В современном мире остается всё меньше традиционных источников энергии. Запасы нефти, газа, угля истощаются - это ведет к тому, что рано или поздно они иссякнут. Если к этому времени не найти альтернативы, то человечество ждёт катастрофа.

Ограниченные запасы ископаемого топлива и глобальное загрязнение окружающей среды заставило человечество искать возобновляемые альтернативные источники такой энергии, чтобы вред от ее переработки был минимальным при приемлемых показателях себестоимости производства, переработки и транспортировки энергоресурсов. Поэтому во всех развитых странах ведутся исследования по открытию и разработке новых источников энергии. Такие источники энергии еще называют «регенеративная энергия» и «зеленая энергия», энергия вырабатывается природными источниками, а ее добыча совершенно не вредит окружающей среде. Запасы такой энергии неисчерпаемы, размеры их неограниченны.

В первую очередь – это солнечная энергия. Еще в древние времена человек задумывался об использовании солнца в своей деятельности. Всем известна легенда, согласно которой Архимед сжёг флот неприятеля у своего города Сиракузы. Он использовал для этого искривленные зеркала, фокусирующие солнечный свет. Несколько тысяч лет назад на Ближнем востоке дворцы правителей отапливали водой, которая нагревалась солнцем. В некоторых странах выпариванием морской воды на солнце получали соль. Учёные часто проводили опыты с нагревательными аппаратами, работающими от солнечной энергии.

Солнечная энергетика сегодня является одним из наиболее перспективных источников альтернативной энергии. В настоящее время уже есть достаточно много конструкций, позволяющих преобразовывать энергию солнца в электрическую или тепловую.

Поскольку наука на сегодняшний день не имеет устройств, работающих на энергии солнца в чистом виде, её требуется преобразовать в другой тип. Для этого были созданы такие устройства, как солнечные батареи и коллектор. Батареи преобразуют солнечную энергию в электрическую. А коллектор вырабатывает тепловую энергию. Для получения электрической энергии применяются тонкопленочные или гибкие солнечные панели. Их преимуществом является малая толщина, а недостатком – сниженный КПД. Такие модели часто используются в портативных зарядках для различных гаджетов. Современные технологии позволяют использовать имеющиеся альтернативные источники энергии как в масштабе целой планеты, так и в пределах энергосети квартиры или частного дома.

В этом году территория национального парка «Анюйский» стала одной из первых особо охраняемых природных территорий на Дальнем Востоке, где начались работы по установке альтернативных источников энергии. Благодаря финансовой поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, были выделены средства для установки солнечных электростанций на кордонах и контрольно-пропускных пунктах национального парка «Анюйский».

24 ноября предприятие ООО «Возобновляемая энергия» завершило установку солнечной электрической станции на кордоне Кон. Бригада состояла из трех человек: директор (Лев Григорьевич Овис), технический директор и инженер. Мощность солнечной электрической станции составляет 2,4 кВ. Использование солнечной электрической станции позволит отказаться от эксплуатации бензиновых генераторов, потребляющих большое количество горючего.

В следующем году планируется продолжить работы по установке солнечных электростанций на кордонах и контрольно-пропускных пунктах на территории национального парка «Анюйский».

Алена Еременко,
Филиал Анюйский ФГБУ «Заповедное Приамурье»

У Вас недостаточно прав для комментирования