- там дышится легко, там мира чистота нас делают на миг счастливей и моложе...

Все уже давным-давно наслышаны про заезженные классические чудеса света – пирамида Хеопса, сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды, мавзолей Галикарнасе, Колосс Родосский, Александрийский маяк. А вот все ли жители края знают о том, что наш регион имеет свои семь чудес?

Знакомьтесь: жемчужины земли дальневосточной – величественная горная страна Дуссе-Алинь, неповторимые Шантарские острова, уникальное высокогорное оползневое озеро Амут, вершина инженерного искусства - Амурский мост, восхитительные лотосы, загадочные петроглифы Сикачи-Аляна. Но самая главная достопримечательность и чудо края «number one» – амурский тигр! На самом деле, чудес гораздо больше, но кто же даст нам развернуться?! Поэтому мы возьмём инициативу в свои руки и смело отправимся на встречу с чудесами. Благо, идти не далеко, в национальный парк «Анюйский» - государственное  учреждение федерального значения.

Проводником и экскурсоводом в этот уникальный памятник живой природы для нас будет Степан Степанович Кириллин, руководитель «Анюйского парка», рассказавший нам о том, что вопрос создания заповедника в бассейне Анюя поднимался ещё в двадцатые годы прошлого века Владимиром Арсеньевым, выдающимся писателем, путешественником и учёным.

Эта территория отличается высоким биологическим многообразием, насыщенностью природных и культурных объектов. В тридцатые годы территория парка входила в состав Сихотэ-Алинского заповедника. Но позже потеряла свой охранный статус, и только в конце 2007 года здесь был образован «Анюйский национальный парк», площадь которого составила 427405 га.

Национальный парк представляет собой резерват лесных экосистем Приамурья. Расположен в 120 км к северо-востоку от Хабаровска и в 10 км к востоку от районного центра Нанайского района с. Троицкое, в бассейне одного из крупных притоков Амура – реки Анюй, в богатейших кедрово-широколиственных лесах. Здесь встречаются представители шести реликтовых семейств, 44 редких вида, в том числе 31 внесенный в Красные книги России и региона. На территории обитает около 360 видов позвоночных животных, в том числе около 40 видов рыб, семь - земноводных, восемь - пресмыкающихся, 244 – птиц, 61 – млекопитающих. Редчайшие обитатели парка - тигр, гималайский медведь, красный волк, амурский лесной кот, дальневосточная черепаха, чёрный коршун, тетерев, широкорот, орлан-белохвост, беркут, чёрный журавль, иглоносая сова, скопа, большой баклан, мандаринка. Нельзя не упомянуть о местах нереста кеты и уникальной ихтиофауне озера Гасси.

Степан Степанович Кириллин так сформулировал цели создания парка: сохранение охраняемых видов растительного и животного мира; восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов; поддержание баланса между сильно преобразованными и естественными экосистемами; разработка и внедрение научных методов охраны природы; экологическое и историко-культурное просвещение населения; создание условий для осуществления национальных промыслов и ремёсел КМНС; поступательное развитие экологического туризма и отдыха.

Внимательно выслушав рассказ Степана Степановича о богатстве заповедного места, мы не могли не поинтересоваться «кухней». Систематизировали ответы, и вот что получилось.

Условно территория парка делится на три части: заповедная зона (в которой категорически запрещено находиться посторонним), зона особой охраны (посещение по спец. документам) и экологическая или просветительская рекреация, где вам всегда рады и ждут (правда, без предварительного согласования и соответствующих документов и сюда вход запрещён. А что вы хотели?! Природа не любит шутников! Но зато какая отдача - «посиделки» с гитарой, рыбалка, сплавы по горным рекам, пешие экскурсии по таежным тропам – такое «погружение» в дикую природу запомнится надолго, оставив неизгладимые впечатления о дальневосточном крае!)

Обладая безграничной фантазией, мы с Любовью Ефимовной, известной туристкой, живо представили себе картину, которая, правда, почему-то быстро «сдулась», наполнившись безотчётным страхом перед свободно разгуливающими по своей законной территории дикими животными. Степан Степанович нас успокоил: «На территории национального парка, в соответствие с проводимыми наблюдениями, зарегистрировано 16 постоянно проживающих  тигров, плюс частенько приходят с соседних территорий. Но тигр не является тем животным, которое провоцирует конфликт, т.е. не нападет первым. Отталкиваясь от моего опыта, а я в системе уже сорок лет, скажу, что не помню такого случая. Вот медведь опасен. Популяция его в национальном парке составляет 400 бурых и 400 гималайских. Но до сих пор агрессии они не проявляли. Правда, бывали случаи, когда «подворовывали» продукты. Сколько кошек и волков - не знаю, не задавались проведением такого мониторинга, курирующие нас учёные».

Как же удаётся справляться с таким непростым,  «беспокойным», а самое главное, ответственейшим «хозяйством»? Представляем вашему вниманию краткий пересказ нашего разговора со Степаном Степановичем Кириллиным.

«По распоряжению правительства РФ, штатное расписание Анюйского парка - 116 человек, работает – 50. Случайных людей нет, все наши, местные. Это облегчает задачу, так как выросли здесь и прекрасно владеют ситуацией. Многие трудятся со дня основания, стояли у истоков создания вместе с Александром Евгеньевичем Самариным, первым директором «Анюйского парка». Коллектив сформировался дружный. Основная часть работников – инспекторы, график работы у них весьма напряжённый, поэтому невозможно собраться всему коллективу вместе, даже совещания проводим профильно. Вот и 23 августа на юбилейные торжества в ДК смогут присутствовать далеко не все, даже те, кому мы запланировали вручить награды. Среди них Светлана Владимировна Аввакумова, Сергей Сергеевич Пельменев, Дю Мен Гир, Александр Анатольевич Луценко, Анатолий Анатольевич Родионов.

На вопрос: «Видите ли результаты деятельности «Анюйского парка», Степан Степанович ответил так: «По образованию я – биолог-охотовед. Вся моя трудовая деятельность так или иначе связана с тайгой. Национальным парком руковожу два года. Не скрою, результаты труда нашего коллектива приносят удовлетворение: только один такой показатель, как увеличение особей амурского тигра в три раза, о многом говорит. Если ещё недавно, проехав 18 км по дороге на Бихан встретить обитателей парка было нереально, то сегодня это может сделать каждый второй. Мы очень часто с гордостью говорим о животном мире парка. Но у нас есть и уникальные представители флоры, и венчают её тис остроконечный, кедр и гастродия - нанайский женьшень.

Богатство «Анюйского парка» - народное достояние. Поэтому мы хотим высказать пожелание: берегите лес и его обитателей, ведь это наше будущее, будущее наших детей и внуков. Экологическое воспитание нашего населения оставляет желать лучшего даже не в силу того, что у людей нет работы, что безысходность толкает их на те, или иные шаги. Мы говорим сейчас об откровенном вандализме, порой необъяснимом. Например, зачем было расстреливать баннеры вдоль дороги, ведь это не столько лицо парка, сколько наше с вами лицо. Стыдно перед гостями, а ведь среди них не только дальневосточники, но и представители других регионов, других стран. Во всё это вложен не только труд коллектива, но и деньги! У «Анюйского парка» много друзей, в том числе, и таких, которые, оказывают финансовую поддержку. Среди них Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы – WWF, ООО «Феникс» г. Владивосток, Центральный хабаровский рынок, рынок «Многорядов», холдинг «Тигрус» г. Москва. Большое им спасибо за помощь. Не без их поддержки и участия сотрудники парка неоднократно награждались почетными грамотами и благодарностями Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства природных ресурсов Хабаровского края, Министерства культуры Хабаровского края.

На счету коллектива значительные достижения. Парк стал победителем регионального этапа экологического конкурса фотографии и рисунка «Созидая, не разрушай!», заняв1 место, победил в конкурсе «Лучший филиал 2016 года» по высоким показателям во всех видах деятельности, получил звание «Эколидер-2012» 2 степени в категории «Сохраним амурского тигра».

Вот такой разговор состоялся у нас с руководителем «Анюйского парка» - жемчужины и сокровищницы дальневосточной природы, признанного чуда Хабаровского края.

Воспользовавшись случаем, хотим от всей редакции поздравить коллектив «Анюйского парка» с десятилетием со дня образования» и пожелать им дальнейшего развития и процветания!

Беседовала Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования