С этим человеком мы познакомились, можно сказать, почти случайно: посоветовала глава п. Джонка Н.Б. Пюра, когда мы собирались приехать в посёлок на ежегодный отчёт. Сама и договорилась с ним о встрече. Причина была весомая – проблема с доставкой воды населению в Джонке и Иннокентьевке (эти населённые пункты находятся в нескольких километрах друг от друга).

Одна ещё действующая скважина в Иннокентьевке с трудом обеспечивает жителей водой. В зимнее время и её не хватает, поэтому нередки задержки с доставкой. Люди возмущаются порой, но как объяснить каждому, что один водитель не может сразу все заявки выполнить, даже если встаёт ни свет, ни заря, а домой возвращается затемно. Или порой просто воды в скважине не хватает (низкий дебет) и подолгу приходится ждать заправки. Чтобы «реанимировать» другие источники забора воды, нужны колоссальные средства, которых сегодня попросту нет. А тут взял один человек, да пробурил новую скважину и готов обеспечивать водой высокого качества оба населённых пункта.

Владимир Юрьевич Кафаров. В Джонке его все знают. ООО «Берёзовый», которым он руководил не один год, сейчас в процессе реорганизации. Но у нас разговор о воде.

Владимир Юрьевич ждал нас на базе, найти которую труда не составило. Белобородый, подвижный, лёгкий в движениях (спортсмен? Да!), с лёгкой улыбкой и открытым взглядом, он как-то сразу располагал к себе, не уходя от проблемных вопросов.

Поскольку на улице всё же зябко, с Амура потягивает сквозной ветерок, Владимир Юрьевич приглашает нас в вагончик, где жарко топится печка. Там и разговариваем, прежде чем отправиться посмотреть его хозяйство.

В Джонке он с 2002 года, давно тут обжился. И проблемы с водой не понаслышке знает. Качество плохое, скважины старые, их, наверное, ещё со времён бытности леспромхоза никто не ремонтировал. И давно об этом мысли о новой скважине были, но вот решился. Есть такая организация в крае - «Бурвод». Извините, если неправильно название озвучила. Но, по словам Владимира Юрьевича (соответственно, с оформлением всех необходимых документов), эта организация и пробурила скважину «с нуля под ключ». Конечно, и все геологоразведочные работы были выполнены, и остальные требования. Ведь неподалёку водораздел и не очень далеко – кладбище (по этому поводу высказывали сомнения сельчане на сходе). Но всё это было учтено. «Если я свои деньги в дело вкладываю, зачем мне какие-то проблемы, - считает предприниматель, - я сам эту воду пью».

Скважина пробурена на глубину 154 метра. Когда бурили, шесть горизонтальных водоводов прошли, все они затампонены. Не особо разбираюсь во всех этих терминологиях, только поняла, что из этих верхних подземных слоёв воды ни капли в скважину не попадёт. Только глубинная. Сами пробовали: с нашей, коммунхозовской, не сравнить - как из родника новая джонкиская вода.

Эмоции? В какой-то степени – да. Но попросили у Владимира Юрьевича водички с собой в дорогу. Пятилитровку за дорогу, конечно, не выпили, но и через неделю вода, оставшаяся у меня в стакане на столе, была такой же свежей. И никакой плёнки сверху, никакой «скользкости» на стенках не было. Как только что из ключа. А тут с глубины больше 150 метров. Вот нам бы в Троицком такую.

Но возвращаюсь к теме разговора, вернее - к тому, чего можно ожидать дальше. Как рассказал В.Ю. Кафаров, происходит некоторая затяжка по времени. Насос запустили 21 декабря. Первые анализы состава воды дали положительный результат по всем семи показателям с большим запасом. Это гарантия того, что воду из скважины можно брать уже сегодня без всякой опаски.

Фактически готов и второй анализ, в котором 35 показателей. Что это такое? Анализ присутствия в воде самых различных примесей: от железа - до ещё кучи элементов таблицы Менделеева. После этого будет получена лицензия. Хотя и сегодня воду можно пить без всякой опаски. Джонкинцы, у кого есть возможность набрать воду из скважины самовывозом, так и делают, не дождавшись подвоза. Цена двухсотлитровой бочки – 60 рублей. Хотя, сетует Владимир Юрьевич, по посёлку ходят разговоры, что вдвое дороже. Это не так. Он уже и сегодня готов поставить на доставку воды сельчанам свою водовозку. Будет, конечно, рублей на десять-двадцать дороже.

Но опять проблемы. Кроме всех бюрократических препонов есть и ещё одна: водитель. Нужен человек ответственный, откровенно говоря - не злоупотребляющий, знающий и умеющий разбираться в технике. Таких пока не находится. Хотя заработок гарантируется приличный. Помимо основного оклада ещё доплата от объёма доставки. И это, конечно, не реклама. В самом деле, неужели в двух поселениях нет ни одного хорошего водителя, готового вложить свой труд в обеспечение односельчан чистой водой? В таком случае можно только руками развести…

А мы с Л.Е. Степанюк, отогревшись у тёплой печки, отправляемся на экскурсию по территории. Поставленные в ряд передвижные вагончики, техника (машины, трактор, погрузчик, ещё что-то, две собаки на цепи, которые на нас почти не обратили внимания – хозяин рядом). Владимир Юрьевич открывает дверь небольшого дощатого строения. Это и есть та самая скважина? Похожа на те, что бурят сельчане у себя во дворах. Да, она самая. Только глубину мы уже озвучивали, а мощность насоса не сравнить с нашими бытовыми.

Из объяснений собеседника становится ясно, что это черновой вариант. Помимо того, что скважиной могут пользоваться сельчане, сегодня и газовики забирают отсюда более сорока кубометров воды в день, значительно ослабив нагрузку на скважину в Иннокентьевке. Как только установится погода, будет сделана планировка участка, отсыпка гравием, как того требуют правила, создана санитарная зона, оборудован водораздаточный узел, установлены две ёмкости по 20 кубометров каждая и станция доочистки воды, как я поняла, озоном, который окисляет железо. Хотя, судя по анализам, его содержание и так не превышает допустимую норму. Но это - чтобы с максимальной гарантией. И средств в проект вложено немало, пришлось кредит брать, чтобы на всё хватило. И окупится он не за три дня. Но дело того стоит. Джонка стала для Владимира вторым домом, малой родиной, и хочет человек сделать для неё что-то нужное, полезное, чтобы добрую память о себе оставить.

Владимир Юрьевич ещё много чего рассказывал о новых технологиях, о создании на территории зелёной зоны. Планирует в ближайшее время оборудовать отдельный отвод для заправки пожарных автомобилей и кран для тех сельчан, кто готов забирать воду самостоятельно. Этой скважиной можно будет вполне обеспечить водой оба села. Но пока не находит предприниматель полного взаимопонимания с главой поселения…

Что ещё в планах? Хлебопечение. Крутой поворот! Но есть реальная возможность. И опять же - нужны надёжные люди, которые после обучения во Владивостоке не откажутся от работы, чтобы открыть, к примеру, своё дело. Однако цель Владимир Юрьевич поставил. Хочется верить, что осуществит.

Есть и ещё одна. Как выяснилось, В.Ю. Кафаров – обладатель чёрного пояса по каратэ, пять лет был тренером. И сейчас, несмотря на такую загруженность в работе, успевает ездить на тренировки в Хабаровск, пошёл на курсы повышения. Мечтает в Джонке создать спортивный клуб. Говорит, что не все молодые семьи хотят из села уезжать. Многие думают осесть тут надолго. Тогда надо их детям найти занятие по душе, чтобы не слонялись по улицам от безделья, не творили пакости. Попробовал в школе кружок организовать, но там свои требования – высшее образование. А если человек без образования, но у него талант и он может деток чему-то полезному научить? Как пример, Владимир Юрьевич привёл своего давнего знакомого, которого называет единомышленником, мастера резьбы по дереву Ю. Попова. Сама его работы видела – загляделась. Почему не организовать в школе такой кружок? Места ведь предостаточно, а сколько талантов может открыться! Да ведь и других мастеров в Джонке немало. И очень хочется, чтобы у Владимира Юрьевича появилось как можно больше единомышленников.

Уезжала с базы, с некоторой грустью глядя на большой пустырь, что через дорогу. Свет есть, вода есть, горбыль на опалубку тоже. Надо было только найти трактор, чтобы распланировать участок, очистить от кочек и несколько мужчин (папы, ну вы что?), чтобы ту опалубку сбить. Классный бы каток для ребятишек получился зимой. Увы. Надеюсь, следующей зимой получится.

А мы обязательно через какое-то время приедем в Джонку по редакционным делам и непременно побываем в зелёной зоне, чтобы напиться чистой воды из глубокой скважины.

Галина Конох
Фото Любови Степанюк

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить