Чешуйчатый крохаль – самая редкая и древняя из всего утиного семейства. Крохали - реликтовая группа птиц, обитавшая на земле несколько миллионов лет назад.

«Чешуйчатый крохаль – редкий гнездящийся перелётный и пролётный вид. Весной мигрирует во второй половине марта-апреля, осенью в октябре – первой половине ноября. В стаях насчитывают до 12 особей. Обитает на горных реках с берегами, покрытыми долинными лиственными и смешанными лесами. В местах гнездования появляются в третьей декаде марта. Гнездовой сезон - в апреле-мае. Гнёзда располагаются в дуплах деревьев. Кладка – до 14 белых яиц, насиживаются в течение 1 месяца. Первые выводки появляются в последних числах мая. Питается рыбами» - из полевого определителя «Животный мир уссурийской тайги» - фонд «Феникс».

6-8 декабря 2018г. в китайском городе Чандэ прошел семинар по сохранению чешуйчатого крохаля, который был организован Комитетом по сохранению водно-болотных угодий Чандэ и Пекинским лесным университетом. На семинар собрались представители местных, провинциальных и национальных правительств, руководители участков и международные эксперты для обзора прогресса и выполнения международного плана действий в отношении отдельных видов чешуйчатого слияния, а также для определения новых действий по сохраненинию чешуйчатого слияния. На семинаре также обсуждались вопросы сотрудничества и взаимодействия по скоординированным обследованиям и дальнейшим исследованиям. Россию представляли Диана Соловьёва (институт биологических проблем), Владимир Пронкевич (институт водных и экологических проблем), Сергей Вартанян (Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт), Андрей Аверин (государственный природный заповедник «Бастак») и представитель филиала Анюйского ФГБУ «Заповедное Приамурье» Степан Кириллин.

Состояние популяции чешуйчатого крохаля на территории национального парка «Анюйский» в последнее время снижается по численности, отметил руководитель национального парка. Возможно, это - периодические колебания численности, а может быть замещение бакланами, которых за последние годы стало очень много. И чтобы это узнать, нужны дополнительные научные исследования.

По итогам встречи национальный парк «Анюйский» включен в международное партнерство по изучению чешуйчатого крохаля. Это даёт возможность с целью исследований красно-книжного вида привлекать дополнительные гранты, а также иностранных специалистов. Существует предварительная договорённость по приезду китайских орнитологов на территорию национального парка «Анюйский» в апреле 2019 г.

Несмотря на то, что национальный парк «Анюйский» создан с целью сохранения в дикой природе амурского тигра, мы должны уделять внимание всем другим видам, обитающим на территории, для сохранения и поддержания биологического разнообразия – основы жизни на планете. Поэтому мы принимаем все меры для полного изучения нашей флоры и фауны, тем более, для имеющих международное значение видов, внесенных в «Красную книгу».

Марина Ридель
Фото птиц - Владимира Гневашева

У Вас недостаточно прав для комментирования