С 2010 года Фонд «Феникс» и международный фонд защиты животных (IFAW) на федеральных территориях с особо важными местами обитания амурского тигра начали вести программу мониторинга и управления антибраконьерскими рейдами (MIST/SMART). Эта программа позволяет объективно оценивать эффективность антибраконьерской деятельности группы, и каждого инспектора группы индивидуально.

В проекте участвует 7 заповедников и национальных парков Дальнего Востока, среди них с 2015 года - Национальный парк «Анюйский». За этот короткий срок наши инспекторы уже стали одними из лучших. Подтверждает это заслуженная награда - поездка инспектора Анюйского национального парка в Индию. В прошлом году были выбраны 2 лучших госинспектора - Александр Москальский (парк «Анюйский») и Евгений Стома (парк «Земля леопарда»).

6 февраля группа выехала в г. Дели – столицу Индии, который называют «Мавзолеем Востока». Весь следующий день был посвящен осмотру местных достопримечательностей. Александр и Евгений посетили Красный форт – Чан дни Чоук, ставший визитной карточкой индийской столицы, Храм Лотоса – самое оригинальное в мире сакральное сооружение, построенное в форме белоснежного распускающегося цветка, со всеми его великолепными дополнениями. На протяжении всей поездки нашу группу сопровождала специалист Всемирного фонда дикой природы Индии.

9 февраля из Дели прилетели в Накпур, а оттуда в Национальный парк «Пенчь», расположенный на южных склонах хребтов Сатпура в Центральной Индии, в южной части штата Мадхья-Прадеш, на границе штата Махараштра.

Национальный парк Пенчь был зарегистрирован в 1983 году, а в 1992 году был включен в состав проекта по защите и сохранению тигров под эгидой «Проект Тигр». Общая площадь особо охраняемой территории - 758 кв.км. Парк Пенчь получил свое название от одноименной реки. Он отличается большим разнообразием растительности влажных лесов в защищенных долинах и сухих лиственных лесов на открытых участках. Более 1200 видов растений произрастают на территории парка, включая несколько редких и находящихся под угрозой исчезновения.

События повествования Редьярда Киплинга «Книга джунглей» разворачиваются на территории Национального парка Пенчь. Многие из мест, описанных в «Книге Джунглей», можно увидеть и сегодня. Парк Пенчь - основное место обитания тигров в стране. Этот район всегда был богат дикой природой. Неоднородность смешанных лесов, кустарников и лугов создают благоприятные условия, для многочисленных обитателей - популяции читал и самбара (оленя), основных видов добычи для тигра и леопарда.

Заповедник Пенчь имеет самое большое количество травоядных в Индии, - 90 животных на 1 кв.км! Этот район особенно славится своей огромной популяцией гаур (индийский бизон), самбаров, нильгау, диких собак и диких свиней. Основные хищники здесь это тигр, леопард, дикая собака и волк.

Наши путешественники вместе с местными рейнджерами в закрытой машине посетили закрытую территорию парка. Все дороги в парке асфальтированы, по ним могут разъехаться сразу 2 машины. В первый день видели много животных, в том числе и тигра, но сфотографировать не удалось. А вот на третий день, посчастливилось на расстоянии 20 м увидеть полосатого хищника – вероятно, «потомка Шерхана». Тигр подошел к водоему и, не смущаясь, напился из него, а затем улегся на полянке совершенно спокойно, не обращая внимания на машину и людей. Надо сказать, что в парке существует проблема с водой, поэтому выкапываются искусственные водоемы, и несколько раз в день они автоматически наполняются живительной влагой.

На первый взгляд бенгальский тигр ничем не отличается от амурского, но, рассмотрев внимательнее, заметили, что он немного мельче и не такой пушистый, как амурский.

За 3 дня пребывания в Пенче, ежедневно в 6 часов утра вместе с индийскими рейнджерами отправляясь на территорию парка, удалось увидеть и сфотографировать множество животных. По рассказам рейнджеров, в Индии браконьеров и нарушителей искоренили жесткими наказаниями – штрафы и лишение свободы от 3-х лет.

Время пребывания было заполнено наблюдением за животным миром Пенча, общением с индийскими коллегами, которое включало ознакомление с нашими национальными парками по привезенным фото и видеоматериалам. Работники индийского парка неоднократно говорили, что Пенчь - самый лучший национальный парк! Да и как же им считать иначе, если парк имеет огромный авторитет среди местного населения и вот, почему. Парк зарабатывает за счет посещения территории туристами. Все заработанные средства остаются в учреждении и используются на усмотрение администрации. Поэтому национальный парк может помогать населению с покупкой высоко производительных сельскохозяйственных животных (а непроизводительных забирать для пропитания хищникам).

Национальный парк Пенчь и его работники являются для местных жителей, которые в подавляющем большинстве - неграмотные люди, своего рода учителями, обучающими многим вещам, неизвестным местным индийцам прежде: это и обращение с бытовыми приборами, и гигиена, и грамота, и разъяснительная работа с населением, и помощь в приобретении орудий труда и многое другое.

Попрощавшись с новыми друзьями, наши путешественники вернулись в Дели, где выбрали и приобрели сувениры среди огромнейшего ассортимента на одном из местных рынков.

Пролетев полмира в обратном направлении, инспекторы вернулись домой, а Индия с ее многочисленными особо охраняемыми природными территориями и их рейнджерами, жизнью, совсем непохожей на нашу, навсегда останется в памяти дальневосточников. Такие поездки становятся традиционными в жизни специалистов особо охраняемых природных территорий дальневосточного региона. Знакомясь с опытом, таким отличным от нашего, инспекторы чувствуют значимость своего дела и получают стимул для дальнейшей успешной работы по сохранению не только амурского тигра и дальневосточного леопарда, но и всей дальневосточной тайги.

Большое спасибо людям, которые осуществляют этот благородный проект – Фонду «Феникс», фонду защиты животных (IFAW) и Всемирному фонду защиты диких животных Индии.

Марина Ридель
Филиал Анюйский ФГБУ «Заповедное Приамурье»
Фото предоставлено автором

У Вас недостаточно прав для комментирования