2 февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий, в бассейне Амура начались мероприятия, посвященные Году дальневосточного аиста. Главным его событием станут учеты этой редкой птицы во всем гнездовом ареале – в России и Китае.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018-ый годом дальневосточного аиста. Эту редкую красивую птицу недаром называют крылатым символом Амура: гнездится дальневосточный аист только в бассейне этой великой реки. В России он строит гнезда в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях, а за пределами нашей страны — в Северо-Восточном Китае. Зимует же дальневосточный аист на озерах в долине реки Янцзы в Китае.

От своего европейского собрата он отличается черным клювом, более крупными размерами и скрытным характером: вы не увидите гнезд дальневосточного аиста на крышах домов. Эта птица строит свой дом как можно дальше от человека - в глухих местах на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот.

Основной проблемой сохранения этой редкой птицы Дальнего Востока остается коренное изменение мест обитания в результате влияния человеческой деятельности. Осушение болот в Китае, пожары на территории России уничтожают деревья, на которых аисты строят гнезда, лишают его кормовой базы. - В настоящее время более 90% гнезд дальневосточного аиста находится в России, в бассейне Амура, а общая численность в мире этой редкой птицы, по экспертной оценке, составляет не более 4000 особей. Более точные данные поможет определить масштабный учет дальневосточного аиста, который пройдет на всем гнездовом ареале в Амурском экорегионе, включая север Китая и основные места зимовок на юге КНР. Последний раз в России такие работы проводились 13 лет назад. Объем работ предстоит огромный, — комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Барма, координатор учетов от WWF России. — Мы начинаем учетные работы в феврале, пока болота на Амуре еще скованы льдом и возможно на снегоходах провести пионерный поиск гнезд, которые сейчас хорошо просматриваются. А весной, когда птицы уже прилетят, необходимо будет подсчитать количество гнездящихся пар и птенцов. Это будет сделано на автомобилях, вездеходах, квадроциклах, с использованием вертолета и беспилотников. В Год аиста будут установлены новые искусственные опоры и проведены работы по укреплению старых гнезд, картирование и паспортизация гнезд, мечение аистят спутниковыми передатчиками, противопожарная обработка гнездовых деревьев. И, конечно, большое количество эколого-просветительских акций, посвященных крылатому символу Амура».

Отдел экологического просвещения
Филиал Анюйский ФГБУ «Заповедное Приамурье»

У Вас недостаточно прав для комментирования