Встают сады в родном моем краю
Вокруг полей зеленою стеною.
И тем горжусь, что в дружном их строю
Есть дерево, посаженное мною…
И хоть исчезнут ног моих следы,
Но не расстанусь с жизнью я земною;
Ведь в том саду, который даст плоды,
Есть дерево, посаженное мною.

Старинная японская мудрость гласит «Если человек заглядывается на год – он сеет хлеб. Если человек заглядывается на десятилетия – он сажает дерево. А если человек заглядывается на века – он воспитывает детей».

Акция «Всероссийский день посадки леса» прошла в районе в мае месяце. В ее рамках в дошкольных учреждениях с. Троицкое было высажено около 50 шт. саженцев лиственных пород деревьев - клёна, дуба, рябины и других.

Совместно с КГСАУ «Нанайское лесное хозяйство», работники администрации с. Джари, межпоселенческий Центр Нанайской культуры, подрастающее поколение отделения социального приюта для детей и подростков и сотрудники КГБУ «Троицкий КТСОН» высадили 200 штук саженцев хвойных и лиственных пород деревьев на территории Дома культуры с. Джари, чтобы облагородить детский развлекательный центр. Также высажена памятная аллея воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной Войне.

Мы все хотим, чтобы наши дети были лучше нас, воспитаннее, умнее, здоровее, счастливее, и чтобы в их душах не было места обидам, злобе и зависти. А для этого надо ребёнка окружать красотой, прививать ему чувство прекрасного. Сколько чудесных ощущений, впечатлений получают дети от общения с природой, познание которой учит их быть созидающей, а не губительной частью мира, поможет будущему поколению жить в согласии и гармонии с окружающей средой, что поможет сохранить планету пригодной для жизни в будущем.

Чем больше зелени в нашем селе, тем чище и здоровее воздух, которым мы дышим. Поэтому в наших детских садах прошла акция «Посади дерево с ребёнком». Интерес и отношение детей к природе - сложный процесс, успех которого во многом зависит от того, как к этому относятся в семье. Если дети хотя бы раз участвовали в озеленении своего двора, детского сада, города, то они не будут рвать и топтать цветы на клумбах, не будут ломать деревья и кустарники.

Пройдёт время, дети вырастут, а вместе с ними и саженцы превратятся в красивые деревья. Пусть результат этого труда и будет долгим, зато какое это чудо когда-нибудь сказать: «Это дерево я посадил сам». Деревца, посаженные ими, будут радовать многие поколения других деток, которые будут посещать детские сады. Ведь мы - неотъемлемая часть нашего любимого села!

Вывод: если вы с самого рождения попытаетесь привить малышу интерес к посадке деревьев и уходу за ними, это увлечение поможет ему сформировать положительные черты характера, а также привить любовь к природе и экологии. И мы не сомневаемся в том, что это будут не последние деревья, посаженные нашими детьми.

Хочется выразить огромную благодарность руководителю КГСАУ «Нанайское лесное хозяйство» В.А. Солонюк, заведующим детских садов № 3 Н.К. Нормайкиной, № 4 - В.Ю. Савчук, главе сельского поселения с. Джари Л.А. Гейкер, сотрудникам отделения психолого-педагогической помощи КГБУ «Троицкий КТСОН» Е.В. Бельды, Л.С. Донкан, А.В. Ардагиной,сотрудникам отделения социального приюта для детей и подростков Г.А. Поповой, Н.М. Савостьяновой и директору межпоселенческого центра Нанайской культуры Д.Г. Сусловой и всем-всем неравнодушным людям за оказанное содействие в проведении акции.

Всероссийский День посадки леса является еще очень молодым праздником. Однако приятно видеть, что с каждым годом растет число желающих внести свой вклад в сохранение и приумножение лесных богатств нашей страны.

А.А. Аввакумова
инженер по лесовосстановлению КГКУ «Нанайское лесничество»

У Вас недостаточно прав для комментирования