территории Хабаровского края, может представить пакет документов любым удобным для него способом:

- в Уполномоченный орган – министерство инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края: г. Хабаровск, ул. Фрунзе, 72, каб.323 (режим работы Пн-Пт 09:00 – 18:00). Контактные данные: Бартюк Татьяна Николаевна + 7 (4212) 40 20 00 (доб. 2073), Беляева Елена Владимировна + 7 (4212) 40 20 00 (доб. 1141);

- в Центр оказания услуг "Мой бизнес": г. Хабаровск, ул. Запарина, 51, 1-й этаж (режим работы Пн-Пт 09:00-18:00). Контактные данные: Титова Дарья Андреевна тел.: 8-800-555-39-09;

- в Центр оказания услуг "Мой бизнес": г. Комсомольск-на-Амуре, пр. Первостроителей, д. 22, к. 2, каб. 1. (режим работы Пн – Пт 09:00 – 18:00). Контактные данные: Семенова Надежда Геннадьевна, тел.: 8-909-806-33-54, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

- направить заявление и комплект документов по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с последующей досылкой (передачей) оригинала на бумажном носителе в Центр оказания услуг "Мой бизнес" г. Хабаровск, ул. Запарина, 51, АНО "Краевое агентство содействия предпринимательству".

Бесплатная горячая линия для предпринимателей: 8-800-555-39-09

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить