Давно хотела побывать в этнической деревне, расположенной по дороге к селу Бихан. Села, конечно, уже давно не существует, остались только какие-то полусгнившие столбы, да кладбище еще держится за старые надгробья. Пока ехали по трассе, Марина Ридель, которая и пригласила нас в эту поездку, рассказала, что работники парка летом всегда обкашивают погост, чтобы не зарастал. А еще они хотят поставить там памятный знак, может, в виде большого камня с табличкой. Но на это пока нет средств. Подумалось: может, бывшие биханцы могли бы помочь?

Миновав мост через Анюй, вскоре сворачиваем на гравийную дорогу. Еще пару километров, проезжаем пасеку, а дальше по левой стороне виден высокий забор из металлической сетки. Марина Викторовна объясняет, что это вольер для передержки животных в естественных условиях. Слабые или больные, там они находятся в безопасности, их подкармливают. А потом выпускают.

Дорога поворачивает, и автобус почти сразу упирается в шлагбаум. Рядом домик постоянной охраны, дальше – территория парка «Анюйский». После пропускного пункта действует строгое правило для всех туристов, приезжающих посмотреть этническую деревню: никаких животных, насекомых уничтожать нельзя, цветы и кустарники обрывать – тоже. Смотрите, любуйтесь, фотографируйте – это пожалуйста. Вы приехали в живую природу, которую можно послушать, потрогать, посмотреть вблизи.

Совсем скоро мы останавливаемся на просторной поляне. Справа - достаточно большое озеро, посреди которого местами растут деревья, а поверхность у берега покрыта листьями кувшинок. В дальнем конце озера поднялась из камышей и перелетела в другое место большая птица. Цапля? Разглядеть не успели. А Марина рассказывает, что озеро это называется «Лесное». И хоть оно карьерного происхождения, но уже обзавелось своей экосистемой. Это место облюбовали мандаринки, а зимой здесь видели большую выдру. И лягушки водятся, да такие красивые! Одна такая, с яркими желтыми полосами вдоль туловища, все время плавала вдоль берега между листьями. Как будто наблюдала за нами или красовалась.

На берегу озера оборудовано место для пикника с костровой площадкой и деревянным навесом над таким же деревянным столом и лавками вдоль него. Рядом емкость для мусора. Но даже в таком красивом месте, где все подготовлено для спокойного отдыха на природе, люди порой ведут себя недобросовестно: из-под кустов у самой воды Марина достала две пустые бутылки.

Жаль, не удалось нам увидеть цветущие реликтовые кувшинки, которые только еще должны со дня на день распуститься.

Мы отправляемся дальше. Еще несколько километров - и мы на месте. Красота! Над большой, выкошенной недавно поляной, стоит запах сохнущего сена, летают бабочки. Совсем рядом журчит-поет быстрая Олима, в которую тут же впадает тихая, больше похожая на широкий ручей, Каменушка. У самого обрыва под деревом – перевернутая оморочка. Можно покататься, если умеешь управлять таким суденышком. Можно и порыбачить, если соблюдать строгое правило: поймал рыбину (в речке водятся таймень, хариус, ленок), сфотографировал и отпусти обратно в воду.

Здесь тоже все оборудовано для отдыха, как на «Лесном озере»: костровая площадка, большой добротный навес с длинными лавками-плахами вдоль перил. При желании можно и палатку поставить. Все просто замечательно, не считая обилия комаров. Правда, Марина предусмотрительно прихватила с собой средство от них, поэтому они нам не особо досаждали.

Теперь экскурсия по этнодеревне. Совсем рядом с поляной - круглая полузасыпанная землянка, крыша которой покрыта берестой. Это одно из самых древних жилищ. Слегка покосившееся строение выглядит плачевно. И не удивительно: сюда дважды поднималась вода во время больших наводнений.  Рядом с землянкой - лабаз (амбар на сваях), вешала. Чуть дальше - еще несколько строений, которые в давние времена предназначались для жилья, хранения запасов, собраний мужчин или работы женщин. От заброшенного, заросшего травой селения веет настоящей древностью, глубиной веков.

Эту территорию особо и не обустраивают, объяснила Марина, чтобы было понятно, в каких условиях жили тогда люди. Да и главная задача работников парка «Анюйский» - биотехнические мероприятия. Летом они не проводятся, но работы все равно мало не бывает. А в холодное время года проводится постоянная подкормка копытных, кабанов. Одна такая подкормочная площадка есть неподалеку. Конечно, хотим посмотреть.

Дальше дорога превращается в две широкие колеи, поросшие травой. По обе стороны - заросли орешника, лианы дикого винограда, уже начавший краснеть шиповник, поздние лесные цветы повсюду. Дорога выходит на край большого поля и сворачивает вдоль него. На таких полях работники парка высаживают овес и сою. Зимой это будет хорошим подспорьем в рационе диких животных.

Прямо перед нами на опушке леса возвышается смотровая вышка. По крутой лесенке забираемся наверх. Из застекленной с трех сторон будки окрестности просматриваются далеко вокруг. Есть такие «охотники» с фотокамерами, которые готовы весь световой день караулить тут свою удачу. На поле иногда даже тигры выходят.

Рядом с вышкой - подкормочная площадка. Деревянный вольер, доски которого прибиты таким образом, чтобы между ними мог пролезть поросенок. Взрослые кабаны отгоняют молодняк от кормушки, поэтому для поросят его насыпают внутри. Рядом приспособление для закладки сена – это уже копытным. Тут же солонец. Конечно, это не единственная подкормочная площадка на территории парка.

На обратном пути, не доходя до деревни, сворачиваем на другую дорогу. Нас еще ждет прогулка по охотничьему путику. Однако, сразу за развилкой останавливаемся: перед нами огромная черная (или каменная?) береза. С дороги не разглядеть. Но невообразимым образом выросли и переплелись ее ветви. Чудо какое-то. Просто так смотреть на это дерево неправильно, говорит Марина. Оно ждет свою легенду. Должна быть какая-то красивая история.
Дорога упирается в просторный, добротно срубленный дом, внутри которого оборудован небольшой очаг. Рядом лабаз. Зимовье охотника. Отсюда начинается путик. Конечно, не многокилометровый – для туристов. Мы прошли его за пятнадцать минут. Но интересно же увидеть настоящие ловушки на зверей, узнать, как они работают. К тому же на тропе расставлены цветные таблички с фотографиями пушных зверей, которые водятся в парке, с кратким описанием. Очень познавательно. Соболь, колонок, горностай (даже этот зверек хоть редко, но встречается в этих местах), белка. А вот несколько больших белоствольных берез, растущих совсем рядом друг с другом. В обнимку с ними можно помолчать и даже ощутить их дыхание.

Возвращаемся к охотничьему домику, где нас ждет автобус. Пора в обратный путь. Останавливаемся еще у «лесного озера», чтобы умыться его прохладной чистой водой. Лягушка так и плавает у самого берега. Красавица!

Столько света, покоя, тихой красоты природы оставило в душе это путешествие по парку, что хочется побывать там еще и еще раз. Спасибо Вам, Марина, за такое замечательное путешествие.

Галина Конох
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования