В редакцию поступило письмо от жителя села Лидога пенсионера Николая Васильевича Чугунова. Он сформулировал два вопроса, которые касаются Филиала Анюйский ФГБУ «Заповедное Приамурье». Первый – о наложении взыскания за рыбалку на реке Манома, второй – о свалке на месте бывшего карьера.

«Хочу рассказать вам две истории. Одна случилась совсем недавно, а именно в воскресенье 12 ноября 2017 года. 14 ноября - мой день рождения, а 12 ноября я уговорил своего сына отвезти меня на речку Манома в район моста. Решили чаю вскипятить. Не найдя сухих дров, решили пройти под мост и там нашли дрова, развели костёр, вскипятили чай.

Ещё не успели допить чай, подъехала автомашина, из неё выскочил молодой человек и подошёл ко мне, спросил фамилию. Я ему сообщил, рассказал, как попали сюда. Я спросил его фамилию, но он произнёс что-то невнятное, непонятное. Потом вышел ещё один, в затемнённых очках, постарше первого, я его попросил назвать его фамилию. Он уклонился от ответа, так и не сняв очки, а молодой человек, который писал в кабине протокол, так и не вышел из неё.

Мы с сыном ждали, что они объяснят нам, что мы нарушили, но так ничего и не услышали. Хотя там не было никаких знаков о том, что здесь парк, я думал, что они нам в виде профилактики растолкуют, что, как и почему. Но наш народ к этому не привык, они сразу бьют наотмашь, т.е. – сразу штраф. Я хотел сам лично присутствовать в суде, всё объяснить, но этого не произошло, а пришло письмо с инспекции, что они решили: Кириллин и Коржак, минуя суд, выписали штраф.

Я, конечно, на этом не остановлюсь, напишу в вышестоящие органы, у нас с сыном не было ни одного замечания.

Теперь опишу ещё одну историю. Эта - со дня рождения этого парка. У нас, сельчан с. Лидога, на 3-м километре есть карьер, там брали когда-то камень на дорогу. А когда забросили, люди стали возить туда мусор и сжигать его - костёр горел круглый год. Сейчас этот карьер входит в парк - отрезали людям все пути. Теперь этот мусор лежит везде в карьерах за селом, на огородах, за дорогой - до самого газопровода. А разве нельзя было оставить для людей этот карьер?

От Чугунова Николая Васильевича, 79 лет, С. Лидога».

Редакция направила копию письма в Филиал Анюйский ФГБУ «Заповедное Приамурье» и получила ответ, снабженный фотографиями и видеозаписью. Приведем письменный ответ полностью.

«Филиал Анюйский ФГБУ «Заповедное Приамурье» направляет диск с записью всех разговоров и действий сотрудников национального парка «Анюйский».
Хочется выразить сожаление о том, как можно исказить факты: ведь Чугуновы видели и им было сказано о том, что производится фото- и видеозапись тех действий, которые касаются самого нарушения, пояснили суть претензий, разъяснили, по какой статье наступает ответственность и какая.

 

«Обиженные» государственными инспекторами Чугуновы Н.В. и С.Н. на автомобиле проехали по руслу реки Манома по воде под мостом трассы «Лидога-Ванино» около 200-300 метров, что является грубейшим нарушением ст.6 п. 8 и ст. 65 п. 15 Водного кодекса! Развели костер в кустах, что является грубейшим нарушением Правил пожарной безопасности в лесах (пожароопасный период на территории национального парка был закрыт только 21 ноября 2017 г.), ловили рыбу в р. Манома, не имея при этом разрешения на нахождение на данной территории, что является нарушением режима особой охраны национального парка.

Николай Васильевич, возможно, из-за своего возраста (79 лет, поэтому на него не был составлен протокол о нарушении), может что-то и не знать, но его сын, с которым они были вместе, знает точно, так как он ранее встречался с государственными инспекторами, осуществляющими контроль за соблюдение режима особой охраны национального парка «Анюйский». А при каждой встречи все без исключения инспектора проводят короткую беседу по правилам и ограничениям, существующим на ООПТ (особо охраняемые природные территории – прим. ред.). Кстати, один из тех инспекторов, упоминаемый Н.В. Чугуновым, который «даже не вышел из машины», по итогам работы ООПТ за 2016 год по программе «SMAPT Фонд Феникс» был признан одним из лучших, и награжден заграничной поездкой - это А.С. Москальский.

На территории национального парка установлены граничные знаки, аншлаги, информационные щиты в количестве 163 шт., в том числе 12 баннеров большого размера. Граждане, посещающие незаконно территорию национального парка, почему-то считают, что если нет какого-либо указывающего знака или если он его сорвёт и выбросит, то его невозможно привлечь к ответственности. Но, как известно, любой документ, будучи опубликован в печати, является нормой, законом. Поэтому никакие отговорки отсутствии указателей, аншлагов и «я ничего не знаю» не принимаются.

Национальный парк «Анюйский» учрежден распоряжением Правительства РФ № 1838-р от 15.12.2007 г. Девять лет работает в полном объеме. По телевидению каждый месяц, а то и чаще, показывают работу инспекторов, работу по подкормке диких животных, по установке фотоловушек. Поэтому ссылки на незнание о национальном парке не соответствуют действительности. В интернете также есть сайт о национальном парке «Анюйский», и любой желающий может зайти и прочитать размещенные там материалы.

Режим особой охраны (пункт 9) запрещает на территории национального парка любую деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, и в том числе (подпунктом 2 9-го пункта) - деятельность, влекущую нарушение почвенного покрова и геологических обнажений. Это значит, что если на автомототранспорте проехать по территории национального парка, а не по дорогам общего пользования, и при этом повредить, уничтожить почвенный покров, то будьте уверены, вас привлекут к ответственности и насчитают огромный ущерб!

Нельзя находиться на территории с собакой, с орудиями лова, оружием, нельзя разводить костры, осуществлять движение и стоянку транспорта, а также выжигать растительность и т.п. - на все это необходимо специальное разрешение. И за каждое такое нарушение может быть составлен отдельный протокол.

За незаконную деятельность на ООПТ ответственность наступает по ст. 8.39 КоАП РФ (административный штраф от 3000 до 4000 тыс. рублей).

Что касается карьера. Есть закон об ООПТ, имеется Положение о национальном парке «Анюйский», и в этих документах черным по белому написано: запрещено создание объектов размещения отходов производства и потребления и т.п. Поэтому никаких разговоров на эту тему не может быть. И каков бы он не был - это закон, и нам всем необходимо его соблюдать!

С уважением,
Руководитель филиала Анюйский ФГБУ «Заповедное Приамурье» С.С. Кириллин.»

У Вас недостаточно прав для комментирования